Официальный сайт Жирновского муниципального района
13.08.2019

Каждый народ, проживающий в Жирновском районе, имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности и секреты национальной кухни, которые передаются из поколения в поколение. Безусловно, чтобы оценить все тонкости различных блюд нужно отправиться в ту или иную страну. Но гостям и жителям нашего района очень повезло, им удалось прикоснуться к шедеврам кулинарии разных национальностей, не выезжая за пределы нашей малой родины.

В минувшую субботу центральная площадь рабочего поселка Красный Яр радушно встречала своих гостей яркой, задорной праздничной программой и богатыми столами различных вкусностей на первом районном фестивале национальных кухонь «Национальная мозаика», посвященном сразу трем датам: 60- летию Жирновского района и 70 – летию открытия первого Жирновского нефтяного месторождения, а также дню р.п.Красный Яр.

С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился глава Жирновского муниципального района А.Ф.Шевченко, который поздравил всех с праздником и отметил,  что в Жирновском районе проживают народы с разными культурами и историей. Данный фестиваль передает всю важность уважительного отношения к традициям и обычаям каждой национальности. Также Александр Федорович подчеркнул, что в этом году отмечаются две юбилейные даты: 60- летие Жирновского района и 70 – летие открытия первого Жирновского нефтяного месторождения и, в связи с этим наградил грамотами, благодарственными письмами главы Жирновского района и памятными подарками тех, кто внес огромный вклад в развитие нашей малой родины.

В этот день слова поздравления и восторга от организованного фестиваля прозвучали из уст заслуженного врача РФ Н.В.Семеновой и директора ООО СП «Волгодеминойл» П.А.Иванова.

Также своих односельчан и гостей праздника сердечно поздравил глава Красноярского городского поселения В.Г.Зудов. В этот день были отмечены именинники, юбиляры и семейные пары, которые отпраздновали в этом году знаменательные даты.

Задолго до начала праздника в центре поселка звучала веселая и задорная музыка, хозяюшки в красивых национальных костюмах готовили свои чайные лавки к приёму дорогих гостей.

Столы ломились от изобилия различных вкусностей. Со всех сторон веяло ароматами пряностей. Так, например, Линевское городское поселение встречало гостей очень красочно. Возле палатки можно было насладиться заливающимися голосами цыган и попробовать их национальную кухню. Чуть дальше доносились нотки запаха вкуснейшей долмы и множества других блюд азербайджанской кухни, которую представил Жирновский районный Дом культуры. За ароматным салом и согревающей горилкой из Александровского сельского поселения выстроилась целая очередь. Отведать вкусной окрошечки и хрустящих малосольных огурчиков гости фестиваля смогли во дворике Красноярского городского поселения. А, вот, Алешниковское поселение поразило всех не только своими великолепными блюдами, но и очень красивыми костюмами казахской национальности. Конечно же, не обошлось и без нашей национальной русской кухни, которую представили Нижнедобринское, Кленовское, Верхнедобринское сельские поселения. Угоститься жареным, сочным шашлыком и блюдами армянской кухни можно было в двориках представителей Новинского сельского поселения и Жирновского городского поселения.

Гости фестиваля также отведали разнообразные блюда вкусной чувашской кухни, от которой ломились столы Медведицкого сельского поселения, а изобилием и ароматом своих необычных многонациональных шедевров всех присутствующих завлекало Медведицкое городское поселение.

Более 10 участников фестиваля представили на суд гостей и жителей свои кулинарные совершенства: разнообразные пироги и пирожки, соленья, купаты и долма, и многое другое.

Ох, как нелегко было оценить жюри эти изыски кулинарии. В итоге все поселения стали победителями различных номинаций, а некоторые из них выделены дипломами 1,2 и 3 степеней.

Итак, безоговорочно победителем фестиваля «Национальная мозаика» стало Алешниковское сельское поселение. Вторую ступень пьедестала заняла лавка с азербайджанской кухней Жирновского РДК. Третье место завоевало Красноярское городское поселение с не менее вкусными блюдами.

В завершении мероприятия всех ждал очень неожиданный сюрприз. Главе Жирновского района А.Ф.Шевченко и всем поселениям был вручен символ фестиваля - огромный, красивый испеченый ключ, который будет служить памятью об этом ярком и колоритном дне..

Несмотря на дождливую погоду и пасмурное небо, каждый смог насладиться задорными и веселыми песнями, необычными и прекрасными танцами, а также звучанием живой музыки, струящейся из кларнета. Благодаря парящим запахам вкуснейших блюд и национальному колориту, гости праздника окунулись в атмосферу обычаев и традиций различных народов, проживающих в нашем районе.



Пресс – служба администрации

Жирновского муниципального района

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
3
4
6
8
11
14
16
17
18
24
31
1
*