Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


10.04.2020г.     №837


О профилактике коронавирусной инфекции в рабочих коллективах


Я, главный государственный санитарный врач по Волгоградской области, Зубарева О.В., учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Российской Федерации, регистрацию случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Волгоградской области, с целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 и формирования очагов групповой заболеваемости среди населения Волгоградской области, а также профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правительства РФ от 01.12.2004г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих», с учетом постановления Губернатора Волгоградской области от 15 марта 2020 г. № 179 «О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (в редакции постановления от 09.04.2010г. № 250), постановления Губернатора Волгоградской области от 09 апреля 2020 г. № 197-п «Об организациях (работодателях и их работниках)' деятельность которых не территории Волгоградской области не приостанавливается в период действия режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Работодателям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключающим трудовые договоры с работниками) рекомендуется обеспечить:

- разделение рабочих потоков и разобщение коллектива — размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;

- при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

- контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. Информирование осуществлять путем использования систем оповещения, трансляции, громкоговорителей, распространения памяток и другим доступным способом;

- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (мебели, оргтехники и т.д.), мест общего пользования (холлов, лифтов, коридоров, лестничных клеток, лестниц, туалетных комнат и т.д.) во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

- наличие в ррганизации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);

- ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.);

- организацию работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции);

- ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей;

- ограничение любых корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

- ношение медицинских масок работниками;

- все виды работ с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках, одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищать респиратором, глаз защитными очками или * используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью. Дезинфицирующие средства хранят в упаковке изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте;

- рассмотреть вопрос о наличии на предприятиях и организациях медицинского работника;

- во исполнение постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020г. № 179 осуществлять анкетирование в целях установления фактов передвижения работников по территории РФ, а также наличия контактов с гражданами, прибывшими из других регионов РФ.

2. При наличии столовой для питания работников работодателям рекомендуется обеспечить:

- при централизованном питании работников организацию посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время, раздельно, по утвержденному графику, с соблюдением социальной дистанции (1,5 метра);

- использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- обработку столов с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого приема пищи работником;

- при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в _ соответствии с требованиями санитарного законодательства;

3. При отсутствии столовой для питания работников работодателям рекомендуется:

- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;?

- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

4. Работодателям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключающим трудовые договоры с работниками) при поступлении запроса из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение заключительной дезинфекции помещений, где находился заболевший, в соответствии с предписанием должностного лица Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Главный

государственный санитарный

врач по Волгоградской области                                       О.В. Зубарева


 

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.