Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В юбилейный для нашего района год мы продолжаем цикл статей о его удивительных местах и достопримечательностях.

Сегодня мы расскажем о церкви Дмитрия Солунского - недействующем православном храме, расположенном в селе Меловатке и входящем в число объектов культурного наследия регионального значения. 

Меловатка являлась малороссийской слободой, которая находилась на восточном склоне правого берега реки Медведицы, в большом Меловом овраге. Именно отсюда и название населённого пункта.

В архивах Саратовской Духовной консистории имеются заметки о времени заселения Меловатки и о возведении в 1765 году церкви Дмитриевская. Население в основном состояло из солдат, которые поселились здесь в 1750 году. Местные земли с 1691 года принадлежали Нарышкину. Малороссы, заселившиеся здесь, позже были закрепощены помещиком. В 1784 году в качестве приданого за дочерью крепостные души были переданы графу Головкину, а в 1808 году вместе с землями перешли в удельное ведомство.

В 1811 году местные жители начали строительство нового храма. Проводя земляные работы находили кресты и гробы, человеческие кости, что свидетельствовало о древности поселения. На месте бывшей часовни была сооружена каменная крепкая однопрестольная холодная церковь и освящена во имя великомученика Дмитрия Солунского. В 1818 году строительство было окончено. При храме была сооружена новая сторожка. В приходе действовали три школы: церковно-приходская, которая работала с 1883 года, и две школы грамоты, открытые в 1893 году. 64 десятины земли и хутор Егоровка принадлежали в конце XIX века приходу.

В советский период церковь была закрыта и даже частично разрушена. Здесь был оборудован зерносклад. В 1946 году жители обратились к власти с просьбой провести в храме богослужение. Прибывший священнослужитель провёл службу, но церковь так и не была открыта.

Внутри храма ещё можно увидеть расписные фрески неизвестного мастера, которые были написаны особой техникой по мокрой штукатурке и закреплены особым способом.

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.