Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

С 1 марта 2023 года изменился привычный порядок выдачи выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Теперь в полученной третьими лицами выписке не будет информации о собственнике здания или земельного участка, так как вступили в силу поправки в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые закрывают доступ к данным Росреестра о россиянах для третьих лиц. Сведения о собственниках в ЕГРН остаются, но по общему правилу не отражаются в получаемых выписках.

Сведения о фамилии, имени, отчестве и дате рождения правообладателя в выписке из ЕГРН будут доступны только при условии, если правообладатель недвижимости открыл информацию на основании специального заявления о возможности предоставления третьим лицам своих персональных данных. Такое заявление можно подать как посредством личного обращения, так и в электронной форме через сайт Росреестра. При подаче заявления информация о собственнике будет раскрыта в течение трех дней. Поправки закрывают сведения не только о собственниках, но и о лицах, в пользу которых установлены обременения. При этом изменения никак не затрагивают объекты недвижимости, принадлежащие компаниям – информация о таких собственниках остается публичной.

«Открывать и закрывать данные можно сколько угодно, и это бесплатно. У разрешения на открытие данных нет срока действия. Оно будет работать, пока собственник не подаст такое же заявление о закрытии сведений из ЕГРН» – отметила заместитель начальника отдела подготовки сведений №1 филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области Татьяна Ткаченко.

Персональные данные гражданина (сведения о фамилии, об имени, отчестве и о дате рождения физического лица, за которым в ЕГРН зарегистрировано право, ограничение права или обременение на соответствующий объект недвижимости), независимо от наличия в ЕГРН записи, также предоставляются в составе выписки из ЕГРН лицам, а также в отношении определенного объекта недвижимости:

- физическим и юридическим лицам, имеющием доверенность от правообладателя или его законного представителя;

- лицам, которые наряду с указанным гражданином владеют недвижимым имуществом на праве общей собственности;

- супругу(е) собственника;

- лицам, являющимся правообладателями смежного земельного участка;

- соарендаторам по договору аренды со множественностью лиц на стороне арендатора;

- арендатору или нанимателю в отношении гражданина, являющегося арендодателем или нанимателем – и наоборот;

- лицам, в пользу которых установлено обременение недвижимости или сервитут;

- залогодержателю;

- наследникам объекта недвижимости по завещанию или по закону;

- арбитражным управляющим – при банкротстве собственника;

- кадастровым инженерам – при проведении кадастровых работ;

- судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, органам прокуратуры и некоторым должностным лицам.

Остаются открытыми сведения о правообладателях – юридических лицах. Индивидуальные предприниматели с точки зрения законодательства о недвижимости — физические лица, поэтому сведения о них закрыты.

Получить актуальные выписки из ЕГРН можно обратившись на Единый портал государственных и муниципальных услуг или посетив любой офис многофункционального центра «Мои документы».

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.