Официальный сайт Жирновского муниципального района
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
27.10.2021

Удивительное путешествие для 10 школьников из Жирновского муниципального района началось 12 октября ранним утром. Ребята из разных школ района отправились в культурное путешествие по «Золотому кольцу», чтобы посетить Москву, Ярославль, Переславль-Залесский и Ростов Великий.

О захватывающих приключениях наших юных земляков поведала учитель истории и обществознания МКОУ «Линёвская СШ» Светлана Петровна Дорофеева.

"Утром 13 октября мы были в Москве. На Павелецком вокзале нас встречала гид Мария, которая сопровождала ребят все эти насыщенные впечатлениями дни.    

Это не просто школьная экскурсия, а целое приключение. Его организовали в рамках нацпроекта «Культура». Школьники из разных городов путешествуют по «Золотому кольцу», знакомятся с историей и культурой, посещают мастер-классы.

Нашим детям очень повезло побывать в маленьком, уютном городе Переславле-Залесском и увидеть место, где родился Александр Невский, где он рос и проходил обряд инициации, для этого ему нужно было проехать на коне в 3 годика.

Потрясающий музей Александра Невского (единственный в стране) познакомил нас с образцами вооружения русских ратников, рыцарей Тевтонского ордена и монголо-татар.

Мы увидели древние монеты и диораму Невской битвы. Здесь же мы побывали в музее одного экспоната «Ботик Петра I» (название говорит само за себя). Экспонат конечно один, но это ботик, который строил сам Пётр Великий! От причастности к чему-то великому, просто захватывало дух. Особенно этот музей понравился мальчишкам.

Вместе с нами в одной туристической группе были ребята из Калача на Дону, Средней Ахтубы и Волгограда (всего 40 человек).

А затем был Ярославль, мы прибыли туда уже ночью, заселились в гостиницу и, кстати, встретили там актёра Александра Тютина. Он с нами сфотографировался или мы с ним...

Обзорная экскурсия по Ярославлю просто потрясла массой красивых исторических мест. Мы побывали на Стрелке – место, где во времена Великого князя Александра Невского находился Ярославский кремль. Очень запоминающейся была экскурсия в знаменитый Ярославский театр имени Федора Волкова.

В театр билетов на представление не достать, их разбирают быстро. Но нас провели туда, куда обычных зрителей просто не пускают – это закулисье: гримёрки актёров, костюмерная, большая и малая сцены. А ещё нам показали бутафорский цех, где изготавливают декорации для спектаклей.

Кстати, в этот театр можно приобрести билеты по Пушкинской карте. На что мы сразу обратили внимание. А дальше мы отправились в музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха». Это усадебный комплекс XVIII века дворцового типа сохранил свой первоначальный облик и пропитан какой-то особенной, трогательной некрасовской атмосферой. И мне пришла в голову мысль: «Как давно я не читала Некрасова».

На следующий день мы покинули Ярославль и отправились в с. Семибратово и оказались в самом душевном и тёплом музее «Баклуши». А ещё посетили библиотеку «Варенья», где вместо книг нас угощали самым разнообразным и необычным  вареньем (например,  из еловых шишек). 

Экскурсия в Ростов Великий поразила величием Ростовского Кремля с его пятью храмами, Успенским Собором и комплексом построек. Погода была дождливая, ветреная и холодная. Несмотря на это, мы побывали на стене Кремля, где снимали знаменитую сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Переезд в центр русского православия Троице-Сергиеву Лавру состоялся уже вечером. Темнело и в полной мере не удалось насладиться красотой Лавры, но я думаю, что мы ещё сюда вернёмся, ведь это настоящая жемчужина в ожерелье городов «Золотого кольца России».

А дальше была Москва. Здесь нас ожидала обзорная экскурсия. Мы проехали по Тверской и другим историческим улицам, бульварам и набережным, мимо сталинских высоток и Большого театра. Увидели Дом Правительства РФ, здание Государственной Думы, Триумфальную арку, здание МГУ и высотки современного делового района Москва-сити.

Конечно, поразила нас пешая прогулка по Красной площади. Мы услышали бой курантов, это такое поразительное ощущение единения со всей страной, потому что это её сердце – сердце России. Эти  дни пролетели незаметно, потому что дети были так увлечены! Впечатлений просто масса! Ими хочется поделиться:

«Недавно я побывала в незабываемом путешествии по "Золотому кольцу.  Мне понравилось абсолютно всё! Мы посетили пять городов. Каждый из них со своей интересной историей, которую очень подробно рассказала наш лучший экскурсовод - Мария. Больше всего мне понравилось в Ярославле, так как я считаю, что именно там мы не только узнали много нового, но и больше сдружились со всеми ребятами. В Ярославле мы побывали в первом русском театре им. Ф.Волкова. Там  не только узнали его историю, но и побывали за кулисами и увидели подготовку к выступлениям. Ну а вообще в каждом городе было что-то необычайно интересное, незабываемое! Я за эту поезду познакомилась с очень хорошими людьми и завела новых друзей" - рассказывает Васина Валерия.

«Начну с того, что от этой поездки я получил безумно много положительных, радостных, весёлых и позитивных эмоции. Я невероятно счастлив, что мне выпал такой замечательный шанс поехать в столь же чудесное путешествие по Золотому кольцу нашей страны. Мы с ребятами посетили много интересных, исторических и невероятно красивых мест. Наша группа побывала в музее Ботика Петра I в Переславле-Залесском, мы были в первом общедоступном российском театре в Ярославле, который произвёл на меня огромное впечатление. Также меня поразил архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры своей духовной составляющей и невероятной красотой. Мне очень запомнилась дача Н.А Некрасова, в которой царствовала атмосфера того времени - это непередаваемые эмоции! Безусловно, Москва осталась у меня в сердце. Мы посетили Красную площадь, увидели Московский Кремль, собор Василия Блаженного и многое другое. Ну и не могу не сказать о том, что эта поездка подарила мне не только незабываемые впечатления, чувства и эмоции, но и прекрасных друзей, с которыми в этой поездке я проводил время»-Зюбенко Данил.

"Эмоции льют через край. Всего за 4 дня я увидела и прекрасные соборы, и огромные высотки, и места где раньше жили люди, создававшие историю. Нам повезло поехать именно в осеннее время. Пусть погода была не очень теплой, но прекраснейшие пейзажи все исправили.  Нельзя сравнивать города, в которых мы были, потому что каждый из них цеплял своей необыкновенной  историей и атмосферой. Как мне кажется, каждый экскурсовод показал и рассказал нам много интересной информации и помог расширить свой кругозор. Теперь я могу поделиться этими знаниями с родными и друзьями. За это им больше спасибо!  В этой поездке я не только посмотрела достопримечательности, но и познакомилась с прекрасными людьми. Хочу сказать каждому спасибо за веселые и теплые воспоминания!  И конечно большое спасибо нашей руководительнице Светлане Петровне. Она, словно мама, заботилась о нас и прощала нам наши грешки»-Пашкова Виктория.

Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка, побывавшего в туре, поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призёров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.

                          Учитель истории и обществознания

                          МКОУ «Линёвская СШ» Дорофеева Светлана Петровна

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

nacproekt kultura

mfc baner

Предварительная запись в МФЦ

телефон горячей линии:

8 (8442) 92-40-14

Календарь материалов

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
2
3
9
10
16
17
23
24
30
31
*