ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


10.04.2020г.     №837


О профилактике коронавирусной инфекции в рабочих коллективах


Я, главный государственный санитарный врач по Волгоградской области, Зубарева О.В., учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Российской Федерации, регистрацию случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Волгоградской области, с целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 и формирования очагов групповой заболеваемости среди населения Волгоградской области, а также профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлением Правительства РФ от 01.12.2004г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих», с учетом постановления Губернатора Волгоградской области от 15 марта 2020 г. № 179 «О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (в редакции постановления от 09.04.2010г. № 250), постановления Губернатора Волгоградской области от 09 апреля 2020 г. № 197-п «Об организациях (работодателях и их работниках)' деятельность которых не территории Волгоградской области не приостанавливается в период действия режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Работодателям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключающим трудовые договоры с работниками) рекомендуется обеспечить:

- разделение рабочих потоков и разобщение коллектива — размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;

- при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

- контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. Информирование осуществлять путем использования систем оповещения, трансляции, громкоговорителей, распространения памяток и другим доступным способом;

- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (мебели, оргтехники и т.д.), мест общего пользования (холлов, лифтов, коридоров, лестничных клеток, лестниц, туалетных комнат и т.д.) во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

- наличие в ррганизации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);

- ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.);

- организацию работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции);

- ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей;

- ограничение любых корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

- ношение медицинских масок работниками;

- все виды работ с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках, одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищать респиратором, глаз защитными очками или * используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью. Дезинфицирующие средства хранят в упаковке изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте;

- рассмотреть вопрос о наличии на предприятиях и организациях медицинского работника;

- во исполнение постановления Губернатора Волгоградской области от 15.03.2020г. № 179 осуществлять анкетирование в целях установления фактов передвижения работников по территории РФ, а также наличия контактов с гражданами, прибывшими из других регионов РФ.

2. При наличии столовой для питания работников работодателям рекомендуется обеспечить:

- при централизованном питании работников организацию посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время, раздельно, по утвержденному графику, с соблюдением социальной дистанции (1,5 метра);

- использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- обработку столов с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого приема пищи работником;

- при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в _ соответствии с требованиями санитарного законодательства;

3. При отсутствии столовой для питания работников работодателям рекомендуется:

- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;?

- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

4. Работодателям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключающим трудовые договоры с работниками) при поступлении запроса из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение заключительной дезинфекции помещений, где находился заболевший, в соответствии с предписанием должностного лица Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Главный

государственный санитарный

врач по Волгоградской области                                       О.В. Зубарева


 

22184080_page-0001.jpg 22184080_page-0002.jpg 22184080_page-0003.jpg

22184080_page-0004.jpg