Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Временный земельный участок - это участок, который отвечает следующим условиям (ч. 7 ст. 72 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ч. 4 ст. 24 ранее действовавшей редакции Закона № 221-ФЗ от 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости»):

1) был поставлен на кадастровый учет в период с 1 марта 2008 г. до 1 января 2017 г. в государственном кадастре недвижимости в результате его образования (за исключением участков общего пользования, образование которых предусмотрено проектом межевания территории);

2) права на него не зарегистрированы. Это правило не распространяется на участки, право на которые возникает независимо от регистрации прав на него (за исключением сведений о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в отношении которых до 1 января 2017 года была осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования).

"Временный" статус не присваивается земельным участкам с 1 января 2017 года. До этого с 1 марта 2008 года он присваивался новым поставленным на государственный кадастровый учет, но не прошедшим до конца процедуру регистрации права участкам и действовал в течение пяти лет. Если за это время владелец так и не зарегистрировал права на участок, ему дают статус "аннулированный", а запись о таком объекте в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) становится "архивной". Таким образом, с кадастрового учета снимаются земельные участки, на которые не была осуществлена государственная регистрация права.

Однако это не означает, что участок будет изъят. Для этого должны быть серьезные основания, например, если доказан случай грубого нарушения использования земли (и это доказывается в суде) или с согласия правообладателя.

Кроме того, присвоение сведениям о земельном участке статуса "архивные" не препятствует проведению в дальнейшем кадастровых работ в целях оформления прав на соответствующий земельный участок.

Таким образом, если ваш земельный участок имел статус сведений «временный», то для изменения его на «актуальный» необходимо было до 1 марта 2022 г. собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на такой земельный участок (при наличии оснований), в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен по договору аренды. Также, Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ внесены изменения, согласно которым "временный" статус сведений о земельном участке может быть изменен на "актуальный", в том числе если на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования.

Если вы этого не сделали, то в настоящее время, участок по общему правилу снят с государственного кадастрового учета – отмечает заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Волгоградской области Елена Баева.