Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Услышать голос предков, вдохнуть воздух, которым они дышали, походить по земле, на которой они жили, встретить восходы и закаты, которые были частью их жизни в Жирновский район приезжали потомки русских немцев из самой Америки. Люди преодолели полмира, чтобы побывать практически во всех бывших немецких поселениях Волгоградской и Саратовской областей. 

- Во Франке жил мой дедушка, - рассказывает один из гостей Дэлберт Амен. – Потом он эмигрировал в Америку. Приятно побывать на родине предков, гораздо лучше, чем мог себе представить.

- Очень рад, что приехал, давно об этом мечтал, - признался Девид Нигроу. - Дедушка и бабушка здесь родились, я был воспитан на рассказах об их жизни, детстве. Они уехали отсюда более ста лет назад. Теперь, наконец, смог увидеть своими глазами те места, о которых столько слышал.

Конечно, делегации потомков немецких колонистов приезжали в наши края и раньше, это далеко не первый такой визит. Но впервые – столь многочисленная группа, почти сорок человек. Экскурсию подготовил туроператор «Волжское бюро туризма», маршрут составлялся по интересам его участников. Из каких мест предки, те места и включались в тур. А рассказывали и показывали достопримечательности местные краеведы, энтузиасты в изучении истории родного края.

Так, например, в первые два пункта в маршруте на Жирновской земле – Вальтер, ныне - Гречихино, и Франк – Медведица – гостей сопровождали учитель географии Медведицкой средней школы Ольга Николаевна Плякина и Ольга Егоровна Заболотнева, долгое время занимавшаяся изучением истории, работая в Медведицкой библиотеке. Признаюсь, удивительно наблюдать, как людей захлестывает волна взаимного интереса, когда и слушателям, и рассказчикам одинаково интересна тема разговора, как из отдельных личностей, никогда прежде не знавших друг друга, создается единое общество, объединенное любовью и уважением к своим корням, своим предкам. И многого-то для этого не надо, всего лишь остановиться под сенью старинной удивительно красивой Гречихинской кирхи и слушать рассказы об истории поселения и его жителей. Кстати, Гречихинская церковь считается одной из наиболее хорошо сохранившихся храмов в Немецком Поволжье. Она была построена в 1903 году по проекту архитектора из Риги. Кирпич изготавливали тут же на месте, на берегу реки Медведицы, а в цементный раствор для крепости добавляли белки куриных яиц. Технология постройки и сама церковь очень впечатлили гостей. Им важно и очень лестно было узнать, что их предки обладали высокоразвитой культурой.

- Это удивительно, что Гречихинская церковь до сих пор сохранилась, - делится Лаверн Риппли. - То, что она так выглядит, говорит о том, что культура поселенцев того времени была достаточно развитой,  даже если они имели возможность приглашать специалистов из других стран. Это, конечно, очень впечатляет.

Не менее удивительным было посещение заброшенного немецкого кладбища. Гости, в основном преклонного возраста, не побоялись довольно длительной пешей прогулки по солнцепеку и высокой цветущей траве для того, чтобы увидеть и запечатлеть сохранившиеся могилы. На одной, по местным преданиям, был позолоченный крест.  Установили его на собранные прихожанами средства на могиле человека, который устанавливал колокол на колокольне кирхи, сорвался и погиб во время работы. Конечно, креста давно нет. Но надгробье, изготовленное качественно и на самом деле на века, украшенное затейливой лепниной, сохранилось.

Во Франке гости полюбовались на здание бывшего речного училища, на парк, где когда-то стояла церковь, на колокол, сохранившийся с тех времен, на дома немецкой постройки и даже смогли походить по бывшему саду, где когда-то их предки возделывали плодовые деревья и овощи в теплицах. Конечно, сейчас там пустое место с редкими одичавшими грушами и яблонями да многочисленные холмики, на местах бывших домов.

- Печально смотреть на остатки культуры, - делится впечатлениями Кэрол Хайден, - понимать при этом, что здесь когда-то были огромные, процветающие поселения, люди жили в достатке и благосостоянии. А сегодня здесь не осталось почти ничего. Это – как потерянная цивилизация.

Увы, кто из нас не испытывал таких чувств, глядя на уничтоженные села? И касается это не только немецких поселений.

Дальнейший путь туристов лежал в Колб – Песковку. Здесь, в школьном музее их ждал учитель истории, увлеченный краевед  Владимир Викторович Шульгин. За ограниченное время, отведенное на экскурсию, он успел рассказать и о том, насколько большое было село (сегодня оно сохранилось примерно на одну пятую от бывших размеров), и показать уникальные фотографии того, старого села, и продемонстрировать Книгу памяти Жирновского района, где есть фамилии и русских, и украинцев, и немцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны рука об руку и погибших, защищая общую Родину. Конечно, в школьном музее – обычном учебном классе – много экспонатов не разместить. В селе сохранились и старинные сундуки, и шкафы, и разнообразная утварь. Пока все это находится в домах жителей. А в музее в основном информация на стендах. Зато какая! Тут и данные с археологических раскопок, и история сельхозпредприятий, и Великая Отечественная война, и воины-интернационалисты, и, конечно, большой материал по русским немцам. Особенный экспонат – медальон, найденный на фундаменте одного их домов, на котором сохранился миниатюрный женский портрет.

