Официальный сайт Жирновского муниципального района
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
27.07.2022

310 автоклубов приобретено на сегодня в рамках нацпроекта «Культура» для отдаленных районов России, где нет собственных учреждений культуры. И список адресов, куда отправляются новые «дома культуры на колёсах», каждый месяц пополняется.

Как отмечала в интервью aif.ru министр культуры РФ Ольга Любимова, «нацпроект "Культура" для того и создавался, чтобы "обеспечить возможность посещения тех или иных культурных мероприятий прямо у себя дома, в муниципалитетах, даже если там живёт несколько сотен человек". А если мы говорим, например, об автоклубах, то, казалось бы — на дворе ХХI век, век интернета и высоких тежнологий, а как востребованы эти передвижки со сценами!».

В рамках национального проекта "Культура"  и заключенного соглашения администрации Жирновского муниципального района с комитетом культуры Волгоградской области   в Жирновский район в ноябре 2021 года поступил новый многофункциональный автоклуб, включающий в себя сцену – трансформер, необходимое музыкальное оборудование, мультимедийное и световое оснащение.

Мобильный досуговый центр был доставлен в МБУ «Жирновский районный Дом культуры „Нефтяник“, чтобы с его помощью была расширена география выездных мероприятий , а жители сельской местности не чувствовали себя оторванными от большой культуры. На территории Жирновского района сегодня функционируют 28 культурно-досуговых учреждений. Но многие населённые пункты — Фоменково, Морозово, Макаровка, Пограничное, Романовка, Федоровка, Гречиха, Чижи и Серпокрылово — не имеют своих очагов культуры. Автоклуб сможет устранить эту несправедливость.

По словам заместителя главы администрации Жирновского района, начальника отдела по культуре и молодежной политике Татьяны Бочковой, автоклуб — это мини-концертный зал на колесах, который позволяет проводить любые культурно-массовые мероприятия и легко трансформируется в сцену, кинозал, библиотеку и в площадку для выступлений.

«Самое главное — артистам стали доступны выезды в отдаленные села, где нет стационарных учреждений культуры!» — подчеркнула Татьяна Анатольевна.

«До появления автоклуба у нас часто возникали вопросы с организацией культурного досуга в сельских поселениях. Нам приходилось комплектовать и везти все необходимое оборудование, монтировать сцену, выставлять звук и освещение — теперь эта проблема решена», — прокомментировала директор Жирновского РДК Екатерина Кандала.

В начале 2022 года руководством Жирновского РДК был составлен план-график гастролей по Жирновскому району. Первый гастрольный тур художественных коллективов районного Дома культуры стартовал в преддверии майских праздников и везде зрители встречали артистов очень тепло На сегодня автоклуб совершил уже порядка 30 выездных мероприятий, которые посетили более 3 тысяч человек. И аншлаги на выступлениях (а в творческую бригаду входят народный ансамбль русской песни «Берегиня», народный ансамбль русской песни «Мелодия», народный вокально-инструментальный ансамбль «Атлантида», вокальная группа «Шанель», ансамбль народного танца «Юность», солисты Лолита Маслова, Данила Лобачев, Анна Кильдяшева и др.) всегда обеспечены.

Для жителей сёл и деревень, не избалованных разнообразием культурных мероприятий, каждый такой приезд автоклуба — большое событие. «Это настоящий праздник на колесах! Спасибо, что не забываете о нас, пожилых! Ведь не у каждого есть возможность и здоровье добраться до районного центра и организовать себе достойный культурный досуг, а в нашей деревне мероприятия такого формата большая радость!» — поделилась Дарья Степановна, старожил села Романовка.

Так как автоклуб многофункциональный, культработники выезжают не только с концертами, но и развлекательными программами для самых маленьких жителей из глубинок. В автомобиле предусмотрены места для хранения костюмов и необходимого инвентаря.

«В РДК „Нефтяник“ работает дружная команда аниматоров, художников и спортивных инструкторов, которые способны организовать самый разнообразный детский досуг, что особенно актуально в период школьных каникул», — пояснила художественный руководитель Татьяна Рогачева.

"С нетерпением ждем артистов в гости! Организовать для детей полноценный летний досуг — задача непростая для сельских семей. Мы благодарны за такой приятный сюрприз и активное участие в жизни сельских поселений», — поделилась Мария, мама одного из участников выездной игровой программы.

Передвижной досуговый центр с нетерпением ждут не только жители отдаленных поселений, но и граждане с ограниченными возможностями здоровья. В силу своих физических особенностей многие из них не посещают районные культурные мероприятия, и творческие визиты автоклуба становятся настоящим событием в жизни подопечных Жирновского психоневрологического интерната.

«Теперь мы можем дарить радость не только селянам, но и той категории граждан, кто в силу своих ограничений не может присутствовать на массовых культурных мероприятиях», — отметила заведующая автоклубом Жирновского районного дома культуры Татьяна Белоусова.

Важно, что многофункциональный передвижной автоклуб предназначен для круглогодичного проведения концертов, фестивалей и кинопоказов и позволяет проводить мероприятия на любой доступной для проезда территории. В планах руководства РДК не только концерты и развлекательные программы. В перспективе жителям отдаленных сел будут демонстрировать музейные экспонаты, показывать фильмы и организовывать книжные выставки.

Пресс-служба администрации Жирнвоского муниципального района

 

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

mfc baner

Предварительная запись в МФЦ

телефон горячей линии:

8 (8442) 92-40-14

Мы в социальных сетях

Календарь материалов

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
10
11
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
*