Официальный сайт Жирновского муниципального района
04.03.2019

Мусорная реформа в нашем Жирновском районе пока что не решила всей проблемы сбора и вывоза мусора, как в городе так и в поселениях.

Сбои и нерегулярный вывоз ТКО, особенно в сёлах, да и в городских поселениях, до сих пор вызывают справедливые нарекания наших жителей.Надо отдать должное, большинство населения понимают возникшие трудности при решении данной проблемы. Пришёл единый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Управление отходами – Волгоград». В его обязанности входит деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Зона деятельности Регоператора – вся территория Волгоградской области, в состав которой входят 32 муниципальный района и 6 городских округов.

Не всё пока отлажено, но и полуторамесячный срок, казалось, всё же должен уже решить проблему, чтобы мусоровозка приходила вовремя, чтобы придомовые территории не превращались в мусорные площадки. Люди терпели, принимая во внимание и организационные вопросы, и погодные условия. Но на сегодня, получая квитанции на оплату новой коммунальной услуги, справедливо задаются вопросом «За что платим?». Графика нет, мусора больше не стало, качественной услугу не назовёшь, а тариф кусается.

Так что же происходит с вывозом ТКО в нашем Жирновском районе? Об этом мы попросили рассказать Н. И. Плотникову, начальника отдела строительства и ЖКХ администрации Жирновского муниципального района.

- К сожалению, надо признать, что МУП «ГОРХОЗ», заключивший договор на вывоз ТКО с региональным оператором, на сегодня не может полноценно выполнять эту функцию. На то есть как объективные причины (предприятие находится в процедуре банкротства), так и субъективные, отсутствие средств на ремонт техники, ГСМ и т. п. Региональный оператор оплачивает услугу после того, как она выполнена, но пока за январь полностью не рассчитался. Мы, как районная власть, постоянно контролируем ситуацию, оказываем помощь. Помогли отремонтировать три переданных администрацией города мусоровоза, выделив на эти цели из районного бюджета около 100 тыс. рублей. Не остались в стороне от этого вопроса и наши предприятия ООО «Транзит», ЗАО «Нижневолжское УТТ».

На сегодня все три мусоровоза работают по графику. Ситуация осложнилась тем, что на февраль договор с Регоператором МУП «ГОРХОЗ» не подписали. И если ещё 18 февраля мусор в г. Жирновске был вывезен согласно графику, то 19 февраля стало проблемным, и только с помощью администрации района, выделившей деньги на горючее, проблему кратковременно удалось решить.

В среду мы провели рабочее совещание с главами городских и сельских поселений по принятию мер к устранению возникшей ситуации.

Проблем, как выясняется, вылезло много и нам их решать, поэтому главам была предложена новая схема работы по сбору и вывозу ТКО.

Все мусоровывозящие машины, принадлежащие администрации района (3 шт.), будут переданы в МУП «Линёвский коммунальный комплекс», директор Н. П. Боровикова.

Исходя из наличия техники, которая находится также в поселениях (р. п. Линёво, с. Александровка, с. Князевка), в ходе обсуждения предложенных Н. П. Боровиковой вариантов графика вывоза мусора в каждом поселении, главы приняли совместное решение отработать маршруты и уточнить время сбора мусора в каждом поселении.

На отработку графика МУП «Линёвский коммунальный комплекс» попросил две недели, за это время главы поселений должны будут составить график вывоза, чётко определить места сбора мусора и всемерно оказывать помощь водителям мусоровозов. График вывоза по каждому поселению будет опубликован в газете «Жирновские новости». Надеюсь, что уже с 25 февраля новая схема заработает, проблем много и нам всем вместе придётся их решать и дело здесь вовсе не в желании заниматься решением проблемы, а в малых сроках. Мы сегодня просто не имеем возможности быстрой смены правил работы с отходами. Региональный оператор сработал нечётко, много неразберихи и недопонимания, но есть надежда, что в ближайшее время эти неурядицы утрясутся.

- Наталья Ивановна, сегодня платёжки за мусор получили жители частных домовладений, кооперативных домов и часть МКД, и собственники спрашивают, что делать, платить или нет, если услуга не была оказана.

- Пока что рекомендуем жителям поселений воздержаться от оплаты этих платёжек. Сейчас нами уточняются условия перерасчёта, и все случаи не предоставления этой коммунальной услуги по каждому дому, улице. Данная информация будет предоставлена в инспекцию государственного жилищного надзора для проведения перерасчёта гражданам за январь 2019 года.

Справочно: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») коммунальная услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами считается надлежащего качества, если обеспечен своевременный вывоз твёрдых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 градусов С и ниже) не реже одного раза в трое суток, в тёплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 градусов С) не реже 1 раза в

сутки (ежедневный вывоз). За каждые 24 часа отклонения суммарно в течение расчётного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчётный период снижается на 3,3 процента размера платы, определённого за такой расчётный период.

- И ещё один вопрос. У нас сегодня бестарный способ вывоза мусора, а как же быть с контейнерами, о которых столько говорят, и что делать с крупногабаритным мусором?

- Принять решение об обустройстве контейнерной площадки могут сами собственники МКД на общем собрании, если это придомовая территория, или местная администрация, но по согласованию с жителями.

Я считаю, что за этим будущее. Пока же в этом году этот вопрос планируют рассмотреть администрации Жирновского, Линёвского и Красноярского городских поселений, а также Кленовского, Алешниковского и Медведицкого сельских поселений. Честно скажу, удовольствие не из дешёвых. Мы просчитали, для того, чтобы обустроить контейнерные площадки соответствующие нормативным требованиям в р. п. Красный Яр потребуется более 4,6 млн рублей только на приобретение контейнеров.

Что касается крупногабаритного мусора, то согласно разъяснениям регионального оператора, в общем случае к крупногабаритным относится ТКО, которые по оному из измерений (высота/ширина/глубина) превышают 0,5 метра (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений).

Крупногабаритные ТКО входят в число твёрдых коммунальных отходов и обращение с этим видом отходов является зоной ответственности регионального оператора. При этом для крупногабаритных ТКО должны организовываться специальные площадки. Дополнительная плата за их вывоз не взымается.

В. Маюрченко,

Корреспондент газеты «Жирновские

новости»

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
1
2
3
9
10
15
16
17
23
24
29
30
31
*