Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

о порядке действия населения при угрозе и затоплении населенных пунктов

Наводнения могут возникнуть внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель. Если ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения.

Получив предупреждение об угрозе наводнения по средствам массовой информации (от соседей, родственников), должны сообщить об этом своим близким, соседям и  знакомым жителям населённых пунктов, отдельных жилых домов подвергающихся затоплению. Заранее подготовьте (если имеются) плавсредства (моторные лодки, резиновые лодки).

Предупреждение об ожидаемом наводнении будет передано отделом по делам ГО и ЧС района или комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности района. Кроме тог,  также будет предана информация о времени и границах затопления, рекомендации жителям  о порядке эвакуации при возникновении необходимости. Продолжая слушать радио, готовьтесь к эвакуации.

Прежде чем покинуть дом, позаботьтесь, для чего следует:

  • собрать документы, деньги, ценности;
  • сформировать медицинскую аптечку с необходимыми лекарствами;
  • сделать запас продуктов (не портящихся) и воды (3 литра на человека в день) на 2-3 дня;
  • подготовить постельное бельё и туалетные принадлежности, одежду и обувь;
  • отключить воду, газ, электроэнергию;
  • потушить горящие печи отопления;
  • перенести на верхние этажи или чердаки зданий ценные вещи и предметы;
  • вывести в безопасные места скот  и домашних животных;
  • закрыть (обить при необходимости) окна  1х этажей и двери  досками или фанерой.

При получении сигнала о начале эвакуации или с началом затопления, необходимо:

  • быстро собрать и взять с собой все документы, деньги, ценности, лекарства, запасной комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания и воды и следовать на объявленный эвакуационный пункт или к родственникам (соседям)  в безопасные места.

При внезапном наводнении необходимо:

  • не паникуйте, постарайтесь как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место или забраться на крышу дома и быть готовым к организованной эвакуации по воде.

В случае отрезания путей выхода водой, принять меры позволяющие спасателям своевременно обнаружить Вас для оказания  помощи:

  • в светлое время суток – вывесить на высоком месте яркие полотнища;
  • в темное время – подавать световые сигналы (с этой целью заранее необходимо приобрести фонарик).
  • при подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство, соблюдайте требования спасателей.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только на надёжных плавательных средствах и зная направление и учитывая скорость течения воды. Оказывайте помощь людям оказавшимися в воде любыми средствами (подачи различных предметов для подтягивания на возвышенность, плавающими средствами и т.п.), при этом не прекращайте подавать сигнал бедствия.

Помните!!!

В затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступающей водой и пить некипячёную воду. Не использовать влажные электроприборы.

Как действовать после наводнения

Перед тем, как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте остатки воды из помещений и подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесённой грязи и удалите из них воду.

Отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

администрации Жирновского муниципального района
Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.