Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вопросы организации образовательного процесса в вузах и ссузах с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, расширение мер профилактики заболеваемости среди студентов и сотрудников, обеспечение ежедневного контроля и мониторинга ситуации стали главными темами видеоконференции, которую с руководителями учебных заведений высшего и среднего профессионального образования провела заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. Задачу проработать предложения по усилению мер профилактики поставил на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров.

«Мы мониторим ситуацию по муниципальным образованиям и, в частности, по всем учреждениям общего, среднего профессионального образования и высшей школы. Как только в организации выявляется факт заболевания, оперативно принимаются карантинные решения. Сегодня перед нами стоит задача усилить меры профилактики», — подчеркнула Зина Мержоева.

Профильные структуры прорабатывают вопрос о введении в образовательных учреждениях дополнительных мер профилактики — например, речь идет о переводе большего числа лекционных и теоретических занятий в дистанционный формат. Также будут представлены предложения по дальнейшей организации обучения в школах, в том числе с применением онлайн-технологий. При этом было подчеркнуто, что решение об усилении мер школа, ссуз или вуз принимают с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в муниципалитете — мониторинг по каждому району проводится ежедневно.

Напомним, ранее образовательные организации региона в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией уже трансформировали учебный процесс, чтобы обеспечить максимальную безопасность учащихся и педколлектива. В колледжах и вузах применяется смешанный подход обучения — часть теоретических занятий и лекций ведутся в дистанционном формате; организовано разделение потоков, групп на подгруппы — для каждой скорректировано время и расписание. На входе осуществляется термоконтроль, в помещениях работают мобильные рециркуляторы для обеззараживания воздуха, проводится дезинфекция классов, вакцинация.

Участники совещания отметили, что в случае необходимости готовы усилить профилактические меры — механизм был отработан весной 2020 года. Так, Волгоградский государственный технический университет провел зонирование лабораторий, в результате студенты во время пары сохраняют социальную дистанцию. В ВолгГМУ поступили современные тепловизоры — оборудование установят во всех корпусах; аппараты позволят быстро и точно определить температуру тела человека. Студенты Волжского политехнического техникума и Волгоградского колледжа управления и новых технологий посещают занятия по специальному графику. Что касается школ, то 84% с понедельника, 26 октября, планово находятся на осенних каникулах. В учреждениях, которые обучают детей по триместрам, продолжается учебный процесс с сохранением всех мер безопасности. В случае выявления заболевших коронавирусной инфекцией или превышения эпидпорога по ОРВИ, по согласованию с Роспотребнадзором вводятся карантинные мероприятия в отдельных классах (группах), а при необходимости — в отношении образовательной организации в целом.

Завершая совещание, Зина Мержоева поблагодарила преподавателей и студентов Волгоградского государственного медицинского университета и Волгоградского социально-педагогического университета: «Сегодня студенты старших курсов медицинского вуза помогают в лечебных учреждениях и соцучреждениях региона, а молодые педагоги в составе отряда «Волонтеры Просвещения» ведут уроки в школах, заменяя учителей из групп риска и тех, кто находится на больничном. Также добровольцы помогают в доставке бесплатных медикаментов пожилым людям с COVID-19, трудятся в колл-центре.»

Отметим, с самого начала пандемии региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова принимает решения на опережение, что позволяет удерживать ситуацию под контролем. Волгоградская область вдвое перевыполнила нормативы Минздрава РФ по количеству развернутых инфекционных коек, обеспеченности их кислородом, количеству компьютерных томографов на 100 тысяч населения. Так, сегодня диагностика течения заболевания проводится с помощью 46 КТ, 369 рентген-аппаратов, 469 УЗИ-аппаратов. Усилена работа «скорой», на три смены переведено амбулаторное звено. Дополнительно задействованы студенты, ординаторы и преподаватели ВолгГМУ, Волгоградского медицинского колледжа. Кроме того, возобновлены волонтерские программы. Все большее количество молодежи заявляет о готовности принять в них участие.

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.