Официальный сайт Жирновского муниципального района
13.05.2020

По итогам 2019 года количество земельных участков, поставленных на кадастровый учет в Волгоградской области, увеличилось более чем на 24,8 тыс.

На 1 января 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 933,6 тыс. земельных участков Волгоградской области, из них 236,9 тыс.  поставлены на кадастровый учет. За прошлый год количество учтенных земельных участков увеличилось более чем на 22,7 тыс. К началу 2020 года доля земельных участков, сведения о кадастровом учете которых содержатся в ЕГРН, составила 33 %.

Действующее законодательство не обязывает граждан ставить на кадастровый учет принадлежащие им земельные участки. Тем не менее, в прошлом году число поставленных на кадастровый учет земельных участков увеличилось на 22 704. На 1 января 2020 года доля земельных участков, сведения о кадастровом учете которых содержатся в ЕГРН, составила 33 %. Всего в ЕГРН содержатся сведения о 933 673 земельных участка.

В результате постановки земельного участка на кадастровый учет в ЕГРН вносятся сведения о границах участка, категории земель, к которым отнесен земельный участок, виде разрешенного использования. Каждому учтенному земельному участку присваивается уникальный кадастровый номер, который позволяет идентифицировать объект и в дальнейшем проводить с ним различные операции и сделки как с индивидуально-определенной вещью. Наличие в ЕГРН сведений о земельном участке позволяет защитить интересы владельца в случае земельных споров, а также правильно рассчитать налог на недвижимое имущество.

Кадастровая палата напоминает, что постановка недвижимости на кадастровый учет проводится на безвозмездной основе.

При образовании нового земельного участка из земель государственной собственности необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который в свою очередь обеспечивает формирование ЗУ.

Срок проведения учетной процедуры при обращении в МФЦ составит не более 7 рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – не более 5 рабочих дней. В прошлом году средний фактический срок государственного кадастрового учета составил 5 дней.

Завершающей процедурой в оформлении образованного земельного участка является регистрация. После получения права собственности владелец может распоряжаться принадлежащим ему земельным участком в полной мере. Регистрация права собственности при обращении в МФЦ проводится в срок, не превышающий 9 рабочих дней, в случае предоставления электронных документов с помощью сервисов – не дольше 7 рабочих дней. За проведение регистрации права собственности предусмотрена государственная пошлина.

Постановка нового земельного участка на кадастровый учет может проводиться одновременно с регистрацией права собственности в рамках единой учетно-регистрационной процедуры, в случае, если это предусмотрено законодательством. Например, если земельный участок образован в результате раздела существующего земельного участка. Срок единой учетно-регистрационной процедуры в этом случае составит не более 12 рабочих дней при подаче документов через МФЦ и не более 10 рабочих дней при использовании электронных сервисов.

Завершение учетно-регистрационных процедур удостоверяется выпиской из ЕГРН. Выписка сведений госреестра необходима при проведении любых сделок с недвижимым имуществом. С помощью нового онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты выписку сведений об объекте недвижимости можно получить всего за несколько минут.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

75letpobedy

Календарь материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
7
10
11
12
13
14
16
17
24
26
30
31
*