Разумеется, гости не могли не обратить внимание на саму Песковскую школу. Их поразила яркость красок, которые использованы для её оформления, и особенный, сказочный её колорит. И не надо было понимать языка, на котором общались между собой экскурсанты, чтобы уловить позитивное настроение, которым они делились друг с другом, войдя в ухоженный школьный двор и глядя на обилие и разнообразие цветов в клумбах, чем всегда выгодно отличалась эта школа.

В следующем пункте насыщенного маршрута – в Гуссейнбахе – Линево экскурсию встретила Ирина Валентиновна Манжосова, преподаватель в начальных классах Линевской школы, руководитель школьного музея. Она показала сохранившиеся немецкие здания. Старожилы бывшего центра Франковского кантона помнят даже старые названия улиц: Кирхштрассе, Васерграссе, Конторграссе.

Посещая немецкие поселения Жирновского района нельзя было не обратить внимание на такой примечательный старинный памятник, которым является Борельская мельница. Величественное сооружение из красного кирпича впечатлило гостей и ещё больше уверило их в том, насколько развитой и прогрессивной была жизнь русских немцев. Здание было построено в 1892 году, о чем свидетельствуют цифры, выложенные на фронтоне. О том как работало это предприятие, рассказал Владимир Александрович Месяцев, бывший исполнительный директор, краевед.

Оборудование мельницы приводилось в движение водяным колесом, которое находилось за зданием, к нему вода поступала по обводному каналу. На реке стояли шлюзы, которые перекрывали основное русло, чтобы вода могла поступать в обводной канал. Продукция отвозилась на подводах к железной дороге, по которой вагоны тащили лошади-тяжеловозы. Примечательно, что во время Великой Отечественной войны германская авиация ни разу не нанесла удар по мельнице, вероятно, зная о её стратегическом значении и желая использовать её в дальнейшем. Истрия мельницы знает как приятные, так и печальные моменты. Например, в голодные годы рабочие воровали шелуху от пшеницы – кидали мешки в обводной канал, где ниже по течению их вылавливали. Но от хлеба спеченного из такого «зерна» можно было получить только несварение желудка.

В 60 годы здесь поставили электрическое оборудование, отказались от привода водяного. Прекратила работу мельница только в 1990-х годах. А в 2000-х рядом со старинным зданием поставили современную мини-мельницу.

К сожалению, один из наиболее ярких раритетов наследия поволжских немцев на мельнице – старинный токарный станок год назад был сдан в металлолом.

Завершением насыщенного путешествиями дня стал визит в архив и краеведческий музей. Туристам было любопытно в том числе и то, как устроен архив. Его руководитель  показала чудом сохранившиеся уникальные фотографии с видами разрушенных зданий, домов, которые представляют особую ценность, а так же ещё более уникальную книгу, где представлены фамилии людей живших здесь в прежние времена. 

В музее есть зал, где представлены народности, которые населяли Жирновский район: русские, украинцы и немцы. Экскурсовод Анна Викторовна Редкозубова, главный хранитель музея, показала  ткацкий станок, коромысла, прялки, другую утварь, которой пользовались в быту люди. А главное, здесь можно было потрогать экспонаты. Гости, конечно же, с трепетом и восторгом воспользовались этой возможностью.

Другой экскурсионный день на территории Жирновского района был посвящен поездке в Алешники и Подчинное. 

Глава администрации Алешниковского сельского поселения С. Е. Сикидина, приветствуя гостей, уверила их, что здесь  живут счастливые люди.  Жители стараются  сохранить то хорошее, что имеют. Поэтому открыли памятник участникам Великой отечественной войны в прошлом году. Там есть и Русские фамилии, и украинские, и немецкие. Поэтому же в этом году открывается памятный камень основателям села – немцам колонистам, которые в 1767 году образовали колонию Диттель – Алешники. Идея поставить камень пришла благодаря общению с Марией Генриховной Райхель, ныне покойной, которой в прошлом году исполнилось сто лет. До конца жизни она говорила на том немецком языке, на котором говорили предки её.  На месте, где установлен этот камень стоял храм.  Церковь, кстати, очень блюла нравственность среди прихожан. Гостям рассказали историю про сбежавшую жену. Совет постановил найти её и вернуть мужу. Церковь принимала в поиске активное участие. Эти детали, конечно, впечатлили экскурсантов. В путешествия, как правило, мы ездим за такими вот легендами.

И вновь – школа и школьный музей. Оксана Николаевна Гришина, бывший директор Алешниковской школы, нынешний директор Линевской школы, проводя экскурсию рассказала историю сел, наиболее примечательной страницей которой стала ткацкая фабрика, изготовлявшая сарпинку – тонкую хлопчатобумажную ткань. В Кратцке – Подчинном и в Диттель – Алешниках можно все ещё встретить следы этого некогда промышленного гиганта.

