Официальный сайт Жирновского муниципального района
02.03.2020

На Руси Масленицу всегда праздновали с особым размахом. Каждый день Масленицы имел свое название, например, пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье – «прощенный день».

Так, в выходные во всех поселениях Жирновского района прошел самый вкусный праздник -  Широкая Масленица.

29 февраля  прекрасным и теплым  утром на городской площади  районного центра состоялось главное районное гуляние: жители участвовали в различных конкурсах, танцевали, пели, и, конечно же, угощались блинами и разными вкусностями. Свои  необычно красивые блинные лавки развернули коллективы районной администрации, педагогического колледжа, нефтяного техникума, детских садов, каждой школы города, музея и библиотеки, школы искусств, Дома культуры, дома-интерната, центра социального обслуживания населения  – все собрались вместе, чтобы весело отпраздновать проводы зимы.

Слово для приветствия и поздравления было предоставлено главе Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко и депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.А. Носову. Они от  всей души  поздравили всех с окончанием зимы и древним славянским праздником Масленицей и  пожелали всем успехов в любых начинаниях, здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Важное правило Масленицы – накрывать обильные  хлебосольные столы со всевозможной снедью, которые  бы всех манили своими вкусными ароматами.  И, конечно, это правило не могли обойти в городе Жирновске. Все лавки были по-праздничному украшены, столы ломились от разных вкусностей и сладостей, все наряжены в яркие костюмы. На выставке - ярмарке народных умельцев глаза разбегались от обилия разных изделий  - удивительно красивых плетеных  корзин, текстильных кукол,  кружев ручной работы.

Но, пожалуй, больше всего на празднике поразил большой, красивый и аппетитный блинный торт, который привлекал к себе   своим необычным видом и манящим ароматом.   Каждый житель желал отведать кусочек  этого восхитительного торта, которым жирновчан угощали  глава Жирновского муниципального района Александр Федорович Шевченко и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Алексеевич Носов.  

Веселился народ от души, особенно детвора. Водили хороводы, пели песни, ели вкусные блины и пироги.  И вот оно главное событие праздника. С криками «Ура!», визгом и хлопаньем в ладоши сопровождалась церемония сжигания чучела – главного символа прощания с зимой.  Издревле считалось, что вместе с сожженным чучелом люди избавляются от всех невзгод и напастей, которые сопровождали их в прошлом. Пепел развеивали по полям, чтобы дать жизнь новому урожаю, который должен был принести возрождение жизненных сил.

Можно сказать, что проводы русской зимы в Жирновском муниципальном районе  удались на славу.

Пресс-служба администрации

Жирновского муниципального района

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
1
6
8
9
10
13
15
18
21
22
24
29
31
1
2
3
4
5
*