Официальный сайт Жирновского муниципального района
15.11.2019

В рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости Кадастровая палата по Волгоградской области провела день открытых дверей для жителей региона. Эксперты ответили на десятки вопросов собственников жилья. Как обезопасить себя от мошенничества при покупке недвижимости, как продать квартиру, находящуюся в общей долевой собственности – эксперты подготовили ответы на самые популярные вопросы собственников волгоградской недвижимости.

Чтобы обезопасить себя от мошенничества при покупке недвижимости, следует внимательно изучить правоустанавливающие документы. Это документы, на основании которых возникло право собственности у продавца, т.е. это могут быть свидетельство о праве на наследство, договор передачи в собственность, договор купли-продажи, дарения и т.д. Также продавец может предоставить покупателю свидетельство регистрации права собственности, которое выдавалось органами регистрации прав до 2016 года.

Но важно помнить, что ранее выдаваемые свидетельства о регистрации прав ‑ это правоподтверждающий документ, который свидетельствует о регистрации права собственности на объект недвижимости за лицом, обозначенном в этом свидетельстве, и на дату, в нем указанную.

«Данное свидетельство не подтверждает, что на текущую дату право собственности зарегистрировано за продавцом. Подтвердить, кто является собственником соответствующего объекта недвижимости в текущий момент, может только выписка из Единого государственного объекта недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. Учитывая, что продавать недвижимость имеет право только собственник, покупателю рекомендуется уточнить, кому принадлежит тот или иной объект, заказав такую выписку. Так же документ поможет проанализировать возможные ограничения и обременения», - говорит и.о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

Заказать выписку граждане могут любым удобным им способом. Это можно сделать в ходе личного визита через МФЦ, посредством почтового отправления или с помощью электронных сервисов.

«Важно помнить, что kadastr.ru с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно всеми сособственниками. Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми участниками долевой собственности (сособственниками) без исключения» - отмечает Наталья Бирюлькина.

Напомним, в мае Кадастровая палата по Волгоградской области провела день открытых дверей, посвященный «дачным» вопросам. Тогда наиболее популярными были вопросы о продлении дачной амнистии и о исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
4
9
10
15
16
17
24
26
27
30
1
*