Официальный сайт Жирновского муниципального района
12.12.2019

Краткое описание

Из истории: заявленный проект является этапом дальнейшего развития реальной гражданской практики в формате института общественных жилищных инспекторов и экспертов, взявшей старт на территории Волгоградской области в 2016 году. С 2019 года активным участником проекта стала Республика Калмыкия.

Об идее проекта: через стимулирование эффективного взаимодействия участников жилищно-коммунальных отношений к обеспечению мер содействия решению комплекса проблем собственников МКД, связанных с низким качеством жилищно-коммунальных услуг, усугубленного недостаточным уровнем их жилищной грамотности и конструктивной активности.

Для кого: для получателей жилищно-коммунальных услуг - собственников МКД, студенческой молодежи, общественных жилинспекторов и экспертов, представителей профильных органов власти и местного самоуправления, ответственных за работу в сфере ЖКХ; профильных СО НКО. В проекте примут участие 3129 человек из не менее 4 субъектов РФ: Волгоградская область, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, город Севастополь. Новой площадкой для консолидации участников на территории юга России станет Координационный Совет регионов юга России.

Что будет сделано?

Блок мероприятий адресной помощи: не менее 2 тыс. собственников МКД получат консультативную, юридическую, медиативную помощь, защиту интересов в судах через стационарные и выездные приемные граждан по вопросам ЖКХ; жители не менее 32 МКД смогут улучшить условия проживания через адресный общественный жилконтроль; граждане из не менее 60 муниципальных образований Волгоградской области при помощи специалистов и добровольцев «горячей линии» по капремонту смогут решить свои конкретные проблемы. Особое внимание будет уделено оказанию бесплатной помощи пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и безработным, в проекте их не менее 45%.

Блок просвещения и добровольчества: не менее 635 человек повысят жилищную и компьютерную грамотность, профессионализм общественного жилконтроля через программы подготовки общественных жилинспекторов, в том числе по капремонту, семинары-практикумы, вебинары, курсы компьютерной грамотности, специализированной медиации и подготовку молодежной команды добровольцев.

Блок консолидирующих мероприятий: не менее 390 участников жилищно-коммунальных отношений 15 муниципальных образований 4 регионов юга России примут участие в интерактивных круглых столах, способствующих улучшению диалога сторон; мероприятиях общественного жилконтроля, выступающих в качестве оперативной переговорной площадки, способной влиять на улучшение качества жилищно-коммунальных услуг.

III Межрегиональный форум «Хартия солидарности в сфере ЖКХ» в г.Волгограде объединит не менее 100 активистов от общественности и органов власти для обмена опытом, отбора лучших практик и их тиражирования на территории РФ.

Цели

  1. Содействие решению комплекса проблем собственников многоквартирных домов на территории четырех регионов юга России, связанных с низким качеством жилищно-коммунальных услуг, недостаточным уровнем жилищной и компьютерной грамотности, высоким возрастным цензом действующих активистов и слабой вовлеченностью молодежи, посредством развития потенциала института общественных жилищных инспекторов и экспертов, направленного на стимулирование эффективного взаимодействия участников жилищно-коммунальных отношений в целях улучшения условий проживания, как значимой составляющей качества жизни людей.

Задачи

  1. Расширить географию и опыт практической подготовки общественных жилищных инспекторов, в том числе со специализацией по капитальному ремонту, на территории 2 регионов юга России (Кабардино-Балкарская Республика, город Севастополь) и 4 муниципальных образований Волгоградской области.

  2. Продолжить актуализацию знаний, повышение квалификации и жилищной грамотности ранее обученных общественных жилищных инспекторов-добровольцев, экспертов и новых активных собственников многоквартирных домов в Республике Калмыкия и в 10 муниципальных образованиях Волгоградской области.

  3. Организовать регулярные курсы компьютерной грамотности «Информационная культура в сфере ЖКХ» для собственников многоквартирных домов и действующих общественных жилищных инспекторов из не менее 2 муниципальных образований Волгоградской области и обеспечить их последующее сопровождение.

  4. Подготовить молодежную команду добровольцев из числа студентов ГБПОУ «Волгоградский строительный техникум», способных содействовать проведению мероприятий общественного жилконтроля, консультированию собственников МКД и вовлечению молодежи в управление общим имуществом МКД в домах своего проживания.

