Официальный сайт Жирновского муниципального района
06.02.2021

ЮБИЛЕИ всегда считаются определённой вехой жизненного пути человека. Но бывают даты, при наступлении которых невольно хочется остановиться и оглянуться назад, чтобы понять ценность каждого дня, подаренного жизнью.

6 февраля свой 60-летний юбилей отмечает Павел Алексеевич Иванов, хорошо известный всем жителям Жирновского района. Его имя прочно вошло в историю жирновской нефти.

Сегодня он - генеральный директор ООО СП «Волгодеминойл», депутат Волгоградской областной Думы VI созыва.

«Семья – основа всего. С семьи начинается государство» - эту простую истину Павел Алексеевич когда-то в начале 70-х годов понял для себя, беря пример с отца и матери. Отец, Алексей Васильевич, - ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, с момента открытия нефтяного месторождения на жирновской земле проработал нефтяником более 25 лет. Его труд отмечен многими наградами, в том числе и орденом Трудового Красного Знамени. А мама, Раиса Александровна, работала воспитателем в детском саду.

В характере отца было сполна и трудолюбия, и целеустремлённости, и ответственности, и этот личный пример сыграл большую роль в становлении характера П. А. Иванова. Его память с детских лет впитывала, как губка, всё лучшее, и он внимал советам старших. Наверное, тогда же обозначилось и его жизненное кредо – делать добро людям.

Все жизнеутверждающие качества, заложенные в Павле Алексеевиче с детства, в дальнейшем самым прямым образом способствовали уверенному прохождению очередных этапов его жизненного пути.

Родился сегодняшний юбиляр в селе Медведицкое Жирновского района Волгоградской области. После окончания средней школы решил пойти по стопам отца и поступил в Жирновский нефтяной техникум. А после завершения учёбы в нём вновь стал студентом, поступив в Куйбышевский политехнический институт (сейчас Самарский государственный технический университет), выбрав специальность «Машины и оборудование нефтяных промыслов», где обучался до 1985 года. В 1997 году там же получил второе высшее образование.

После окончания учёбы, получив диплом, по распределению был направлен осваивать Западную Сибирь, работать в нелёгких условиях северных промыслов, как и многие нефтяники того времени. Там, в Тюменской области, г. Нягань, и началась его трудовая деятельность в производственном объединении «Красноленинскнефтегаз» в должности мастера по прокату и ремонту нефтепромыслового оборудования.

Знания, полученные в институте, решительность, целеустремлённость и постоянное желание учиться новому, перенимая опыт старших коллег, не остались не замеченными, и в 1990 году Павла Алексеевича назначают ведущим инженером цеха по добыче нефти и газа НГДУ «Красноленинскнефтегаз» одноимённого производственного объединения.

Семь лет работы на Севере стали для П. А. Иванова путём становления профессионала. Здесь он научился применять полученные в техникуме и институте знания, проверять и подтверждать их на практике.

В холодных сибирских условиях появилась и окрепла молодая семья Ивановых, здесь родились дочь и сын.

Но всё в жизни меняется, дом есть дом, и родная жирновская земля тянула к себе. Тем более, что нужна была помощь уже возрастным родителям, да и ситуация в стране поменялась.

Вернувшись на родину, или, как говорят нефтяники, «на большую землю», опять пришлось начинать всё заново уже в Жирновском НГДУ ПО «Нижневолжскнефть». Но несмотря на то, что работы было много и совсем не простой, благодаря поддержке работавших рядом людей закалённый Севером молодой специалист всё выдержал и завоевал отличную репутацию. В Жирновском НГДУ прошёл путь от оператора до руководителя.

В 1993 году Павла Алексеевича назначают начальником участка Жирновского цеха добычи нефти и газа и поручают строительство нового цеха по добыче нефти и газа «Памятный». Именно этот цех, которым пришлось руководить П. А. Иванову, стал школой мастерства для многих специалистов нефтегазовой отрасли, дал старт карьере большого числа работников, чей труд связан с обустройством месторождений и добычей нефти и газа.

10-летний этап работы стал для Павла Алексеевича очередной вехой в карьерной лестнице. Его назначают заместителем начальника управления по общим вопросам, а уже через 4 года – начальником Жирновского НГДУ ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

После дальнейших преобразований, произошедших в результате структурных изменений нефтяной отрасли Жирновского района, П. А. Иванова назначают на должность директора Корпоративного учебного центра по подготовке специалистов, работающих на морских нефтегазовых платформах компании «ЛУКОЙЛ» г. Астрахань. Пришлось вновь постигать азы науки, изучать опыт организации и особенности работы учебных центров Когалыма, Калининграда, Тюмени, а также за рубежом - в Норвегии.

