Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

Чем дальше уходит от нас День Победы над полчищами гитлеровских поработителей, тем больше удивляемся мы, внуки и правнуки воинов Великой Отечественной, героизму наших дедов и прадедов, отстоявших в смертельных боях нашу великую Роди­ну и освободивших мир от коричневой фашистской чумы.

Тех, кто живыми вернулись домой в победном 1945 году, называ­ют сейчас ветеранами Второй мировой войны. Честь им и слава, прошедшим сквозь её пламя! Об одном из них наш рассказ.

Хабаров Николай Андреевич – заряжающий артиллерийской самоходной установки ИСУ-152 394-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Таллинского полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).

Родился 17 декабря 1923 года в селе Вонявино ныне Череповецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Работать в колхозе начал рано, сначала на подсобных работах, а после обучения на специальных курсах, стал  трактористом.

В ряды Красной Армии был призван в декабре 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. В боях был несколько раз ранен. В коллективе разведчиков начался его путь к подвигу. С 1 на 2 апреля 1944 года разведчик 65-й отдельной гвардейской разведывательной роты (64-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) гвардии ефрейтор Н.А.Хабаров, находясь в составе поисковой группы, в районе города Нарва (Эстония) одним из первых ворвался в траншею противника. Гранатами и огнем из своего автомата уничтожил 9 фашистов, чем содействовал успешному выполнению боевой задачи.

За эту рискованную операцию Приказом командира 64-й гвардейской стрелковой дивизии от 9 апреля 1944 года гвардии ефрейтор Хабаров Николай Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

16 января 1945 года в бою в районе города Пясечно (Польша) младший сержант Н.А.Хабаров в составе экипажа участвовал в отражении контратаки превосходящих сил противника численность до 1000 человек.

Советские танкисты нанесли противнику сокрушительный удар, после которого на снежной равнине застыли в неподвижности 35 искореженных и объятых пламенем танков с крестами на башнях.

В этом бою, благодаря действиям Н.А. Хабарова,  был подавлен огонь 3 станковых пулеметов, было уничтожено до 100 и взято в плен 150 солдат и офицеров противника.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 4 февраля 1945 года гвардии младший сержант Хабаров Николай Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

20 февраля 1945 года экипаж самоходной установки ИСУ-152, в состав которого входил гвардии младший сержант Н.А.Хабаров, получил приказ самостоятельно, без поддержки пехоты очистить 8-й, 9-й и 10-й кварталы, прилегающие к южной части города Познань (Польша). Не смотря на сильный огонь артиллерии и обстрел из фаустпатронов экипаж, проявляя героизм и мужество, умелым маневром продвигался вперед. Прямой наводкой были уничтожены огневые точки в подвалах и на этажах зданий. В точно установленный срок боевое задание было выполнено, все три квартала были очищены от противника, а боевая машина вышла к железной дороге, удерживая захваченные рубежи. За свои действия Хабаров был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Награда была заменена на орден Отечественной войны 2-й степени.

Впереди был Берлин, а перед ним Зееловские высоты, которые приказано взять штурмом.

В этом бою гвардии сержант Н.А.Хабаров вместе с экипажем поразил 2 орудия, 8 пулеметных точек и уничтожил отделения автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Хабаров Николай Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным Кавалером ордена Славы.

В 1947 году был демобилизован. Жил в городе Жирновск Волгоградской области.

Трудовая деятельность Николая Андреевича началась в январе 1950 г. По специальности механик-тракторист.  За 34 года трудовой деятельности ему довелось строить дороги в Жирновском и Котовском районах, прокладывать газовые магистрали. Главным землекопом района называли его в шутку товарищи по труду.

С 1969-1984 г., работая в «Транснижневолжскстроймонтаж», строил Жирновскую и Коробковскую газокомпрессорные станции. Многие годы занимался газификацией сел района, принося людям уют и радость в дом. Ветеран Великой отечественной, полный кавалер ордена Славы трёх степеней, а в жизни скромный рабочий человек Николай Андреевич Хабаров.

Умер 6 декабря 1994 года. Похоронен на кладбище города Жирновск.

Имя Н.А. Хабарова высечено на стеле в парке Мира в Вологде.

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.