Официальный сайт Жирновского муниципального района
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
22.10.2021

Эксперты Кадастровой палаты рассказали волгоградцам, как установить границы смежных участков и избежать конфликтов с владельцами соседних территорий. 

Собственники участков земли полагают, что если право собственности зарегистрировано, то все законно. Но есть риск невольно стать нарушителем земельного законодательства, не обозначив местоположения границ своего земельного участка и самовольно захватить соседний участок или его часть. Кроме того, значительную долю земельных наделов в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) составляют ранее учтенные объекты, документы на которые выдавались до вступления в силу Земельного кодекса РФ и которые не содержат информации о прохождении их границ на местности.

Действующее законодательство не предусматривает обязательную процедуру проведения межевания, однако Кадастровая палата по Волгоградской области рекомендует провести межевание и внести уточненные сведения о границах земельных участков в ЕГРН. Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ – причина большинства споров между владельцами смежных территорий. Уточнение границ защитит права собственника, а также минимизирует возникновение дополнительных рисков.

Узнать, установлены ли границы вашего земельного участка можно запросив выписку из ЕГРН или обратившись к бесплатному сервису «Публичная кадастровая карта».

В Федеральном законе о кадастровой деятельности под смежным земельным участком понимается земельный участок, границы которого одновременно являются границами другого. То есть, где заканчивается периметр ваших «соток», начинается территория соседа.

Провести процедуру межевания самостоятельно собственник не может. Для этого необходимо обратиться к услугам кадастрового инженера, являющегося членом саморегулируемой организации и обладающего квалификационным аттестатом. Ознакомиться с информацией о действующих специалистах можно в сервисе Росреестра «Государственный реестр кадастровых инженеров».

«При проведении кадастровых работ инженер определяет границы, площадь, а также проводит согласование местоположения границ смежных земельных участков. Если гражданин не согласен с расположением границ соседей или соседи используют территорию его участка, то можно представить кадастровому инженеру письменные возражения. Они будут зафиксированы в акте согласования, а оригиналы возражений станут неотъемлемой частью межевого плана. Если же процедура межевания прошла успешно, все стороны согласны и границы согласованы, то собственник может обратиться с заявлением о внесении сведений о границах в ЕГРН совершенно бесплатно» – отмечает директор Кадастровой палаты по Волгоградской области Константин Миндигаяс.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

Меню сайта

nacproekt kultura

mfc baner

Предварительная запись в МФЦ

телефон горячей линии:

8 (8442) 92-40-14

Календарь материалов

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
2
3
9
10
16
17
23
24
30
31
*