Краеведы не могли не показать гостям старинный немецкий родник. Не так давно местные жители расчистили его бассейны, выложенные в форме восьмигранников. Продуманная их компоновка до сих пор поражает. А ещё говорят, что вода там особенно вкусная. Некоторые гости лично это проверили. Не могли удержаться от того, чтобы, пролетев пол мира, не попробовать воду, которую пили их предки.

Кстати, идею такого путешествия к истокам, на родину предков каждый из приехавших сюда вынашивал давно. Для них, как выяснилось, это было заветной мечтой. Поэтому, когда организаторы и идейные вдохновители поездки Брент Май и Мила Каретникова предложили этот тур, люди охотно откликнулись. Дело в том, что там, у себя, в Америке потомки немецких переселенцев организовали общество Российских немцев. Они регулярно проводят конференции. А главное - они собирают информацию, бережно её хранят, передают из поколения в поколение. Они удивительно много знают про историю немцев Поволжья, порой, даже больше, чем известно здесь, на месте, чем очень удивляли своих гидов. За каждым селом, даже бывшим, закреплен куратор. Например, в ныне несуществующее село Каутс одного из туристов, как раз куратора этого населенного пункта, сопровождал Александр Васильевич Щрбаков, уроженец этого села. Нашли, где было это село, проехали по центральной улице и даже обнаружили сохранившийся подвал – впечатляющее сооружение, каменное, с высокими сводчатыми потолками. Вероятно, зажиточные люди жили, было что хранить.

Конечно, не только историей была наполнена экскурсия. Жирновчане постарались показать все то хорошее, что есть в районе, особенно – в культурной её сфере. Прибытия экскурсионной группы, задержавшейся в дороге до позднего вечера, встречающие ждали с нетерпением, приготовили не только хлеб-соль по русскому обычаю, но и культурную программу, ансамбль «Вдохновение» исполнил «Барыню», что очень удивило и обрадовало гостей. Они были такие уставшие, но такая теплая, дружественная встреча не осталась не замеченной и не оцененной.

- На встрече было грандиозное шоу, - восторженно вспоминает Майкл Франк, - Дети танцевали, а потом и нас вовлекли в танец.

- Очень важно было привлечь детей на эту встречу, - говорит  Вера Александровна Никишина, координатор группы в Жирновском районе, учитель иностранного языка в Жирновской школе с углубленным изучением ряда предметов. – Чтобы они пообщались с иностранцами, чтобы поняли важность этого общения. Ведь когда учителя и родители говорят, что надо учить иностранный язык – это одно. А когда у ребенка возникает непосредственная мотивация в общении – она во много раз мощнее и куда больше дает в образовательном плане, чем просто наставления. И действительно, дети были такие воодушевленные. А как им любопытно было! Некоторые ребята каждое утро приходили к гостинице и ждали туристов, чтобы пообщаться с ними.

Гостям посчастливилось побывать на благотворительном концерте. Как их очаровали местные артисты! Их поразил уровень мастерства настолько, что они предположили их международное признание. Особенно отметили Вадима Утешева и группу «Опаньки». Вадим, кстати, спел для них ещё несколько песен на прощальном вечере и подарил диски со своими песнями. Гости были просто в восхищении.

Отдельная встреча была в Алешниках. Там гостей встречали «Матрешки» в ярких сарафанах. Семья Говтовых в русских народных одеждах преподнесла хлеб соль и научила гостей как правильно его пробовать, для них это было в новинку. Особое впечатление произвел расписной, узорчатый каравай, который испекла Марина Янютина. Понравился гостям и обед в школьно столовой в традиционном русском стиле – борщ, каша, блины с вареньем, компот – алешниковские повара постарались.

А местных организаторов экскурсии поразила выносливость туристов, многие из которых весьма солидного возраста, как вам 1932 год рождения одной из американок? Плотный экскурсионный график, насыщенные 10 дней, за которые она успели посетить 26 немецких поселений, не считая Волгограда, Саратова и Энгельса – и они находили в себе силы, например, ранним утром самостоятельно погулять по Жирновску.  На вопрос:  «Не устали ли?» отвечали, что отдыхать они будут дома. Они заглядывали в каждый уголочек, запечатлели каждый момент своего пребывания здесь. А ещё поразил их позитивный настрой. Видно, что люди умеют ценить добро, которое встречается им в жизни.

Местные жители, кстати, слыша чужую речь, передавали привет Обаме. Шутка была воспринята адекватно, а смех – такая объединяющая сила, куда там интригам политиков! Все мы люди одинаковые. Даже дети со своей детской наивностью удивлялись – дескать, американцы - такие же, как мы, только говорят на другом языке. Есть проблемы между политиками. Вот они пусть их и решают. А люди хотят жить в мире без войны, чтить историю, помнить предков, узнавать чужую культуру. И иметь возможность общаться просто, по-человечески и из личного опыта узнавать, какая она, жизнь в других странах.

Людмила Шалаева

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.