Наша землячка жирновчанка Марина Алешина завоевала золотую медаль на международной научно-практической конференции «Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции», прошедшем в Волгоградском государственном техническом университете.
В форуме приняли участие ведущие сотрудники вузов страны, отраслевых НИИ, руководители и специалисты предприятий перерабатывающей промышленности Волгоградской, Ростовской, Московской, Оренбургской областей, Ставропольского и Краснодарского краев и других регионов страны, а также Республики Беларусь и США.
В состоявшемся в рамках мероприятия всероссийском конкурсе пищевой продукции, приняла участие и наша землячка, представив на суд жюри свою уникальную продукцию – сыры и колбасы, изготовленные, в том числе, по собственным рецептам. Сыры «Скарамоца», «Пьяная вишня», «Качотта», «Качоковалло», «Беллер Кноли», «Фантазия», «Хуторянин» с различными травами и приправами, твердые и мягкие удивили даже знатоков-гурманов. Как всегда на подобных мероприятиях, домашние, вкусные и полезные продукты вызвали большой ажиотаж среди посетителей. Всем хотелось и попробовать, и приобрести аппетитные изделия. И нынешняя победа Марины – не случайна, жюри оценило качество её продукции на высший бал. Между тем, конкуренция была значительная. Соревноваться пришлось с ведущими перерабатывающими предприятиями региона.
Волгоградская область входит в число ведущих аграрных регионов России. Потенциал АПК позволяет не только удовлетворять внутренние потребности, но и оказывать заметное влияние на продовольственный рынок России. В 2017 году волгоградскими аграриями произведено 5,6 миллиона тонн зерна, более миллиона тонн овощей, порядка 200 тысяч тонн плодов. При этом для региона важно не только вырастить качественную сельскохозяйственную продукцию, но и переработать и реализовать ее.
- Волгоградская область реализует за пределы региона, Российской Федерации зерно, технические культуры, подсолнечное масло, плоды, овощи, мясную продукцию, — подчеркнул заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В. В. Иванов. – Но самая главная задача, которую ставит губернатор, — создавать перерабатывающие предприятия внутри региона, наращивать объемы глубокой переработки продукции. Развитие этой отрасли — это налоги, возможность создавать дополнительные рабочие места, это рост зарплат, повышение уровня жизни.
Сегодня в регионе действуют более 500 перерабатывающих предприятий. Лидирующие позиции у области по производству растительного масла. Годовые показатели составляют около 290 тысяч тонн — 5% от объема производства по России в целом. Также наши предприятия производят 40% горчичного масла от общероссийского производства — около шести тысяч тонн. В 2017 году Волгоградская область увеличила объемы производства растительного масла более чем в два раза по сравнению с 2016 годом.
Развитию перерабатывающей отрасли способствует поддержка малых форм хозяйствования, а также реализация крупных инвестиционных проектов. Среди них — строительство маслоэкстракционного завода ООО «Каргилл Новоаннинский». После выхода на проектную мощность завод сможет перерабатывать 640 тысяч тонн маслосемян в год. Компания «НьюБио» создает завод по глубокой переработке зерновых культур в Алексеевском районе — мощность предприятия составит 133 тысячи тонн.
Наращивают производство и такие крупные предприятия, как ООО «Любимый город», выпускающее более 60 видов молочной продукции. Флагман соковой отрасли России - ООО НПГ «Сады Придонья» ежегодно закладывает порядка 500 гектаров садов. Сегодня компания выпускает более 200 наименований продукции. В целом совокупная мощность промышленной переработки овощей и плодов в регионе составляет порядка 380 тысяч тонн в год.
Да, продукция Марины Алешиной не измеряется в тоннах. Зато она отличается высоким качеством, что и подтвердила её нынешняя победа.
Корреспондент газеты «Жирновские новости»
Людмила Шалаева