Официальный сайт Жирновского муниципального района
20.01.2020

В рамках Общероссийского дня приема граждан Кадастровая палата по Волгоградской области провела консультации по вопросам учетно-регистрационных действий с недвижимостью. Эксперты подвели итоги и назвали самые популярные вопросы.

 

Больше всего волгоградцев интересовал вопрос об исправление реестровой ошибки относительно границ земельных участков (устранение пересечений). Также звучали вопросы о снятии объектов недвижимости с кадастрового учета.

Кадастровая палата разъясняет волгоградцам как исправить реестровые ошибки, содержащиеся в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Согласно части 20 статьи 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», в случае, если органом регистрации прав обнаружено пересечение границ земельного участка с границами другого участка, государственный кадастровый учет должен быть приостановлен – до выяснения всех обстоятельств и решения проблемы.

При выяснении причин, которые привели к подобной ситуации, может оказаться, что техническую ошибку допустил непосредственно орган регистрации прав. Например, при внесении сведений о местоположении границ земельного участка была допущена описка, опечатка и это привело к тому, что сведения в ЕГРН не соответствуют данным, содержащимся в документах. В этом случае орган регистрации прав устранит ошибку без участия владельца земли.

В случае, если ошибку допустил кадастровый инженер во время проведения кадастровых работ, то ошибка в сведениях реестра недвижимости называется реестровой ошибкой и подлежит исправлению.

Реестровая ошибка может быть исправлена на основании заявления правообладателя с приложением документов, свидетельствующих о наличии реестровой ошибки и содержащих необходимые для ее исправления сведений – межевого плана с актом согласования нового местоположения границ земельного участка.

Кроме того, реестровая ошибка исправляется органом регистрации прав на основании предоставленного заявителем вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки, при этом необходимо оформление межевого плана.

Таким образом, исправление реестровой ошибки возможно, как во внесудебном порядке, так и на основании судебного решения.

«При исправлении реестровой ошибки возможно одновременно внести изменения в сведения ЕГРН в части местоположения границ смежных земельных участков и их площади без представления дополнительных заявлений о кадастровом учете изменений в отношении таких смежных земельных участков. Однако, данная возможность предусмотрена только при условии наличия в акте согласования местоположения границ земельных участков личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей», – отмечает и. о. директора Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

75letpobedy

Календарь материалов

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
11
12
17
18
19
20
25
26
30
31
1
2
*