  5. Продолжить реализацию прикладных и учебных мероприятий общественного жилищного контроля на территориях реализации проекта под организационно-методическим началом команды проекта при поддержке Советов муниципальных образований регионов юга России, СО НКО и добровольцев на местах.

  6. Продолжить оказание услуг консультирования, юридической помощи, медиации гражданам, пострадавшим от некачественных жилищно-коммунальных услуг, командой проекта, действующими общественными жилищными инспекторами, экспертами, добровольцами, специалистами профильных СО НКО на безвозмездной основе.

  7. Провести интерактивные круглые столы, направленные на повышение эффективности практики взаимодействия участников жилищно-коммунальных отношений на территории 4 регионов юга России (Волгоградская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, город Севастополь).

  8. Обеспечить информационно-методическое сопровождение и тиражирование лучших практик проекта через СМИ, сайты, соцсети, публичные мероприятия, распространение информационных материалов и буклетов, развитие сторителлинга в формате «живых историй» решения проблем собственников многоквартирных домов.

Обоснование социальной значимости

Заявленный проект является продолжением проекта института общественных жилищных инспекторов и экспертов, направленного на развитие институтов гражданского общества, ставшего победителем конкурса президентских грантов (заявка № 18-2-001851).

Проблемы качества жилищно-коммунальных услуг по-прежнему остаются наиболее болезненными для собственников многоквартирных домов (МКД), численность которых в Волгоградской области составляет порядка 1,5 млн. человек.

Так, за последние три года количество обращений этой категории граждан в общественные приемные Региональной общественной инспекции и Регцентра общественного контроля в сфере ЖКХ увеличилось с 500 человек из 17 муниципальных образований в 2016 году до 4 тысяч из 70 в 2019 году, из них 35% - пенсионеры, 10% - инвалиды.

Индексы платы за жилищно-коммунальные услуги сохраняются выше темпов роста доходов населения. Так, в 2019 году согласно мнению института проблем естественных монополий из 15 городов-миллионников в Волгограде максимальная нагрузка на бюджеты домохозяйств (более 13%). Cохраняется вероятность массовых неплатежей гражданами.

Проблемы собственников усугублены низким уровнем их жилищной и компьютерной грамотности (60% опрошенных), высоким возрастным цензом действующих активистов (70%), слабой вовлеченностью молодежи в процессы управления общим имуществом МКД.

Согласно опубликованному НП «ЖКХ Контроль» рейтингу проблем россиян в сфере ЖКХ за 2 квартал 2019 года проблемы качества коммунальных услуг, капитального ремонта, содержания и управления МКД характерны для регионов, заявленных в настоящем проекте. В соответствии с рейтингом Фонда содействия реформированию ЖКХ на 1.06.2019 г. по качеству управления многоквартирными домами худшие позиции в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Калмыкия (82 и 84 место), лучшая у города Севастополя (5 место), Волгоградская область в середнячках (41 место).

Несмотря на такой разброс мест и региональные особенности, по мнению представителей Координационного Совета регионов юга России именно проблемы собственников многоквартирных домов, как самой крупной группы населения, остаются наиболее сложными и нуждаются в системной реализации мер, способных содействовать не только их решению, но и повышению эффективности взаимоотношений всех участников жилищно-коммунальных отношений.

Апробированные и новые технологии, профессионализм и опыт команды делают заявленный проект эффективным инструментом решения социально чувствительных проблем людей в сфере ЖКХ. 

География проекта

Волгоградская область, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, город Севастополь.

Целевые группы

  1. Получатели жилищно-коммунальных услуг - собственники помещений в многоквартирных домах (МКД). Из числа собственников жилых помещений особое внимание будет уделено оказанию помощи таким группам населения как: люди пожилого возраста, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи, безработные; из числа собственников нежилых помещений – представителям социально ориентированных некоммерческих организаций.

  2. Общественные жилищные инспекторы-добровольцы, эксперты из числа ранее обученных по программам подготовки общественных жилищных инспекторов и экспертов.

  3. Представители профильных органов власти и местного самоуправления, ответственные за работу в сфере ЖКХ, взаимодействие с собственниками помещений многоквартирных домов и некоммерческими организациями этой сферы.

  4. Молодежь (студенты)

Контактная информация

400001, г Волгоград, ул Академическая, д 22

Веб-сайт: http://mapo-ano.ru

KOROTKOGRAFIKI ispr4 page 0002

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

75letpobedy

Календарь материалов

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
*