Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В связи с масштабным развитием жилищного строительства и растущей урбанизацией крайне актуальным остается вопрос, касающийся общего имущества в многоквартирном доме. В рамках этого в Управление поступают вопросы граждан об отражении сведений о таком имуществе и правах на него в Едином государственном реестре недвижимости.

Большинству граждан, обладающих правами на квартиры или нежилые помещения в многоквартирных домах, знакомо словосочетание «общее имущество собственников многоквартирного дома», но не каждый может ответить на вопрос о том, что именно входит в его состав. Давайте разбираться вместе.

Состав общего имущества определен  ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) и Правилами содержания общего имущества, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Так, к общему имуществу многоквартирного дома относится все, что расположено за пределами квартир и нежилых помещений многоквартирного дома: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, технические этажи, помещения в подвалах, на чердаках, крышу и т.д. Также в состав общего имущества входят земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Учитывая положения ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Образование такого земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления. В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления совершаются все необходимые действия, предусмотренные законом, в том числе обеспечиваются утверждение в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, проекта межевания территории, подготовка межевого плана земельного участка, обращение с заявлением о государственном кадастровом учете в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав, в случае приостановления осуществления государственного кадастрового учета по этому заявлению указанными органами обеспечивается устранение причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета.

Следует также отметить, что образование такого земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления также при отсутствии обращения собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Информацию о том, поставлен ли земельный участок под многоквартирным домом на кадастровый учет, можно получить на  публичной кадастровой карте на портале Росреестра.

Обращаем внимание на то, что имущество и земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома исключены из объектов налогообложения.

Также следует отметить, что право на общее имущество в многоквартирном доме возникает в силу закона одновременно с государственной регистрацией права на помещение в таком доме.

В Едином государственном реестре недвижимости она может осуществляться по желанию правообладателей и не является обязанностью собственников для дальнейшего распоряжения их недвижимым имуществом в многоквартирном доме.

Если же собственники квартир и помещений в многоквартирном доме желают зарегистрировать свои права на общее имущество, то в силу требований части 6 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, входящие в силу закона в состав общего имущества и (или) о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости от имени собственников помещений обращается представитель, уполномоченный на подачу соответствующего заявления решением общего собрания членов товарищества собственников недвижимости или решением общего собрания собственников недвижимости (в случае, если в соответствии с законом допускается принятие такого решения собранием собственников недвижимости). Данная норма является новой и вступила в силу только в июне 2020 года.

Также необходимо помнить, что в соответствии со ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме каждый собственник должен уплатить государственную пошлину в размере 200 рублей.

Подать документы на государственную регистрацию можно, обратившись в любой многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг Волгоградской области.          

Следует отметить, что надлежащим образом оформленное право на общее имущество может активно использоваться собственниками помещений, из чего можно извлечь дополнительные выгоды. Например, за счет помещений  подвала, сданного в аренду, или участка стены, переданного в аренду для размещения рекламы, можно оплачивать взносы на капитальный и текущий ремонт. Также можно обустроить придомовую территорию, организовать автомобильную стоянку, детскую площадку и т.д.

Таким образом, сособственники общего имущества в многоквартирном доме имеют возможность контролировать и влиять на использование общедомового имущества, что немаловажно для его надлежащего содержания и правильной эксплуатации.

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.