25 февраля на центральной площади г. Жирновска сотни жирновчан и гостей города дружно и весело проводили Русскую зиму.  Народу собралось столько, что и яблоку негде было упасть! Словно пробудившись от зимних вьюг, морозов и ненастий, люди шли на праздник целыми семьями, с детьми, друзьями и близкими.  В воздухе пахло весной, свежей выпечкой и блинами…

В Жирновском  районе принято встречать весну-красну широким разгульным праздником с щедрым застольем и безудержным весельем. Все, кто побывал в нынешнюю субботу на праздновании жирновской Масленицы смог оценить это по-настоящему.

Традиционных масленичных угощений можно было отведать, заглянув в любой нарядный «шатер», расположенный по периметру площади.  Румяные блины, напоминающие горячее солнышко, стали главным украшением праздничных столов в гостеприимных «избах» администрации Жирновского муниципального района, администрации Жирновского городского поселения, школ № 1 и № 2 г. Жирновска,  школы с углубленным изучением отдельных предметов г. Жирновска, детских городских садов, Жирновской центральной районной больницы, Центра социальной защиты населения по Жирновскому району, Центра социального обслуживания населения, Жирновского дома-интерната  для престарелых и инвалидов и его филиала «Красноярский ПНИ», Жирновского районного общества инвалидов, Жирновского педагогического колледжа и Жирновского нефтяного техникума, Жирновского районного краеведческого музея и центральной районной библиотеки, отдела опеки и попечительства администрации Жирновского муниципального района, а также приёмных и опекунских семей и многих других.  Поток желающих угоститься лакомствами не стихал ни на минуту, тем более, что на свежем воздухе аппетит у гостей разыгрался не на шутку.

К слову сказать, многочисленная очередь образовалась и у палатки с узнаваемым названием «РАЙБЛИННИЦА», где в белоснежных фартуках и колпаках хлопотали глава Жирновского муниципального района Александр Фёдорович Шевченко и председатель Жирновской районной Думы Николай Викторович Жерновников. Хлебосольным хозяевам и их помощникам, добрым молодцам и девицам – красавицам, доводилось не один раз разогревать самовар, чтобы чая хватило всем посетителям. Пока взрослые подхватывали тарелочки с блинами со сметаной и вареньем, детвора резвилась с любимыми героями из русских-народных сказок.

Насыщенная праздничная программа, подготовленная творческими коллективами Жирновского районного Дома культуры, захватила всех своими зрелищными представлениями скоморохов и ряженых, веселыми песнями, задорными танцами, хороводами и шуточными театральными постановками.

Мальчишки и девчонки с восторгом осваивали игровые площадки, да и взрослые были не прочь поучаствовать в состязаниях. А их было множество: поднятие тяжестей, перетягивание каната, распил дров, «бой с мешками», кидание колец, «ледяной» столб… Победителей и призёров поощряли символичными призами и подарками.

Поздравляя собравшихся с праздником, глава Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко пожелал землякам мира, добра и благополучия, а району стабильности и процветания: «Пусть долгожданное тепло растопит все невзгоды словно снег, и с первыми лучами весеннего солнца исполнятся самые смелые желания! Желаю вам, дорогие друзья, простого человеческого счастья, крепкого здоровья вам и вашим близким, любви и взаимопонимания в каждом доме, и чтобы жизнь текла ″как по маслу″!». Александр Фёдорович поблагодарил всех организаторов праздника за его подготовку и проведение. В числе спонсоров мероприятия были отмечены: В.М. Мухин, С.Ф.Балясников, С.Н. Маклаков, В.М. Шевченко, Е. В. Волкова и другие.

К словам поздравлений присоединились глава Жирновского городского поселения А.В. Назаренко и благочинный церквей Жирновского округа Александр Щичко.

Самым ярким и зрелищным событием праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы, олицетворяющего холодную зиму. По преданию языческий обряд признан разбудить весну и прогнать холода прочь. Теперь остается надеяться, что жителям это удалось, поскольку на улице действительно стало теплее. 

В завершение народных гуляний глава Жирновского муниципального района А.Ф. Шевченко вручил ценные подарки организаторам лучших «масленичных подворий».  Первого места был удостоен отдел опеки и попечительства администрации Жирновского муниципального района и их представители - приёмные и опекунские семьи. Второе место по праву заняла МКОУ «СШ № 1 г. Жирновска», и тройку лидеров замкнуло объединение социальных учреждений Жирновского района.

Пресс-служба администрации

Жирновского муниципального района

 

Поделиться ссылкой:

   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Fb Gp Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
9
10
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
*