Официальный сайт Жирновского муниципального района
13.01.2021

Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства

Более трех тысяч заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав на недвижимое имущество было принято по экстерриториальному принципу специалистами кадастровой палаты по Волгоградской области за 11 месяцев 2020 года.

За 11 месяцев 2020 года кадастровая палата по Волгоградской области приняла по экстерриториальному принципу более трех тысяч заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года волгоградцы стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 48,9 % чаще.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов. Иными словами, житель Михайловки может оформить права на квартиру, расположенную в Кисловодске, не выезжая для этого за пределы своего города. Достаточно обратиться в ближайший офис Кадастровой палаты по приему-выдаче документов по экстерриториальному принципу. По итогам оказания услуги собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую проведение учетно-регистрационных действий.

Наибольшей популярностью оформления недвижимости по экстерриториальному принципу пользовались объекты, расположенные в Москве и Московской области. Также в число регионов-лидеров вошли Астраханская, Саратовская и Ростовская области.

«Как правило, экстерриториальный принцип подачи заявлений касается покупки недвижимости на вторичном рынке, а также перехода права, например, в связи с наследованием», – отмечает и. о. директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает десять рабочих дней.

Подать документы по экстерриториальному принципу можно по предварительной записи. Она открыта в личном кабинете на портале Росреестра. Для авторизации используется учетная запись единого портала государственных услуг.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

75letpobedy

Календарь материалов

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
15
16
17
23
24
25
26
27
28
29
30
31
*