Официальный сайт Жирновского муниципального района
11.03.2019

Речь экскурсовода по теме «Имя в истории края».

Меня всегда интересовало прошлое... Прошлое страны, в которой я живу, прошлое нашего поселка, прошлое моих близких... Ведь когда меня еще не было на этой Земле, на ней уже существовали государства, города, люди, и у каждого была своя жизнь...

Действительно, наша жизнь тесно связана с историей родного края. И когда мы изучаем историю своего края, невольно возникает вопрос: а чем занимались наши предки? И хочется найти на старых фотографиях, в текстах воспоминаний знакомые лица и имена. И, найдя их, мы гордимся, что наши родные люди в трудную ли, в значительную ли минуту для Отечества, были вместе со своей страной, своим народом.

Свой рассказ я хочу посвятить памяти нашего земляка Анистратова Ивана Филипповича. Я с интересом изучала архив этой семьи, обращалась к фотографиям, пожелтевшим и совсем недавним, которые рассказали мне об истории жизни Ивана Филипповича. Многое о его жизни мне рассказала его дочь, Разумченко Татьяна Ивановна, которая живет в нашем поселке.

Анистратов Иван Филиппович родился 1 мая 1919 года в селе Ильинка Дубовского района Ростовской области. Там он провел свое детство, там же поступил и окончил с отличием семилетнюю школу. Среднее образование он получил в Дубовском ремесленном училище. Затем, после его окончания поступил на курсы водителей. В 1939 году был призван в армию на срочную службу, и уже перед самой демобилизацией началась Великая Отечественная война.

В сентябре-октябре 1941 года Иван Филиппович проходил краткосрочные курсы военного училища, после которых в звании лейтенанта Советской армии был направлен на фронт. Служил в КГБ. Он участник многих значительных битв Великой Отечественной - воевал под Москвой, под Сталинградом, под Минском, много раз был ранен, горел в танке. 27 апреля 1944 года получил тяжелое ранение правой кисти, долгое время провел на лечении в военном госпитале. Уволен в запас в звании старшего лейтенанта 24 октября 1944 года. За свои воинские подвиги Иван Филиппович был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», а впоследствии - многими юбилейными медалями.

После увольнения в запас, Анистратов Иван Филиппович возвратился на родину, в Дубовку, где приступил к трудовой деятельности по восстановлению народного хозяйства. 3 июня 1945 года он был назначен инспектором по кадрам в Дубовскую автобазу, а 1 апреля 1946 года - заместителем директора этой же автобазы.

13 октября 1946 года Иван Филиппович был избран освобожденным секретарем партийной организации Дубовского МТС, а с 17 июня 1947 года - заместителем председателя исполнительного комитета Дубовского районного совета.

В марте 1952 года Иван Филиппович был назначен на должность командира автороты Ададуровской железнодорожной станции Красноярского района. Так судьба забросила его в наш родной Красный Яр.

В 1959 году все колхозы поселка Красный Яр: «Новая жизнь», «Имени Молотова», «Серп и молот», «Красный крестьянин», колхозы близлежащих сел: «Хлебороб, вперед!» (село Недоступово), «Новая жизнь» (село Моисеево), «Имени Сталина» (село Морозово), и «Победа» (село Фоменково) были объединены в одно крупное хозяйство. Объединенный колхоз стал называться «Заветы Ильича», а первым председателем его правления общим собранием колхозников был избран Анистратов Иван Филиппович. Общая земельная площадь нового хозяйства составила 30085 га. По плодородию поля сильно отличались друг от друга, точно так же, как и по рельефу. Здесь был чернозём, и супеси, и суглинки, и сильно каменистые почвы, немало оврагов, глубоких лощин, холмов. Поэтому значительная часть угодий была не пригодна к возделыванию культур. Разбросанность населенных пунктов также была неудобна в социальном отношении, требовала больших материальных затрат. Но постепенно это огромное хозяйство набирало силу, вставало на ноги, укреплялось. И я не сомневаюсь в том, что главная заслуга в этом принадлежала Ивану Филипповичу. Он создал слаженную команду единомышленников, которые вошли в правление колхоза. По рассказам красноярцев, Иван Филиппович был очень требовательным как к себе, так и к окружающим его людям, очень переживал за свое детище - колхоз, отдавал ему не только рабочее, но и всё свое свободное время. Он пропадал на работе с 6 утра до 10 часов вечера. Но главной его заботой всегда была забота о тружениках села. Он делал все возможное для обустройства малых сел и для улучшения труда колхозников: покупалась новая техника, строились дороги, возводилось жильё. При его правлении наш колхоз «Заветы Ильича» стал «миллионером» - среднегодовой валовый доход достиг 4 млн. рублей. 44 колхозника были награждены орденами и медалями за поистине героический труд. Сам Иван Филиппович был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, «За долголетний добросовестный труд» и нагрудным знаком «Малая серебряная медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки».

По рассказам дочери, Иван Филиппович был очень строгим, требовательным, ответственным человеком, и в то же время, немного романтиком. Он любил в тишине, в речной заводи, посидеть с удочкой, или, поднявшись на холм, подставить своё лицо обжигающему летнему ветру, на зимнем морозе вдохнуть терпкий, кисловатый запах кукурузного силоса. Одним словом, это был человек, беззаветно любивший наш Медведицкий край, нашу землю, наши поля с золотыми колосьями хлеба.

В общей сложности Иван Филиппович отдал нашему колхозу 19 лет. За это время колхоз «Заветы Ильича» вырос в мощное сельскохозяйственное производство, одно из лучших в Жирновском районе. 20 января 1974 года он оставил работу по состоянию здоровья.

К сожалению, я не была лично знакома с этим человеком. Но я горда тем, что мне довелось познакомиться с семьёй такого героического и самоотверженного труженика, познакомить своих сверстников, рассказать вам о жизни и трудовой деятельности Анистратова Ивана Филипповича. И я всё чаще стала задумываться о том, что мы должны быть достойны памяти своих отцов и дедов, а старые архивы, ордена и медали, фотографии, вырезки из старых газет должны бережно хранить и обязательно, как самые ценные семейные реликвии, передавать будущему поколению. Пусть через историю своих семей потомки знакомятся с историей нашей Родины и с честью продолжают традиции своих предков. Ведь, по словам великого философа Ж. Массильона, «...любой род умирает и прекращается, как только мы наследуем лишь имя, не унаследовав прославивших его добродетелей».

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо
  foto glava gl
ШЕВЧЕНКО
Александр Фёдорович
глава Жирновского муниципального района
 

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

gosuslugi

Правовая информация

gpi portal small

Arh i gradstroy

nezavisimaya otsenka

opros ocenka

Arhif fond

100 let arhivn

Budg gragd

Волгоградская областная Дума

Официальный портал Волгоградской области

Dostupnaya sreda

100 лет комсомолу

100kosomol

Обращение с бытовыми отходами

tko

Bitovie othodi

Календарь материалов

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
4
9
10
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
*

Анонсы

Вход на сайт