Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

Несмотря на свой миниатюрный вес в 15-25 г, щитовидная железа регулирует все обменные процессы. От ее функции зависит работа всех внутренних органов, прочность скелета, состояние кожи и волос, физическая активность и масса тела, сон и аппетит, умственные способности, настроение, половое развитие и даже индивидуальные механизмы старения. Щитовидная железа играет важную роль в функционировании иммунной системы организма – ее гомоны стимулируют выработку Т-клеток, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Нарушениями в работе щитовидной железы страдает каждый третий житель планеты. По статистике, проблемы со щитовидной железой имеются более чем у миллиона россиян. Так, снижение функции железы развивается у 8% лиц старше 50 лет, узловые образования в щитовидной железе современными методами выявляются практически у 30% взрослых людей, зоб (увеличение размера железы) в регионах йодного дефицита, к которым относится почти вся Россия, встречается у 10 – 30% населения. Женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины, однако у мужчин эта патология протекает тяжелее.

К заболеваниям щитовидной железы приводят различные причины. Это могут быть наследственная предрасположенность, чрезмерная инсоляция, постоянные стрессы, вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания носоглотки. Кроме того, нередко причиной заболевания может выступать иммунитет человека. При нарушениях в работе он начинает воспринимать орган как чужеродный. В этом случае иммунная система активно производит антитела к тканям щитовидной железы, которые постепенно разрушают ее или заставляют вырабатывать избыточное количество гормонов.

Но чаще всего нарушения функции щитовидной железы возникают в связи с недостатком в организме йода.

Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. Суточная потребность человека в йоде составляет 180-220 мкг, за всю жизнь это составляет около чайной ложки – 3-5 г. Пытаясь компенсировать недостаток выработки тиреоидных гормонов, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, формируется так называемый зоб. Это состояние само по себе болезнью не является, но, если дефицит йода в организме сохраняется достаточно долго, возникает опасность заболеваний щитовидной железы. Причем болезнь чаще развивается у тех, кто много работает, часто испытывает стресс и нерегулярно питается.

Под йододефицитными заболеваниями щитовидной железы понимают все патологические состояния, которые развиваются вследствие йодного дефицита и могут быть предотвращены путем нормализации поступления йода в организм. Однако заболевания щитовидной железы являются далеко не единственными последствиями дефицита йода – при развитии йодной недостаточности страдают иммунитет, нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, органы желудочно-кишечного тракта и репродуктивная функция.

Йододефицитные заболевания входят в число самых распространенных среди неинфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск их развития есть у каждого третьего жителя планеты, 40 миллионов страдают умственной отсталостью из-за недостаточного потребления йода, более 5 миллионов землян страдают выраженным кретинизмом. Больных с легкими формами слабоумия и нарушениями координации движений, возникшими из-за дефицита йода во внутриутробном периоде, – в 5 раз больше.

На всей территории России в настоящее время регистрируется йодный дефицит той или иной степени выраженности. Средний уровень потребления йода жителями России составляет 40–80 микрограммов в сутки, что в 2–3 раза ниже рекомендуемой нормы.

К сожалению, не существует какого-то одного верного и надежного способа предотвратить возникновение заболеваний щитовидной железы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать с рационального питания с учетом потребностей организма в йоде. Основной источник йода – морепродукты, рыба, морская капуста. Йод содержится и в растительных продуктах – хурме, финиках, бананах, черноплодной рябине, яблоках, вишне, свекле, баклажанах, чесноке, листовых салатах, помидорах, луке. Из круп к йодосодержащим можно отнести гречку и пшено. Полезны кисломолочные продукты, особенно содержащие ацидофильные и бифидобактерии, мед.

Существует еще и популяционная профилактика йододефицита с использованием йодированных продуктов – йодированной соли, йодированного хлеба, йодированных яиц и молока.

Берегите свою щитовидную железу, ведь от ее самочувствия зависит самочувствие всего организма!

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.