Официальный сайт Жирновского муниципального района
11.03.2019

Речь экскурсовода по теме «Имя в истории края».

Я счастлив при виде просторов ковыльных,

Мне кажется сладкой степная полынь…

Добрый день. Я, Беликин Виталий, сегодня проведу экскурсию «Имя в истории края».

Обратите внимание на экспозицию, которая даст вам возможность узнать о замечательном человеке, нашем земляке, воспевающем красоту Волгоградских степей, реки Медведицы и Тихого Дона. Это член Союза писателей России Николай Иванович Носачёв.

Родился Николай Иванович 25 ноября 1955 года в потомственной казачьей семье, где и сформировалось его жизнеутверждающее отношение к жизни.

В 1963 году Коля пошёл в первый класс Красноярской средней школы. Все каникулы проводил у бабушки в Бурлуке. Позже поэт вспоминал:

За короткий мной прожитый век

Моя память в душе сохранила,

Как родной мне до слёз человек

Меня верить в добро научила.

Мама Николая, Анна Дмитриевна, работала учителем истории в Красноярском детском доме, часто задерживалась до глубокой ночи и немного времени уделяла сыну. А он тем временем подрастал, занимался спортом, увлекался живописью, музыкой, руководил вокально-инструментальным ансамблем, но главным самовыражением были стихи. Отсюда родились строчки:

Пой, гитара веселей

Над степным раздольем!

Под галоп гнедых коней

Пой о вольной воле!

Он рано почувствовал себя поэтом. Причиной того был не только его собственный дар, но и сам воздух деревни, в которой он вырос. Краски и звуки малой родины. Не один десяток его стихов наполнен свежим дыханием родного края.

Пролетели школьные годы. На торжественном выпускном вечере 1973 года Николай Носачёв получил аттестат зрелости и был призван служить в армию в г. Донецк. Во время прохождения воинской службы в свободное время писал стихи и пел песни собственного сочинения, играл в вокально-инструментальном ансамбле на гитаре.

В 1976 году, после демобилизации, поступил в Камышинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Учась в техникуме, Николай участвовал в спортивных соревнованиях, был капитаном сборной по волейболу, которая неоднократно побеждала в областных соревнованиях. Грамоты и по сей день бережно хранятся в отчем доме.

Первый студенческий «капустник» открыл однокурсникам и поэтические способности Николая, где он читал свои стихи, пел песни под гитару.

Закончив в 1979 году техникум, по распределению выбрал Камчатку. И снова дорога… В дорожном чемодане – бумаги. На одном из листков карандашные рисунки: у берега лодка с длинным веслом, вдали – Лысая гора, а вблизи, на краю обрыва - хата, крытая камышом. В мыслях поэта новый сюжет.

Три года отработал Николай на Камчатке. Но где бы он ни бывал, а свою судьбу, девушку из Риги, он встретил у бабушки в деревне.

По окончании договора он переехал в Ригу, где и проживает по сей день с женой, двумя сыновьями и внуком. Любовь длинною в жизнь - так можно сказать о совместно прожитых годах замечательной супружеской пары. Их судьба неотделима от судьбы страны, которая всегда полна испытаний и тревог.

В Риге Николай Иванович работал инженером в строительном тресте, затем начальником энергомеханического отдела в органах внутренних дел. Служба была трудной и нередко встречались опасные ситуации. В 1990 году по направлению МВД Латвии поступил в Рязанскую Высшую школу МВД СССР на экономический факультет. С распадом СССР учёба и служба в органах внутренних дел окончились. Но самым страшным оказался запрет выезда на родину. В этот период Николай Иванович решил вернуться к тому, что всегда было сердцу дорого - к поэзии и авторской песне. В его стихах просматривается тоска по своему краю. Любовь Николая Носачёва к Родине – неподдельное, цельное чувство, пусть даже иногда безответное, но всегда искреннее:

Я вижу Россию мою

Великой, духовной, ухоженной;

Мне скучно в латвийском краю:

Я весь в нём какой-то скукоженный.

Много раз приходилось маме Анне Дмитриевне добиваться разрешения на въезд в Россию своему сыну.

В 1992 году Николай Носачёв участвует в фестивале авторской песни в г. Волгограде, в этом же году снимается на волгоградском телевидении.

В 1993 году в г. Риге поет на радио «Экспресс Свобода» и на «Маяке».

С 2005 года Николай Носачёв является членом Русской писательской организации Латвии. Печатается в ежегодном альманахе русской писательской организации Латвии в журналах «Балтика» и «Русло» (Русское слово).

Много лет стихи Н. Носачёва публикуются в районных газетах «Жирновские новости» в г.Жирновске, «Маяке» в г. Котово, в г. Рига – газета «Будни».

Его первый большой сборник стихов и песен «Яр в вишнёвом цвету» в 2003 году вышел в г. Жирновске. Открывая его, читатель видит, что тема Родины, большой и малой, всегда занимает особое место. Стихи его просты, лаконичны, пронизаны оптимизмом, верой в силу духа русского человека, в силу всепобеждающей любви – любви к малой Родине.

Край, к себе манящий, и поныне

В родниках, колодцах и плетнях.

С запахом и сена и полыни –

Очень часто видится во снах.

В 2007 году у него вышли в свет поэтические сборники «Генетическая память» и «Песенная лирика». В его стихах героем нашего времени выступает патриот, неравнодушный человек. Поэзия его посвящена России, вечному в жизни и в судьбе.

Меня нетрудно выгнать из России,

Лишить гражданства, радости, огня;

Подвергнуть пытке нравственной, насилью,

Но не изгнать Россию из меня.

В 2008 году Николай Иванович Носачёв был принят в союз писателей.

Он известен как прекрасный исполнитель песен под гитару на свои стихи. Музыкальность, лиричность, тяга к русскому романсу - основа его песенной лирики. Он не раз давал концерты у себя на малой родине, в соседних районах, Волгограде, выступал на радио и телевидении Москвы и Риги. Вышло несколько дисков в авторском исполнении с романсами и бардовскими песнями.

Николай Иванович большую часть времени живет в Красном Яре, ухаживая за самым родным человеком - мамой.

Он не просто поэт и бард. Он активист гражданского общества нашего поселка, участник и инициатор многих мероприятий, проводимых на малой Родине. Много личного времени Николай Иванович уделяет воспитанию подрастающего поколения. Он постоянный гость вечеров, бесед и концертов в родной «красной» школе. Неравнодушный, думающий, всегда готовый прийти на помощь словом и делом – таким его знают и любят красноярцы. С такого человека, достигшего больших высот и остающегося Человеком, хочется брать пример.

 

Поделиться ссылкой:

   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
1
2
3
8
9
10
15
16
17
23
24
25
26
27
28
29
30
31
*