Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В юбилейный для нашего района год продолжаем цикл статей о его прекрасных достопримечательностях. 

Сегодня мы расскажем о лютеранской кирхе в селе Гречихино, олицетворяющей немецкую архитектуру в Поволжье.

Село Гречихино (ранее немецкая колония Вальтер, также Гречиная Лука, Гречневая Лука) основано в 1767 году 99 семействами - выходцами из Ганау и Дармштадта. Названа колония сначала была по фамилии первого старосты П. Вальтера. В 1768 году получила название Гречиная Лука. 

По легенде, из большой соседней колонии Франка немцы приезжали сюда по реке Медведице на барже с гречихой, а затем и обосновались здесь. Сначала жили в землянках, потом вырос крупный поселок со значительным лютеранским приходом. 

Первая кирха появилась в 1806 году. Это была деревянная временная, простая по композиции и практически лишенная декора постройка, более напоминавшая вместительный жилой дом, нежели богослужебное здание. Она строилась в спешке местными мастерами. В первые годы после основания колонии не могло быть и речи о каком-либо архитектурном стиле. Гораздо важнее для колонистов был сам факт появления в российских степях протестантской кирхи, которая служила бы не только местом проведения богослужений, но и центром общинной жизни. 

Со временем кирха стала мала для растущей колонии и не могла вместить всех прихожан. Тогда в селе к 1830 году была построена новая деревянная церковь. 

Сбор средств на строительство следующей церкви начался еще в 1880-х гг. В 1890 специально с целью производства кирпича для возводящейся кирхи, в селе был построен кирпичный завод, прекративший существование после окончания строительства. Кирха была освящена в 1902 году. 

19-метровую церковь венчал шпиль с позолоченным крестом, на башне было установлено пять колоколов. Внутренний интерьер кирхи был достаточно светлым, в главном зале и на балконах были установлены скамьи на тысячу человек. Но ей не суждено было долгое время принимать людей. 

После высылки поволжских немцев в начале Великой отечественной войны кирха вынуждена была пустовать, так как в деревне оставалось лишь шесть семей. Она была закрыта, однако избежала разрушений. Довольно хорошо сохранившееся здание этой красивейшей церкви какое-то время использовалось как складское помещение, сегодня оно законсервировано.

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.