В 2009 году в жизни юбиляра наступил новый этап, опять на родной земле, теперь уже в Волгограде. Он возглавил Объединённую профсоюзную организацию «РИТЭК» и предприятий сервиса, куда входили не только предприятия нефтедобычи, но и профсоюзы подрядных предприятий.

За время этой работы был приобретён ценный опыт руководителя, умеющего грамотно и аргументированно отстаивать интересы большого количества нефтяников не только на словах, но и на деле.

В 2012 году Павел Алексеевич вновь на производстве – он стал заместителем генерального директора ОАО «РИТЭК», а с 2014 года назначен генеральным директором ООО СП «Волгодеминойл», где и работает по сегодняшний день.

Непростой и не такой уж близкий жизненный путь от оператора по добыче нефти и газа до генерального директора одного из крупных предприятий Волгоградской области прошёл с честью и достоинством наш юбиляр. И на этом, похоже, останавливаться не собирается. Уже второй срок подряд Павел Алексеевич избирается депутатом Волгоградской областной Думы. Это стало его второй профессией, которую он как всегда с присущим для него профессионализмом, с умением доходить до конца в решении важных вопросов, ответственностью применяет в сегодняшней жизни, оправдывая оказанное доверие, и, несмотря на возросшую нагрузку, продолжает трудиться, не опуская рук, не жалуясь. За все годы работы П. А. Иванов получил множество различных наград и званий. Среди них звание «Почётный нефтяник», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Но больше всего Павел Алексеевич гордится тем, что вместе с женой вырастили дочь и сына, а сегодня уже помогает воспитывать внуков.

В этом, наверное, и есть смысл человеческой жизни, а 60-летие – лишь очередная веха на его пути.

 

Николай Иванович ПОКАТИЛОВ,

бывший главный инженер и начальник Жирновского НГДУ:

- Павла Алексеевича помню с тех пор, как он начал работать оператором в Бахметьевке. Молодого, грамотного, состоявшегося нефтяника заметили сразу же, и уже вскоре он был переведён в отдел охраны труда и техники безопасности, а затем и начальником нового Памятного цеха добычи нефти и газа. С самого раннего этапа разработки Памятно-Сасовского месторождения наши специалисты решились на смелый эксперимент. Зная геологические характеристики нефтяных пород, они изменили конструкцию скважин. Это позволило снизить затраты на строительство скважин и их освоение. Немаловажно также и то, что был получен выигрыш во времени. Самую непосредственную роль в этом деле играл Павел Алексеевич. Он очень ответственно подошёл к порученному делу. Его дотошность, привычка вникать в самую суть проблемы, беспокойство за состояние дел и хозяйственный подход сделали новый цех в то время передовым.

Хочу отметить, что, работая с Ивановым, я всегда получал удовольствие от общения с ним, от того, как он берётся за порученное дело и как его исполняет. Всё, что задумано, обязательно доведёт до конца. Очень трудолюбивый, ответственный и надёжный специалист, разносторонний человек.

Добра, здоровья и успехов в дальнейшем!

 

Александр Фёдорович ШЕВЧЕНКО,

глава Жирновского муниципального района:

- С юбиляром я знаком очень давно, на протяжении не одного десятка лет,  и знаю его только с положительной стороны. Именно в период его деятельности, когда он был заместителем начальника управления по общим вопросам, а затем и директором Жирновского НГДУ ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», при его содействии была проведена большая работа по благоустройству территорий городов и районов, где велась производственная деятельность НГДУ. Особенно для жителей г. Жирновска и поселений района оказывалась значимая, ощутимая помощь и не только в благоустройстве.

Зная его главное кредо - не бояться ответственности и добиваться нужного результата-  жители нашего округа второй раз избирают Павла Алексеевича депутатом Волгоградской областной Думы. П. А. Иванов не на словах знает проблемы и заботы муниципалитета. Помогает, чем может, постоянно уделяет внимание школам, детским садам.

Среди его лучших человеческих качеств - разносторонность взглядов на ту или иную проблему. Он интересный собеседник, с которым можно пообщаться практически на любую тему. Надеюсь, что наше взаимное сотрудничество продолжится и в дальнейшем.

                                                           В. МАЮРЧЕНКО, корреспондент   

                                                           газеты «Жирновские новости»

                                                               Фото автора.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Предварительная запись в МФЦ Волгоградской области

mfc baner

https://mfc.volganet.ru/appointment/

телефон горячей линии:

8 (8442) 92-40-14

75letpobedy

Календарь материалов

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4
7
10
13
14
20
21
22
26
27
28
*