Официальный сайт Жирновского муниципального района
02.02.2021

В наши дни часто слышим "Не хлебом единым"... Так - то оно так, пока не задумаешься об истинной его цене. А вот в старину говорили: "Хлеб - всему голова", он считался почти священным символом еды. И народ веками складывал о нем поговорки и присказки, поэты воспевали в своих лирических строках, а художники изображали на своих полотнах. А особенно трогателен до слез в живописи и стихах образ "блокадного хлеба". Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого черного кусочка хлеба.

Никогда он не стоил так дорого, как в то лихое время. В начале осени 1941 года войска гитлеровцев, сломав упорное сопротивление Советской Армии, почти вплотную подошли к трехмиллионному городу и сомкнули его в кольцо блокады, длившейся почти 900 дней. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Дорога Жизни - путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру была единственным спасением миллиона людей.

Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене  даже не одной человеческой жизни.

В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.

Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы. Акция была призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

Школы Жирновского муниципального района  также присоединились к  Акции «Блокадный хлеб». Во всех классах проводились Уроки Мужества, беседы, просмотры фильмов.

Блокадный хлеб… В  вестибюлях  общеобразовательных учреждений  были  оформлены  стенды   об  истории  блокадного  Ленинграда. В начальной школе прошли классные часы «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды», в  завершении  которых  детвора  воочию  увидели  и  услышали  о  дневной  норме  хлеба  в  125  грамм. Маленькие  школьники  очень  внимательно  слушали  и  внимали  каждому  слову  о  тех  трагических  и  героических  днях...

Ребята  5-7  классов  ознакомились с кадрами документальной кинохроники, фотографиями той поры. Никого не оставил равнодушным рассказ о мужестве участников обороны и жителей города на Неве. Одним из самых трогательных моментов классного часа стал просмотр дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, у которой сначала погибла вся семья, а потом и она умерла от истощения. В сердцах ребят надолго останутся герои блокадного Ленинграда.

Также   в  этот  день состоялось  получение  продовольственных  карточек  старшеклассниками, именно  таких, какие  выдавали  в  блокадном  Ленинграде.  По  ним  старшеклассники   получили  обед  с  этими  драгоценными  125  граммами  хлеба.

Историю своего народа надо знать и передавать её из поколения в поколение, чтобы не повторились ужасы той войны.

Отдел по образованию

администрации Жирновского муниципального района

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Предварительная запись в МФЦ Волгоградской области

mfc baner

https://mfc.volganet.ru/appointment/

телефон горячей линии:

8 (8442) 92-40-14

75letpobedy

Календарь материалов

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4
7
10
13
14
20
21
22
26
27
28
*