13.09.2018

Далеко идущие планы по орошению

Участок мелиорации в нынешнем году будет запущен в эксплуатацию в Жирновском районе. Возродить орошение решили в ООО «Заря». Планы эти в хозяйстве возникли ещё несколько лет назад, когда в Волгоградской области мелиорация была объявлена приоритетным направлением развития сельского хозяйства и на организацию орошаемых участков стали выделяться значительные средства государственной поддержки.

Но непросто шло дело. Очень многих усилий потребовали и разработка проекта, и разного рода согласования. И вот, работа с документами закончена, все необходимые разрешения получены, подписи и печати поставлены. Теперь осталось построить. На самом деле, это не столь долго и проблематично, как документальная часть.

На сегодняшний день уже проведен трубопровод протяженностью 8 километров. Сейчас привезли и собирают четыре поливальных машины, для строительства насосной станции разрабатывается и укрепляется берег реки Медведицы. Насосы, кстати, тоже уже доставлены.

Вода будет поступать из реки, как это делалось в прежние времена. Под поливной участок выбрано поле, на котором было орошение, и насосная станция на том же берегу, что была когда-то. От старого водозабора сегодня остались только сваи в реке. Их строители трогать не будут. Пусть стоят, как память прошлому. Новый проект подразумевает совершенно другое оборудование и принципиально иной образ действия.

Камень, которым укрепляются берега, приехал в наши края из Ростовской области, он очень твердый и плотный. Вы спросите, чем местный плох? В Жирновском районе тоже есть карьеры со щебнем. Просто местный камень не такой плотный и с течением времени, находясь в воде, он разрушается. Так и пришлось бы каждый год подсыпать.

Новым орошением будет охвачено 390 гектар. Выращивать здесь планируют кукурузу на зерно. Конечно, урожай этой культуры можно получить и на неорошаемом участке, но с дополнительным поливом зерно выйдет более качественным, и валовка будет значительно больше. А в засушливых условиях левобережья Жирновского района (участок мелиорации расположится в непосредственной близости от поселка Медведицкий) без полива получить стабильный, достойный урожай кукурузы не представляется возможным.

Разумеется, иметь орошаемый участок – удовольствие не из дешевых. Здесь на помощь придет господдержка, поскольку направление приоритетное в развитии аграрной отрасли региона. Часть затрат, которые владельцы понесут на строительство, будет компенсирована на условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджетов.

Кстати, в Волгоградской области успешно реализуются проекты по созданию новых и реконструкции уже существующих орошаемых земель (за три года поливные площади увеличились на 40%). Задача, которую губернатор ставит перед отраслью, к 2020 году – это увеличение орошаемых земель в два раза, по сравнению с 2014 годом.

Людмила Шалаева, корреспондент газеты « Жирновские новости »

 

Поделиться ссылкой:

   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

100 лет комсомолу

100kosomol

Календарь материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
3
4
5
9
10
11
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
*