На отчете местной власти в Нижнедобринском сельском поселении народ остро волновал единственный вопрос – о выпасах. Проблема давняя, кардинально нерешенная и успевшая обрасти даже криминальными подробностями. Но обо всем по порядку.
Глава поселения А. В. Богданов в своем отчете сделал упор на проблемах, к решению которых местная власть подошла вплотную. Тем более, что решить их Алексей Викторович обещал избирателям на сентябрьских выборах. В частности, рассматривался вопрос по очистке лимана в селе. Провели собрание, посчитали затраты, сколько стоит сделать скважину, сколько потребуется средств, чтобы качать воду из Медведицы – и одно, и другое получилось очень дорого. Поэтому вышли с ходатайством на районную администрацию, чтобы попытаться пытаться войти в программу развития водоемов сельских поселений. Ещё одна периодически всплывающая проблема в Нижней Добринке – транспортное сообщение. Село расположено не так далеко от основной транспортной артерии района, однако, пешком до неё идти все же утомительно. А частные перевозчики капризничают: то цена не такая, то дорога плохая. Администрация поселения обратилась в район с просьбой урегулировать ситуацию и в настоящее время по поселению работают два перевозчика. Наполняемость и рентабельность у них есть.
Большой вопрос возник по фельдшерско-акушерскому пункту. В прежние времена, здесь работало 5 человек, сейчас нет даже фельдшера. Выход найден нетривиальный - 4 дня в неделю здесь будет работать фельдшер из Недоступово. Вопрос решен, и как бы некоторые жители ни возмущались тем, что это, дескать, смешно и лучше бы закрыть, - большинство собравшихся, высказались с благодарностью за то, что, по крайней мере, за справкой в школу или стоять в очереди за уколом, в Линево ехать не надо.
В сельском Доме культуры выделили помещение под тренажерный зал. С инициативной группой спортсменов местная власть обратилась к предпринимателям, они помогли, выделили средства, на которые приобрели материалы и инвентарь. Более того, теперь, когда первые шаги в этом направлении сделаны, есть возможность войти в соответствующую федеральную программу и с её помощью улучшить этот зал до современного состояния. А. В. Богданов выразил надежду, что это привлечет молодежь к занятия спортом, поддерживать здоровую физическую форму.
Работа над будущим физкультурно-оздоровительным залом – не единственная подвижка в поселении в области спорта. Зимой в поселении был залит каток, чего не делалось очень давно. Для этого пришлось восстановить скважину. Собрались неравнодушные жители и сделали своими силами.
Говоря о бюджете, глава поселения заметил, что он не только дотационный, но и не менялся в течение трех лет. А расходы-то возрастают, один только рост тарифов на энергоносители чего стоит.
- Собственные налоги составляют два миллиона, львиную доля расходов уходит на содержание ДК – полтора миллиона, - анализирует А. В. Богданов. - Отключить здание от отопления легко, но тогда нашим детям и внукам некуда будет пойти, проводить время они вынуждены будут на улице. Да, дорого, надо ремонтировать, будем изыскивать возможности.
Не рентабельна, но имеет большое социальное значение и общественная баня. Доход, который она принесла, меньше, на несколько тысяч рублей, чем израсходовано на её содержание. В настоящее время там делается ремонт, изготовили скамейки, поэтому очевидно, что в 2015 году расходы на неё будут ещё больше. Но опять же, представители местной власти понимают, что если сейчас её закрыть в целях экономии, потом её никто не откроет, жители будут лишены такой услуги. Возможно, баня будет сдана в аренду, разумеется, если желающие найдутся.
Что касается благоустройства, в поселении в основном этим занимается МУ «Благоустройство», в котором насчитывается 3 единицы техники. Большую часть дорог в Нижней Добринке зимой чистили своим трактором. С жителей так же не снимается ответственность по наведению санитарной чистоты. На собрании прозвучал призыв принять участие в месячнике по благоустройству, который пройдет с 1 апреля по 1 мая, и убрать вокруг своих домов. А к тем, кто не понимает и не принимает правил соблюдения чистоты, административная комиссия имеет право применить меты воздействия, в том числе штраф до 4 тысяч рублей.
И наконец, основная нижнедобринская проблема – выпасы. Определенный оптимизм внушает уже то, что пути её решения местная власть начала искать уже сейчас, в марте, когда ещё снег лежит, а не когда придет пора выгонять скот и выяснится, что выгонять-то некуда. На конфликты, которые происходили у жителей села с А. В. Калюжным в прошлом году, народ возмущенно и эмоционально жаловался едва ли не половину времени собрания.
- Договор будем заключать с руководителем «Мира овощей Придонья» А. А. Цукановым, - рассказывает А. В. Богданов. - Платить за аренду земли необходимо, поскольку общественных выпасов в границах поселения нет. Почему так случилось и чья в том вина - можно разбираться долго. Нам сейчас надо исправлять эту ситуацию. В этом году выход – аренда земли. В дальнейшем есть и другие варианты. У нас в поселении есть 7 невостребованных земельных паев. Сейчас документы на них собраны и в судебном порядке они будут оформлены за поселением, на них и будет пастись общественный скот. Процедура не быстрая и не простая, как бы некоторые из жителей ни возмущались, эмоциями её не ускорить.
Из криков на собрании понятно, что людям до сих пор трудно смириться с мыслью, о том, что колхозные времена, когда можно было пасти везде и всем – прошли, что сейчас у земли есть хозяин и ему надо платить за использование этой земли. Другой вопрос, что начиналась вся эта каша с земельными отношениями не совсем порядочно, кто-то в какой-то момент сыграл на алчности, недальновидности и юридической неграмотности некоторых нижнедобринцев. А теперь люди чувствуют себя обманутыми. Но все эти перипетии, достойные сюжета драмы, предмет для совсем другого разговора, тем более, что на момент проведения отчетного собрания конкретного решения предложено не было, как не была озвучена и цена вопроса аренды земли.
Комментируя ситуацию с пастбищами, начальник отдела социально-экономического развития комитета экономики бюджета и финансов А. А. Линник, присутствовавший на собрании, заметил, что по Нижней Добринке много задолженности по налогам на транспорт, землю и имущество. Возник у него вопрос о том, кто работает в поселении на земле, куда платятся налоги, как оформлены и оформлены ли вообще работники.
Подводя итог собранию, жители отметили инициативность главы поселения, то, сколько им уже сделано за небольшой срок работы и сколько добрых начинаний у него есть. Они единогласно проголосовали за удовлетворительную оценку работы администрации.
Людмила Шалаева, корр.
районной газеты «Жирновские новости»