Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

Городская площадь, 8.40 утра. Летнее солнце золотит крыши близлежащих домов, воздух ещё не ставший знойным дарит остатки ночной прохлады. На обусловленном месте встречи припаркован небольшой автобус. Его двери дружелюбно распахнуты в ожидании главных героев предстоящего путешествия – представителей старшего поколения жирновчан. И по мере приближения часа отправления салон автобуса постепенно наполняется тёплым сиянием, только солнце здесь уже не причём, всё дело в наших старших наставниках, излучающих душевный свет и жизнелюбие.

Бывшие руководители и работники образования, финансовой сферы, здравоохранения, культуры, сферы торговли и услуг, а сегодня активные общественники, они, занимая одно за другим свободные места, освещают пространство широкими, радостными улыбками. В этот день нам предстоит совершить интереснейшую поездку в музеи города Камышина, организованную отделом по культуре районной администрации в рамках школы социальной активности.

«А дорога серою лентою вьётся…»

Счастливые лица, в глазах бесценная мудрость, с первых минут путешествия жирновские пенсионеры начинают оживлённо беседовать между собой, и разговор их не просто журчит, а увлекает, демонстрирует неиссякаемую с годами жажду жизни.

Деятельные и неутомимые они рассказывают о многочисленных семейных заботах, участии в общественной и культурной районной жизни; некоторые даже делятся, что с трудом сумели найти время для этой поездки, так насыщенно проходят их будничные дни.

Автобус всё дальше увозит нас от Жирновска на камышинскую землю. Живописные деревенские пейзажи за окном сменяются как на экране, радуя взгляд своей неброской нежной красотой; и тут кто-то из присутствующих восклицает: «Девочки, а давайте споём?!». Этот внезапный клич с воодушевлением подхватывают несколько женских голосов и с озорством затягивают строки популярной песни советской эстрады «Хмуриться не надо, Лада». Вот так мгновенно и легко буднично-дорожная атмосфера превращается в праздничную!

За этим хитом в исполнении наших милых жирновчанок следует десяток других музыкальных композиций. В результате получается импровизированный, зажигательный концерт, который лучше всего доказывает, что возраст – это просто цифры, и не они влияют на умение человека дышать полной грудью и радоваться жизни.

Ведь, если представить ту же поездку только с участниками в лице молодых (по возрасту) людей, выросших в XXI веке, веке высоких компьютерных технологий, то с наибольшей вероятностью вместо песни, что, как известно, «нам строить и жить помогает», в автобусе звучала бы лаконичная трель уведомлений о получении очередного сообщения в различных программах обмена короткой информацией, а взгляды экскурсантов на протяжении дороги были бы устремлены не друг на друга, а в холодные экраны телефонов или новомодных компьютерных устройств. Вроде бы вместе, но каждый сам по себе.

Интернет хоть и сокращает расстояние между людьми, живущими в разных городах, но при этом делает такими далёкими тех, кто живёт буквально по соседству… Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни… А у наших дорогих активистов – пенсионеров всё по-настоящему! В этом легко убедиться, стоит только взглянуть на их вдохновенные лица, когда они поют или беседуют, разделяя с теми, кто рядом трепет от проживания каждой отведённой минуты!

Однако пора вернуться к рассказу об экскурсионной поездке.

У кого-то за исполнением песен и разговорами, у меня за размышлениями, но в итоге время пути пролетело для всех одинаково незаметно. И вот наш автобус пересекает черту города Камышина, проезжает по главным улицам и останавливается у первого пункта назначения – историко-краеведческого музея, расположенного в одном из самых прекрасных мест набережной.

Перед глазами открывается восхитительная панорама: чёткая береговая линия благоустроена пешеходной зоной и засеяна газоном; зеркальные воды красавицы Волги раскинулись почти до самого горизонта; а по лазурному небу «похожие на растрёпанные мотки блестящего шёлка» навстречу новому дню спешат облака.

