Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

Александр Данилович Облов в Жирновском районе хорошо известен всем, особенно старшему поколению. Сегодня ему исполняется 75 лет. И поздравляя Александра Даниловича с этой юбилейной датой, хочется вернуться назад и проследить те вехи, которые он прошёл на своём жизненном пути.

Родился он 10 декабря 1945 года в селе Булухта Эльтонского района Волгоградской области в крестьянской семье. А в 1947 году семья переехала в с. Алешники, потом жили в с. Новинка.

Крестьянский труд Александр Данилович знает не понаслышке. Перед глазами пример отца и матери, трудившихся на земле. С самого детства работал подпаском на заготовке кормов, на току, помощником комбайнера, на тракторе. Поэтому не случаен был его выбор после окончания средней школы стать студентом агрономического факультета Волгоградского сельскохозяйственного института. Хотя мечтал быть военным лётчиком, но строгие врачи в военкомате сказали «нет». Хлебнуть армейской жизни всё же Александру Даниловичу пришлось. С 1964 года по указу Н. С. Хрущёва студент Облов отслужил три года в танковой дивизии, базировавшейся в Грозном.

В 1970 году после окончания учёбы в вузе уже женатого молодого специалиста направляют работать в родное село, совхоз «Алешниковский». Агроном отделения, затем главный агроном хозяйства и с 1980 года директор совхоза, а после реорганизации председатель правления товарищества «Алешниковское». За 16 лет руководства одним из крупнейших хозяйств района Александр Данилович, поставив перед собой стратегическую задачу сделать совхоз передовым, сумел не только поднять его на ноги, но и сделать экономически крепким, стабильным в производстве сельскохозяйственной продукции. Благодаря именно его умелому руководству, взвешенному и продуманному подходу к делу, предприятие неоднократно становилось победителем и в районных, и в областных, и всесоюзных соревнованиях, было награждено Красным Знаменем ЦК КПСС и Совета министров СССР. Коллектив совхоза удостаивался высокой чести быть участником ВДНХ, а многие труженики полей и ферм были награждены правительственными наградами, орденами и медалями.

Работа работой, но и семье приходилось уделять особое внимание. Росли дети Александр, Алексей и любимая дочь Елена, которых нужно было воспитывать, давать образование. И с этим Александр Данилович вместе с супругой Валентиной Алексеевной справились на «отлично».

Не чужда была руководителю хозяйства и общественная жизнь. За эти годы Александр Данилович неоднократно избирался депутатом районного Совета, членом исполкома, вёл большую общественную работу, стараясь помочь своим избирателям. Этим он справедливо заслужил и авторитет, и уважение.

Но ситуация поменялась коренным образом, пришло время перемен. И в 1996 году пришлось председателю правления товарищества «Алешниковское» принять непростое для себя решение баллотироваться на пост главы администрации района. В этом, зная не понаслышке его деловые качества, требовательность, честность, его поддержали многие трудовые коллективы района.

Победив на выборах, Александр Данилович по укоренившейся в нём привычке по-деловому приступил к новой для себя работе. Было трудно, пришлось многое осваивать, общаться с разными людьми, решать накопившиеся социальные и финансовые проблемы.

За четыре года работы на новом поприще А. Д. Облов приобрёл уникальный для себя опыт руководства на новом уровне, поэтому посчитав, что многое ещё не сделал, и воплотил в реальные дела, пошёл на выборы на второй срок. А это говорит о многом, люди ему поверили и вновь избрали главой администрации Жирновского района.

В 2005 году, когда заканчивался срок полномочий, Александр Данилович не стал баллотироваться на новый срок, а ушёл на заслуженный отдых. Ему исполнилось 60 лет.

Александр Данилович – счастливый человек. Дом, семья, любимая жена, дети, внуки. А их у него пятеро. Всё у него в жизни получилось, хотя и были различные ситуации, встретившиеся на жизненном пути.

И не перестаёшь удивляться, когда беседуешь с этим человеком, его эрудированности, знаниям, а главное искренности и жизненной мудрости. Сегодня ему 75. Годы, безусловно, берут своё. Но по-прежнему не занимать оптимизма и силы духа этому человеку.

И, конечно, в юбилей порадуют отступившие болезни, невзгоды, посетившие дети и внуки, поздравления и добрые пожелания друзей и близких.

В. Маюрченко,

корреспондент газеты «Жирновские новости».

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.