Официальный сайт Жирновского муниципального района
10.06.2019

В Волгоградской области программа возрождения мелиорации активизирована с 2014 года. Благодаря поставленной губернатором А. И. Бочаровым задаче по увеличению орошаемых площадей развитие мелиорации стало одним из ключевых направлений АПК региона.

За последние четыре года поливная площадь увеличилась с 33,7 тысячи до 44,6 тысячи гектаров. Волгоградская область вошла в профильный федеральный проект, получив ощутимую поддержку государства: инвесторам компенсируют до 70% прямых затрат.

По итогам 2018 года  профинансировано техническое перевооружение, реконструкция и строительство орошаемых участков мощностью 6784,35 га. Площадь орошения в регионе составила 50,4 тыс. га.

Анализ объёмов вложения в мелиорацию за период 2010-2018 годов показывает прямую зависимость роста количества мелиорируемых земель от доли участия государства в затратах на развитие отрасли. Как отмечают специалисты, если без государственной поддержки срок окупаемости мелиорируемого участка составляет порядка 10 лет, то при субсидировании 70% затрат на строительство срок окупаемости сокращается до двух-трёх лет. В среднем затраты на строительство одного гектара орошения составляют порядка 140 тыс. рублей на гектар, в связи с чем увеличение доли государственного участия оказывает непосредственное влияние на инвестиционную привлекательность мелиорации.

Более тысячи гектаров новых орошаемых земель будет освоено и в нашем Жирновском районе.Уже реализуется четырёхлетняя программа строительства мелиоративных объектов с привлечением средств государственной поддержки.

- Первый этап этой программы, реализуемой сельскохозяйственным предприятием ООО «Заря» (руководитель Олег Анатольевич Ключкин), уже завершён, – рассказывает заместитель главы администрации Жирновского муниципального района А. Н. Чебурков, - построена система орошения на площади 400 гектаров, приобретены восемь дождевальных машин. Предприятие, специализирующееся на производстве зерновых и масленичных культур, за счёт введения орошаемых участков планирует получение гарантируемых урожаев на орошаемых площадях вне зависимости от погодных условий.

Второй этап программы реализуется в следующем году – в настоящее время идёт проектирование участка, закупается техника. В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию ещё 400 гектаров орошаемых земель, а 2022 – 240 гектаров. Хозяйством уже подана заявка в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и в рамках Федерального проекта на участие в их реализации в плановом периоде 2021-2022 годов.


Чтобы убедиться в том, что программа развития мелиорации возрождается на землях Жирновского района, мы вместе с А. Н. Чебурковым побывали на орошаемом участке ООО «Заря», где встретились с главным агрономом хозяйства М. Ю. Глазуновым.

- Михаил Юрьевич, расскажите, что за машины работают на участке, сколько их, что посеяно?

- На сегодня смонтировано и запущено в работу четыре поливочных машины американской фирмы «Valley», получили ещё четыре, после монтажа всего будет в этом году уже восемь машин. Длина рабочей зоны у каждой своя – от 450 до 720 метров, и это больше зависит от планировки участка. Работают агрегаты в автоматическом режиме, управляются компьютером, всё по заданным параметрам. Сейчас идёт отладка полива, и,  кажется, что машина стоит. На самом же деле постоянно движется по кругу, в зависимости от нормы полива и скорости она идёт быстрее или медленнее. Первая, то есть крайняя телега у нас в постоянном движении, а остальные её догоняют.

- А много ли воды требуется для полива? Некоторые сельские жители, проживающие рядом с рекой, из которой идёт водозабор, волнуются, что это повлияет на уровень воды в Медведице. Так ли это?

- Начну со второго вопроса. Категорически нет, это полный абсурд. На весь объём запланированных работ нам доведён лимит около 1,2 млн кубических метров. Но что такое миллион? Навскидку для обывателя, вроде бы,и очень много, но это на год.

Давайте посчитаем, сколько это на самом деле. К примеру, кукуруза за весь период вегетации в среднем потребляет 3,5 тысячи кубических метров рассчётно.  Это чуть меньше, чем картофель, а сколько поливов, 5 или 25, зависит от машины. Можно включить установку ДДА-100 и вылить всю норму за один раз.

Машины «Valley» устроены совсем по-другому. При 100% скорости она даёт от 3 до 5 мм, а это 5-10-12 и более поливов. При среднем поливе 20 мм (это средний летний дождь), (это берётся на площадь круга и на время) для того, чтобы промочить весь участок, потребуется трое суток. И какой здесь большой разбор воды?

Его слова подтверждает А. Н. Чебурков, отмечая, что в 1988 году в Жирновском районе было 11 тыс. га орошаемых земель в хозяйствах, большинство из которых брали воду из р. Медведица. Кроме того, были свои водозаборы и у перерабатывающих предприятий, но на то, что река сильно обмелевала, никто и никогда не жаловался.

- Михаил Юрьевич, а почему для производства выбрана кукуруза на зерно?

- Кто сказал, что только кукуруза? Да, в этом году по размещению севооборота кукуруза, потому что кроме неё ничего не посеять такого, чтобы сразу же была маржинальность (доходность). Она и кукуруза низкомаржинальная, но, тем не менее, хоть какая-то отдача при этих затратах. Поэтому вопрос по севооборотам ещё будет стоять, кукуруза - не панацея. Она нужна будет в качестве чистильщика полей. Сегодня у нас три таких культуры - озимая пшеница или рожь и кукуруза. Они выдерживают массированную обработку жёсткими химическими препаратами, другие - нет, а если да, то это уже ГМО. Поля очень засорены, это при том, что прошли обработку, результат которой уже виден сегодня. Поэтому следующий полив уже будет работать с удобрениями.

Вообще-то, первый год, как правило, считается рабочим для отладки всей системы полива, всё подгоняется, проверяется на разных моментах обкаток. Так что ждать больших урожаев пока не приходится. Но в дальнейшем рассчитываем существенно увеличить объёмы производства сельско-хозяйственной продукции.

- А сколько людей обслуживает всё это ваше новое хозяйство?

- На одну машину приходится от четырёх и более человек. Зависит от комплекса мероприятий, которые необходимо провести во время полива и по его завершении.

После каждого круга требуется обслуживание насосов, промывка фильтров, сопел, регулировка форсунок и т. д. Так что специалистов нужно достаточное количество.

- Ну что же, спасибо за интересную беседу. А следующий вопрос Александру Николаевичу Чебуркову. Что сегодняшние инвестиционные проекты, такой, как этот и другие, дают нашему району?

- Это, в первую очередь, новые рабочие места, а значит, налоги в районный бюджет. Во-вторых, производство кукурузы на зерно на орошении даёт каждый год стабильный урожай. Это объёмы производства сельскохозяйственной продукции. И именно орошение позволяет стабильно работать в неурожайный год.

Волгоградская область третий год участвует в пилотном Федеральном проекте «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Непросто было войти в данную программу – всего несколько регионов получают значительные средства господдержки на эти цели. Но губернатору А. И. Бочарову удалось доказать, что Волгоградская область – надёжный партнёр.

Сегодня объёмы строительства орошаемых участков растут. Одним из партнёров является ООО «Заря».

Беседовал  В. МАЮРЧЕНКО, корреспондент газеты «Жирновские новости»

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
11
13
14
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
*