Официальный сайт Жирновского муниципального района
15.11.2019

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности. Изменения в законе о регистрации помогут защитить права и интересы граждан от мошенничества с электронными подписями на рынке недвижимости. 

С 1 ноября 2019 года вступает в силу одно из нововведений ФЗ № 286 о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», регламентирующее уведомление собственников о поступлении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности.

«Летом этого года урегулирован порядок проведение действий с недвижимостью с помощью электронной подписи. Таким образом, сегодня все объекты, сведения о которых внесены в ЕГРН, по умолчанию защищены от любых действий, совершаемых в цифровом пространстве рынка недвижимости. Теперь для проведения дистанционных сделок собственник должен выразить свое согласие в «традиционном» бумажном виде, предоставив заявление для внесения в ЕГРН соответствующей записи», - напоминает и.о. директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

С 1 ноября 2019 года собственников недвижимости уведомят о поступлении в регистрирующий орган электронных документов для регистрации перехода или прекращения права собственности. Благодаря этому собственник сможет своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества. Уведомления будут направляться на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи

«Принятие поправок в закон о регистрации стало ответной реакцией на выявление нескольких фактов мошенничества при проведении сделок с недвижимостью, совершённых с применением электронных подписей» - поясняет Наталья Бирюлькина.

В то же время есть в законе и исключения: в случаях, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
4
9
10
15
16
17
24
26
27
30
1
*