Официальный сайт Жирновского муниципального района
04.08.2017

В соответствии с п. 1 статьи 13.3 Закона № 115-ФЗ право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с данным Федеральным законом, имеют юридические лица или индивидуальные предприниматели либо частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, или иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию; граждане Российской Федерации - для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности.

Кроме того, Закон № 115-ФЗ предусматривает, что привлекать иностранных граждан вправе работодатели, которые на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) не имеют неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

Согласно п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатели обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Сведения о наличии безвизового режима въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации содержатся в письме Министерства иностранных дел Российской Федерации от 27.04.2012 № 19261/кд "О режиме въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию".

Наибольшее количество иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получение визы, с целью дальнейшего осуществления трудовой деятельности в Волгоградской области приезжают из Узбекистана, Таджикистана, Украины, и Молдовы. Иностранным гражданам из указанных стран, для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации необходимо оформить патент.

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, указанную в п. 9 статьи 13 Закона № 115-ФЗ, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документы, предусмотренные п.2 статьи 13.3 указанного закона.

Прием документов для оформления и выдача патентов иностранным гражданам на территории Волгоградской области осуществляется Управлением по вопросам миграции Главного Управления внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области (далее – Управление миграции).

В целях реализации п. 9 статьи 13 Закона № 115-ФЗ, на основании постановления Губернатора Волгоградской области от 16.11.2015 № 1021 по итогам отбора, общество с ограниченной ответственностью "Восток" определено уполномоченной Волгоградской областью организацией, которая участвует в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, которая в том числе осуществляет прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента, а также оказывает содействие в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, обращающихся за получением патента, и их фотографировании (далее – уполномоченная организация).

В соответствии с п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

В связи с принятием Губернатором Волгоградской области постановления от 17.03.2015 № 211 "Об указании в патенте, выдаваемом на территории Волгоградской области иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина,  иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории Волгоградской области трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте.

Согласно п. 5 статьи 18.1 Закона № 115-ФЗ Правительство Российской Федерации вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации. При установлении указанной допустимой доли Правительство Российской Федерации определяет срок приведения в соответствие с ней хозяйствующими субъектами численности используемых ими иностранных работников. Такой срок устанавливается с учетом необходимости соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора (контракта), установленного трудовым законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2016
 № 1315 установлена на 2017 год допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации следующие виды деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

выращивание овощей (код 01.13.1) - в размере 50 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами – указанное ограничение распространяется на хозяйствующие субъект