Официальный сайт Жирновского муниципального района
12.03.2019

В середине февраля в нашем районе стартовали ежегодные отчетные встречи глав городских и сельских поселений перед населением, на которых, как правило, присутствуют представители органов власти муниципалитета, руководители служб района и непосредственно жители.

Основная цель таких встреч – обсудить проделанную работу в поселении, в диалоге с представителями власти выяснить проблемы жителей и помочь в их решении.

4 марта такая встреча прошла в Меловатском сельском поселении. Его глава Г.В. Тютюнников рассказал жителям о том, из чего складывался и как расходовался бюджет поселения, какая работа проводилась в рамках благоустройства Меловатки, о противопожарных мероприятиях и мероприятиях сферы культуры. Геннадий Владимирович отчитался даже о количестве поступивших и обработанных запросов от организаций различного уровня и выданных справок. И хотя эта информация, несомненно, важна, людей интересовало другое.

Например, отлов бездомных собак. Для жителей Меловатки в последнее время этот вопрос стал особенно актуальным. Беспризорные псы, зачастую вместе с домашними, собираются в стаи и становятся настоящей угрозой для селян, особенно для маленьких его жителей. Как говорят сами меловатцы, этот вопрос не раз поднимался на сходах граждан, но глава поселения не желает самостоятельно решать проблему, списывая её на администрацию района. Ответил жителям заместитель главы администрации Жирновского муниципального района А.Н. Чебурков:

- Согласно п. 14 статьи 14.1 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация деятельности по отлову безнадзорных животных относится к обязанностям муниципалитета. То есть, непосредственно администрация поселения или населенного пункта вправе заниматься этой деятельностью. Получается, что в вашем поселении работа проходит по принципу «могу, но не хочу». Я думаю, что тогда, когда стоит вопрос о безопасном пребывании жителей на территории своего села, глагола «не хочу» звучать не должно. А что касается домашних животных, владельцы которых нарушают правила их содержания, то тут должна поработать административная комиссия поселения: найти хозяина, составить протокол об административном правонарушении, привлечь к ответственности.

         Администрация Меловатского сельского поселения такую деятельность почему-то не организовывала.

Жители села высказали свои волнения и по поводу заросших травой брошенных домов, ведь они представляют опасность, особенно в пожароопасный период. Проблема требует решения, однако, по словам меловатцев, местная власть никак не реагирует. Александр Николаевич отметил, что опять налицо недоработка административной комиссии поселения. В её праве, и даже обязанности, найти владельца жилья и повлиять на то, чтобы он содержал своё имущество в надлежащем виде.

Ещё одна проблема, озвученная жителями села, касалась содержания кладбищ. Ни для кого не секрет, что в наступившем году полномочия района по решению вопросов местного значения по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения согласно решению Жирновской районной Думы переданы поселениям района. Администрация Меловатского сельского поселения пока что не желает брать на себя эти обязанности, хотя прежде их выполняла. Но кому, как не местной власти, заботиться о местах захоронения проживавших на территории поселения граждан?

Нужно отметить, жители села Меловатка были очень активны. Звучало много вопросов, эмоциональных обращений, высказывались пожелания. Например, один из жителей выразил общее мнение, сказав о нецелесообразности разбитого на краю села парка. Его просто напросто забросили, а ведь можно каждый год подсаживать деревья, облагораживать его. Местная власть говорит, что средств на приобретение саженцев нет. На что Александр Николаевич Чебурков ответил, что саженцы на безвозмездной основе может предоставить местный питомник, кстати говоря, многие главы поселений района давно пользуются этой возможностью. Главное – захотеть.

Хорошей новостью для меловатцев стало то, что в текущем году на территории Меловатского сельского поселения будет построен фельдшерско-акушерский пункт в рамках президентской программы. Присутствующий на собрании заместитель главного врача ГУЗ «Жирновская ЦРБ» В.А. Пидунов отметил, что для нового ФАПа за счёт средств федерального бюджета уже закуплено новое оборудование. Как только погодные условия позволят, начнётся закладка фундамента.

После бурного обсуждения вопросов и подведения итогов перешли к голосованию. И, несмотря на все нарекания жителей поселения, деятельность главы и администрации поселения в ушедшем году получила оценку «удовлетворительно». Хочется верить, что глава Меловатского сельского поселения услышал своих односельчан, и с большей отдачей и старанием будет работать в наступившем году.

Пресс-служба администрации

Жирновского муниципального района

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
4
6
9
12
13
14
17
19
20
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
*