Официальный сайт Жирновского муниципального района
19.05.2020

Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 8 мая 2020 г.

3. Предполагается поэтапное (три этапа) возобновление деятельности предприятий и организаций, деятельность которых непосредственно связана с потребителями, в Российской Федерации. Для каждого из этапов устанавливается свое значение показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.

4. Основные показатели устанавливаются Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, значения дополнительных показателей предлагаются главными государственными санитарными врачами субъектов Российской Федерации.

Основными показателями являются:

- Rt- коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции,

- наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19,

- показатель тестирования на 100 тысяч населения.


В качестве дополнительных показателей могут рассматриваться:

- уровень летальности от COVID-19;

- регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями (суммарно) в сравнении со среднемноголетним уровнем, рассчитанным за последние 3 года;

- доля лиц, имеющих иммунитет к COVID-19 среди населения по результатам выборочных исследований.

Определение значений дополнительных показателей может использоваться субъектами Российской Федерации для целей подтверждения целесообразности перехода на соответствующий этап.

Значения показателей могут быть скорректированы Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации при изменении эпидемической ситуации и по представлению высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) обоснованных предложений.

5. Решение о поэтапном снятии ограничений принимается высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.

При наличии в субъекте Российской Федерации на момент принятия решения в соответствии с настоящими методическими рекомендациями уже снятых ограничений на отдельные виды деятельности или их отсутствии, решение может не пересматриваться.

Ограничительные мероприятия возобновляются на любом из этапов в случае осложнения эпидемической ситуации.

6. Основным условием перехода к I этапу является устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно- эпидемиологической обстановки на территории.

Оцениваются значения следующих основных показателей*:

- показатель Rt - не должен превышать 1,0;

- наличие свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;

- охват тестированием населения методом ПЦР - не менее 70 на 100 тысяч населения в день (рассчитывается как среднее значение за предыдущие 7 дней).

На первом этапе, с учетом ранее принятых решений, возобновляется работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями:

- сферы услуг;

- торговли непродовольственными товарами.

Вводятся ограничения на площади открываемых объектов торговли непродовольственными товарами (до 400 кв.м. площади торгового зала, при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли) и предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли (исходя из расчета 1 человек на 4 кв.м.).

Становятся возможными:

- занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более 2-х человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров;

- прогулки на улице не более 2-х человек вместе, при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

Для перехода ко II этапу оцениваются значения следующих основных показателей:

- показатель Rt - не должен превышать 0,8;

- наличие свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;

- охват тестированием не менее 90 на 1.00 тысяч населения в день.

На втором этапе возобновляется работа:

- предприятий торговли непродовольственными товарами с увеличением площади открываемого объекта до 800 кв.м. площади торгового зала, а также иные форматы торговли, включая уличные;

- отдельных образовательных организаций.

Сохраняются ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли непродовольственными товарами, в зависимости от его площади (исходя из расчета 1 человек на 4 кв.м.); обязательно наличие отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли.

Для перехода к III этапу оцениваются значения следующих основных показателей:

- показатель Rt - не должен превышать 0,5;

- наличие свободного коечного фонда - не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;

- охват тестированием не менее 110 на 100 тысяч населения в день.

На третьем этапе возобновляется работа:

- предприятий торговли и сферы услуг - без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта;

- предприя тий общественного питания (при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5-2 метров);

- всех образовательных учреждений;

- гостиниц;

- мест отдыха населения (парков, скверов и других) при соблюдении условий социального дистанцирования.

7. На всех этапах соблюдаются следующие условия:

- режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания (лиц старше 65, лиц с хроническими заболеваниями, в первую очередь - лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом) и принятие дополнительных мер при вынужденном выходе из дома;

- сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы, с нахождением на дистанционной работе контингентов из групп риска;

- использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу);

- соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы;

- соблюдение дезинфекционного режима;

- соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров);

- проведение интенсивной информационной работы с населением.

Населению целесообразно использовать личный транспорт.

8. При начале и возобновлении деятельности предприятия и организации должны выполнять мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

9. Высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) на всех этапах, с учетом санитарно- эпидемиологической обстановки и на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации, определяется:

- режим работы предприятий и организаций;

- режим посещения территорий общегородского значения, пляжей, парков и иных мест отдыха, кладбищ, мемориалов;

- вопросы регулирования работы общественного транспорта.

10. Решение о снятии всех ограничений и функционировании всех предприятий и организаций, проведении массовых мероприятий, принимается в каждом субъекте Российской Федерации отдельно, после стабилизации эпидемической ситуации с учетом оценки рисков ее возможного осложнения.


* Методика расчета:

Показатель Rt вычисляется путем деления суммы числа больных, зарегистрированных в субъекте в течение последних 4 суток, на сумму числа больных, зарегистрированных в субъекте за предыдущие 4 суток.

Формула вычислений:

R =(Х8765)/=(Х1234), где

Xi - Xg- число зарегистрированных больных в субъекте за соответствующие сутки.

Свободный коечный фонд рассчитывается по формуле:

СКФ (%)= (СК* 100%)/ РК

СКФ - свободный коечный фонд (по состоянию на дату отчета)

СК - число свободных инфекционных коек (по состоянию на дату отчета)

РК - число инфекционных коек, запланированных к развертыванию для размещения пациентов с COVID и пациентов с пневмонией (по состоянию на 28,04.2020. в соответствии приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19»).


Охват тестированием населения методом ПЦР рассчитывается как среднее значение за предыдущие 7 дней по формуле:

ОТ = ((ТСx--ТСx-7) х 100 000/HQ/7, где

ОТ - охват тестированием населения методом ПЦР;

ТС х - совокупное количество тестов, проведенных за 7 дней, в последний день оцениваемого периода;

ТС х-7 совокупное количество тестов, проведенных за 7 дней, в первый день оцениваемого периода;

НС - население субъекта Российской Федерации.


Для расчета используются официальные данные, публикуемые в информационном ресурсе Информационного центра но мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК),

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

75letpobedy

Календарь материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
7
10
11
12
13
14
16
17
24
26
30
31
*