«Какая красота!», - слышится из уст многих жирновчан. С трудом отрывая восторженные взгляды от природного и рукотворного великолепия, наша группа перемещает своё внимание на здание бывшей «Земской управы», в котором разместилась основная экспозиция историко-краеведческого музея. И тут восхищённые возгласы повторяются вновь, ведь недаром это архитектурное сооружение входит в число самых красивейших в Волгоградской области. Спроектированное по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века величественное здание музея является визитной карточкой города и, по словам камышан, служит его символом.

Мы с огромным интересом заходим вовнутрь масштабной исторической постройки, где для нас начинается главное действо, ради которого мы, собственно, и приехали – музейная экскурсия.

Из зала в зал пройдусь я не спеша…

Земский дом был построен в 1901 году, и за свою более чем столетнюю историю ему довелось стать свидетелем, а иногда и участником, самых разных событий в жизни города. Какие только государственные структуры не оборудовали свои кабинеты в его просторных многочисленных залах, пока в 1977 году дом не был передан Камышинскому историко-краеведческому музею.

Сегодня его экспозиции и хранилища расположены в трёх зданиях общей площадью более 2000 квадратных метров, а численность фонда составляет около 60 тысяч экспонатов. Основная музейная экспозиция, расположенная в Земском доме, занимает 12 залов и знакомит с природой, а также основными периодами развития региона и города со дня его основания по настоящее время.

Принимая во внимание трёхсотпятидесятилетнюю богатую историю Камышина, можете себе представить, какая лавина драгоценной информации обрушилась на нашу экскурсионную группу на пути следования за научным сотрудником по музейным залам?! Вместо заявленных сорока минут, рассказ нашей обаятельной проводницы в мир удивительных экспонатов продлился без малого два часа. Но, несмотря на достаточно долгое путешествие по сокровищницам музея, жирновчане держались стоически и с явно выраженным желанием познания внимательно слушали экскурсовода. Выказывая искреннюю заинтересованность происходящим, довольно часто задавали разнообразные тематические вопросы, а некоторые даже дополняли повествование сотрудника музея известными им историческими фактами, демонстрируя свою эрудицию.

Из многотысячных экспонатов наших земляков поразили,

уникальные окаменелости, собранные в зале «Географии и геологии Камышинского района». Это камни, найденные на Камышинских горах Уши с отпечатками древнейших животных и растений, возраст которых 65-70 млн лет. Многие из них не имеют аналогов в мире.

Немалое любопытство вызвал зал с чучелами представителей многообразной фауны камышинского края. Многие впервые увидели удивительного подземного жителя, называемого «слепыш». У него нет ни хвоста, ни ушных раковин, а на месте глаз, скрытых под кожей, образовалась толстая складка кожи. А вот чучело гоголя - дикой утки, которую большинство жирновчан тоже впервые увидело только в музее, стало предметом смешливого замечания о том, что совсем не этого неказистого представителя пернатых рисовали они в своём воображении в качестве героя известного выражения «Ходить гоголем», что означает вести себя надменно.

С удивлением наши пенсионеры узнали, что в 50-ые годы в Камышинском районе пытались создать лосиные фермы для производства лосиного молока, обладающего лечебными свойствами. Однако лоси плохо переносили содержание в неволе и камышане отказались от идеи приручить «лесную корову».

Ностальгическим стало посещение зала, в котором был воспроизведён интерьер жилой комнаты 60-ых годов XX века. От многих слышались восклицания типа «именно так всё и было у нас дома». Кто-то узнавал чёрно-белый телевизор советской марки, кто-то деревянную лошадку на колёсиках, а кто-то настольные часы: «совсем как те, что двадцать лет простояли в нашей квартире».

Узнаваемыми были и многие экспонаты на выставке «Музейные коллекции», включающей свыше 300 изделий из фарфора, фаянса, стекла и металла, произведённых на известных заводах в XIX-XX веках. Хрупкие, изысканной формы чайные и обеденные сервизы, расписанные вручную фарфоровые статуэтки, медные блестящие самовары и сувениры, выполненные мастерами из тончайшего стекла – надолго приковали к себе взгляды наших экскурсантов.

