Официальный сайт Жирновского муниципального района
11.03.2019

Речь экскурсовода по теме «Имя в истории края».

Здравствуйте. Я. ученица 8 класса Линёвской средней школы, Мандрыкина Арина, проведу экскурсию на тему «Имя в истории края».

Герой моего рассказа - простой мальчишка, который превратился в человека, известного на весь мир.

Линёвская школа в 90-ые годы. Первый класс. Глядя на несмышлёных ребятишек, никто не смог бы и представить, что среди учеников Елены Викторовны Печерской есть будущий чемпион Европы. Всего лишь через десять лет он прославит не только посёлок Линёво и Жирновский район, но и нашу Россию! Теперь его имя известно всем. Зовут его Илья Шкуренёв.

Илья Шкуренёв увлёкся спортом, будучи подростком. Но произошло это не сразу. Всегда с благодарностью он вспоминает учителя физкультуры Татьяну Викторовну Кузнецову. Именно она пригласила его на секцию. Вот как учительница рассказывает об этом: «После уроков мальчишки 6Б пришли на секцию по лёгкой атлетике. Ильи среди них не было. Как ни звали его ребята с собой, он не соглашался: был увлечен компьютерными играми». На следующий день Татьяна Викторовна подошла к Илье сама: «Приходи сегодня на секцию! - просто сказала она,- Позанимаемся». Илья пришёл и больше никогда не уходил. Потом были соревнования: районные, областные, зональные ... Татьяне Викторовне вспоминается такой случай на областных соревнованиях. Прыжки в длину. Один спортсмен прыгнул на 5,49 метра. Стал прыгать Илья. Первая попытка: заступ. Прыгнул второй раз: заступ. Татьяна Викторовна подошла и сказала: «Прыгай! Ты сможешь! Только ты сможешь быть первым!». Он разогнался и летит... в воздухе! Все вокруг: «О! Вот это да!». Уже тогда Илья прыгнул на 5,96 метра и счал лучшим в области! Как он ликовал: прыгал, махал руками, кричал! Искренняя радость победы озарила всех счастьем!

Но это всё было потом. А что произошло в душе Ильи тогда, на первой секции?.. Загорелась в нём искорка азарта, он понял, что от спорта может получить что-то большее, чем игра. Теперь не надо его было никому упрашивать. Теперь он первым прибегал в спортзал, занимался не только на секциях, но и оставался после уроков. По утрам на стадионе совершал пробежки.

А будучи в старших классах Илья с лёгкостью освоил правила игры в баскетбол. Ему так понравилось управлять мячом, что он не расставался с ним буквально никогда. После уроков каждый день его видели на баскетбольной площадке. Здесь высокий и уверенный в себе подросток истово отрабатывал ведение мяча и броски в кольцо с разных позиций. Мяч в руках Ильи был с ним как единое целое, продолжением гибкости, ловкости и таланта будущего профессионального спортсмена.

Видели его и в школе с мячом. Как-то задержалась Светлана Петровна за работой до вечера. В школе уже никого не было. Тишина. Но вот стали раздаваться одномерные удары. Она решила, что это чье-то баловство и пошла наводить порядок. Каково было её удивление: с этажа спускался Илья, а рядом с ним по ступенькам прыгал мяч. Как нужно было рассчитать силу удара, чтобы мячик точно вернулся в руки хозяина!

Теперь Илья стал посещать секцию по баскетболу в районной спортшколе. Первым его тренером стал Сергей Васильевич Маклаков. Почти сразу Илья был отмечен как лучший игрок по баскетболу среди мужских команд. Уже в 10 классе награждён грамотой «За особые успехи в областных спортивных соревнованиях за честь Жирновского района».

Окончив школу, он поступил в Волгоградскую государственную академию физической культуры. Перед юношей был выбор: серьёзно заниматься баскетболом или посвятить себя лёгкой атлетике? Тренеры Михаил Зацеляпин и Евгений Трофимов убедили, чтo лёгкая атлетика, а именно королева спорта - десятиборье, даёт больше возможностей. Современный многоборец должен быстро бегать, высоко прыгать и далеко метать - словом, быть «рыцарем многих качеств». Кроме того, он должен быть до самозабвения трудолюбив, терпелив и настойчив, обладать недюжинной волей. Все эти качества есть у Ильи. Наставники были уверены, что легкоатлет Шкуренёв способен на мировые рекорды. И они не ошиблись.

Шкуренёв Илья Юрьевич - серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2010 года, бронзовый призёр чемпионатов Европы 2012 и 2014 годов, чемпион Европы в помещении 2015 года, победитель чемпионата России в помещении 16 года, серебряный призёр чемпионата Европы 2018 года.

Трудно представить, что этих побед могло бы и не быть. Родители Ильи: мама Наталья Ивановна и отец Юрий Александрович говорят, что ребёнок родился слабеньким, часто и продолжительно болел. Детский врач настоятельно рекомендовал укреплять здоровье мальчика спортом. Как хорошо, что родственники прислушались к совету врача! Отец своими руками дома смастерил турник. Дедушка Иван Николаевич на стареньком «Москвиче» возил любимого внука в спортивную школу. Родственники Ильи, скромные, трудолюбивые люди, своими стараниями не только укрепили здоровье ребёнка, но и воспитали в нем упорство и целеустремлённость.

После соревнований на различных чемпионатах Илья всегда приезжает отдохнуть в родные места, приходит в школу. Как интересно проходят с ним Дни Здоровья. Все: и учителя, и ученики, рады встретиться со своим земляком.

По старой памяти Илья посещает и спортшколу. «Я очень люблю тренироваться дома, здесь уютно и комфортно, здесь нет суеты. И побегать приятно, и дышится легко», - читаем признание спортсмена на страницах газеты «Жирновекие новости».

Особенно приятно, что наш земляк Илья Шкуренёв - участник Олимпийских игр, вице-чемпион Европы 2018, заслуженный мастер спорта международного класса, после соревнований так трепетно и с любовью относится к месту, где учился и рос, где получил путёвку в большой спорт. «Говорю «спасибо» всем, кто причастен к моим успехам, ведь каждый внёс какой-то вклад в мой результат», - не устаёт он повторять. А в ответ от благодарных жителей слышит пожелания: «Новых побед тебе и спортивной удачи!»

Илья - наша гордость. Он неоднократно проявил себя на спортивных площадках, доказал, что является одним из лучших легкоатлетов. Его успехи - это и наши успехи! Его достижения - это и наши достижения! Его слава - это и наша слава!

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо
  foto glava gl
ШЕВЧЕНКО
Александр Фёдорович
глава Жирновского муниципального района
 

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

gosuslugi

Правовая информация

gpi portal small

Arh i gradstroy

nezavisimaya otsenka

opros ocenka

Arhif fond

100 let arhivn

Budg gragd

Волгоградская областная Дума

Официальный портал Волгоградской области

Dostupnaya sreda

100 лет комсомолу

100kosomol

Обращение с бытовыми отходами

tko

Bitovie othodi

Календарь материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
11
13
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
*

Вход на сайт