Официальный сайт Жирновского муниципального района
15.11.2019

С 1 января 2019 года в Волгоградской области реализуется новая система обращения с ТКО — региональный оператор приступил к выполнению обязанностей в соответствии с федеральной реформой. Масштабный механизм реализуется в рамках государственно-частного партнерства: строятся объекты, внедряются современные технологии, продумывается оптимальная логистика.

В ходе рабочей поездки в Волгоград Денис Буцаев ознакомился с работой единого диспетчерского центра концессий операторов по предоставлению коммунальных услуг, осмотрел образцы техники для перевозки ТКО. На базе ЕДЦ осуществляется мониторинг за передвижением транспорта, используются цифровые инструменты для составления наиболее удобного маршрута, ведется контроль за соблюдением графика обслуживания площадок накопления ТКО — руководитель «РЭО» отметил успешную практику региона по внедрению таких механизмов. Также Денис Буцаев высоко оценил опыт Волгоградской области и проинформировал о проектах, которые компания готова реализовать совместно в части создания структуры мусоропереработки, финансирования и проведения профильных мероприятий, работы с населением по формированию культуры обращения с коммунальными отходами.

Напомним, задачи по организации и наладке системы обращения с отходами губернатор Андрей Бочаров поставил на оперативном совещании в начале года. Cегодня все образующиеся в регионе коммунальные отходы размещаются и обрабатываются только на специализированных площадках в соответствии с утвержденной территориальной схемой — перечень инфраструктурных объектов постоянно пополняется. Вывоз мусора организован на всей территории Волгоградской области. Региональным оператором в местах накопления ТКО расставлены 29,2 тысячи контейнеров (из них в Волгограде — 11,8 тысячи). Стоит задача полностью обеспечить тарный способ сбора и вывоза мусора. Он уже организован в 12 муниципалитетах, в 22 муниципальных образованиях используется смешанный способ, в четырех пока превалирует бестарный. Кроме того, реализуется проект по организации раздельного сбора ТКО — с мая такой метод апробируется в Центральном районе Волгограда, где в общественных местах, а также на 22 площадках многоквартирных домов расставлены специализированные контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги, прочих отходов. Продолжается строительство мусороперерабатывающего комплекса в Михайловке; планируется создание еще трех таких комплексов в Руднянском, Палласовском, Суровикинском районах. Учитывая, что услуга по обращению с ТКО стала коммунальной, на нее полностью распространяются меры социальной поддержки населения. Решением главы региона многодетным семьям в полтора раза увеличены выплаты многодетным семьям в виде компенсации на ЖКУ.

Добавим, сегодня Денис Буцаев также ознакомится с производственной площадкой НПО «Полимер-Литейные технологии», где проведет совещание по организации глубокой переработки мусора. В Волгоградской области на сегодняшний день насчитывается пять предприятий по переработке пластика, пять — по утилизации бумаги и картона, три организации — по переработке электрооборудования и лома цветных и черных металлов. Также в регионе есть площадки по утилизации ртутьсодержащих изделий, нефтешламов, резины, дерева.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
4
9
10
15
16
17
24
26
27
30
1
*