raion

Слобода  Меловатка, по преданию, было основано в конце 17 века беглыми бурлаками и крестьянами. В 1750 г. здесь поселилось 50 дворов солдат. Впоследствии, в 1757 г., сюда переселились малороссы из Харьковской, Воронежской, Екатеринославской губерний, которые по своей многочисленности стали теснить русских и заставили их рассеяться по разным местам.

В 1818 г. в слободе построили каменную церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского. Во время строительства, при закладке фундамента, находили человеческие кости, кресты и гробы, выдолбленные из цельного дубового леса в виде колод, что свидетельствует о древности поселения. Церковь просуществовала до 1925 года. 8 ноября 1946 года  в престольный праздник в честь святого Дмитрия Солунского верующие Меловатки с разрешения  местного председателя сельского Совета пригласили к себе в село из ближайшей церкви села Н.- Добринка священника Залетаева, который в доме гражданки Семенченко служил часы. После этого богослужения верующие подали ходатайство об открытие в селе Меловатка имеющейся церкви, но она так и не была открыта. Позже помещение церкви стали использовать под склад. 8 ноября в настоящее время празднуется день села Меловатки. История  слободы  овеяна  легендами  и  загадками. В конце 19 века (1990-95 г.г.) крестьянин добывал для своих нужд меловой камень и докопался до какой-то пещеры. Вход в нее устроен был аркою и стены пещеры отделаны были хорошо и гладко. Нижняя часть входа была завалена щебнем, поэтому несколько метров приходилось ползти. Но затем, по рассказам крестьян, «чем дальше в глубь пещеры, тем больше ее высота ,с многочисленными ответвлениями. Внутри ее начинает дуть сильный ветер, который гасит свечу…»

По свидетельству старожилов, в том месте, где находится пещера, был в старину по всему берегу густой лес и жили в нем разбойники. По берегу реки Медведицы часто встречались высокие насыпи, служившие в 17 веке удобными местами для наблюдения. В верстах семи от этой пещеры находилась высокая гора, поросшая лесом. В народе ее называли «Боров» и на ней находилась одна из таких насыпей. С этой насыпи открывался вид верст на 50-60. Вот почему найденную пещеру и жители, и историки посчитали местом обитания разбойников, их скрытым «лагерем».  Следовательно, из нее мог быть выход на реку Медведица.
По сведениям губернского статистического комитета за 1890 год в Меловатке проживали 494 семьи. Из них богатых – 53, средних – 157, бедных – 284. Грамотных было – 246 человек.