Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

В юбилейный для нашего района год продолжаем цикл статей о его прекрасных достопримечательностях. 

Сегодня мы расскажем о храме Святой Троицы в Красном Яре, расположенном на территории  Центрального парка  культуры и отдыха.

В 1804 году на этом месте была возведена каменная Свято-Троицкая церковь во многом благодаря трудам графини Анны Львовны Любомирской (дочери помещика Льва Нарышкина). Храм был освящен в 1810 году. В его алтаре хранилась достопримечательная ценность – четвероконечный крест от 1777 года малого размера с 12 частицами святых. Позднее церковь была разрушена.

Разговоры о необходимости строительства новой церкви велись с давних времен. Но основной вопрос, который останавливал строительство - где будет возводиться церковь, мнения по этому поводу значительно расходились. Одни считали, что это должен быть центр поселка (Центральный парк), другие выступали за возведение в другой части, отдаленно от мирской суеты. Но все же на встрече большинство жителей Красного Яра и приближенных сел, представители партий и общественных организаций, решили возвести храм на месте, где изначально в 1804 г. была расположена каменная Свято-Троицкая церковь.

В итоге 14 ноября 2015 года, состоялось освящение  вновь  построенного православного храма Святой Троицы. Чин великого освящения совершил архиерей, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей с сослужителями Жирновского и Котовского благочиний.

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.