Хотя частная выставка минералов местного коллекционера стала  для жирновчан, пожалуй, самой запоминающейся. Редкой красоты уникальные экспонаты, возраст которых насчитывает сотни лет, члены группы разглядывали с нескрываемым восхищением, испытывая от созерцания огромное эстетическое удовольствие.

Когда кажется, что в голове уже почти не осталось места для очередной порции сведений о том или ином музейном экспонате, обширная экскурсия по залам краеведческого музея подходит к концу, и наша делегация пешим ходом направляется в другой храм науки и искусства, расположенный буквально через дорогу.

Где родился легендарный лётчик Маресьев?

Вторым и последним пунктом назначения нашего познавательного путешествия становится музей имени Героя Советского Союза, лётчика А. П. Маресьева, открытый в 2016 году к его 100-летию. Напомню, что подвиг именно этого легендарного камышанина воспел в своей «Повести о настоящем человеке» Борис Полевой.

Сегодня точность исторических данных о месте рождения лётчика является предметом спора многих научных сотрудников разных музеев. Некоторые из них вразрез с официальным свидетельством о том, что Алексей Павлович родился в Камышине, утверждают, что настоящим местом его рождения было хутор Верёвкин, который располагался рядом с селом Тетеревятка на территории будущего Жирновского района. А значит, приходится жирновчанам земляком.

Так считает и директор районного краеведческого музея Н. А. Ерёмченко, которая в этот день сопровождала группу жирновчан. И в начале экскурсии камышинский музейный сотрудник даже вступил в полемику с Надеждой Алексеевной по этому поводу. Однако спор быстро завершился, его участники остались каждый при своём мнении, а экскурсия планомерно продолжилась.

В музее имени Маресьева создано 4 тематических зала, по экспонатам которых можно проследить становление Алексея Павловича, сначала, как человека, а позже будущего героя.

Историк по образованию наш гид по музейным залам подошёл к повествованию творчески. Артистично передавал мельчайшие подробности главных событий в судьбе лётчика, позволяя слушателям почувствовать себя их невольными участниками. Основная идея всей экспозиции – воля к жизни.

Жирновчане узнали о детстве, службе в армии Маресьева и учёбе в Батайской школе летчиков. Увидели точную копию авиатренажера 30-х годов, на котором он тренировался; предметы домашнего обихода, его личные вещи, предоставленные сыном Виктором Маресьевым, в том числе пальто Алексея Павловича, которое сын подарил ему с первой зарплаты. Его лётчик носил до самой смерти.

В последнем интерактивном зале наши земляки с большим интересом посмотрели видеосюжет, воспроизведённый с помощью компьютерных технологий в 3D- проекции и демонстрирующий знаменитый «Воздушный бой» на Курской дуге. Именно за него 

А. П. Маресьев получил звание Героя Советского Союза.

Завершилась экскурсия на совершенно неожиданной, а потому вдвойне приятной ноте: вручении директору нашего районного краеведческого музея памятных подарков, её, можно сказать, коллегой по цеху – директором музея имени А. П. Маресьева. Среди них печатные научные и фотоматериалы о жизни  легендарного лётчика, а также камышинских чернобыльцах.

В гостях хорошо, но дома лучше

Тепло попрощавшись с работниками камышинского музея, и сделав благодарственную запись в книге отзывов, наша делегация из 22 человек отправилась назад на родную жирновскую землю.

Обмениваясь мнениями и подводя итоги прошедшего дня,

на обратном пути представители «золотого поколения» дружно пришли к выводу, что довольны поездкой остались все! Обогатились новыми познаниями, яркими впечатлениями, душевно пообщались, а уж песен, сколько вспомнили - не сосчитать!

Жирновские активисты преклонного возраста сердечно поблагодарили районную администрацию, друг друга за это прекрасное путешествие, и высказали коллективное пожелание оказаться участниками подобных мероприятий ещё не один раз.

Яна ШАМОВА, наш корр.

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.