Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 Фото пресс-службы администрации Жирновского муниципального района

История создания Жирновского районного архива начинается с далекого 1957 года. За многолетнюю историю архив не раз менял свое местоположение. Изначально Медведицкий районный архив располагался в здании церкви в рабочем поселке Линево, в конце 1950-х в здании правления колхоза «40 лет Октября», с 1962 -в здании райисполкома. В 2011 году переместился  во вновь обустроенное  здание по улице Советской, дом 36.

Большой путь пройден жирновскими архивистами  за 64 года своего существования. И на всех этапах  истории района главным было собирание документов, их хранение и использование в интересах общества, каждого гражданина.

Ценность архивных фондов, хранящихся в архиве Жирновского муниципального района,  как информационный потенциал района, определяется не только временными рамками (самые ранние документы датируются 1939 годом), но также составом и количеством ретроспективной информации. В архивных документах содержатся сведения обо  всех сторонах хозяйственной, экономической, политической и социально- культурной деятельности нашего района.

На сегодняшний день на хранении находится 314 фондов  41981 единица хранения за 1939-2020 годы.  Площадь архивохранилищ составляет 185,5 кв.м. Загруженность документами - 56%.

В основу работы архивного отдела положена  реализация федерального Закона от 22.10.2004 №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», Закона Волгоградской области от 31.12.2009  № 1981 -  ОД «Об архивном деле Волгоградской области».

Сотрудники архива оказывают методическую помощь в работе с документами организациям, предприятиям и учреждениям города и района, в том числе,  не входящим  в список источников его комплектования.

Особое внимание уделяется предприятиям, находящимся в стадии ликвидации (реорганизации), и взаимодействию с конкурсными управляющими и ликвидаторами по вопросам подготовки документов для передачи в архивный отдел. Важным направлением деятельности является обеспечение сохранности документов. В этих целях выполняются все обязательные работы: проверка наличия, подшивка, переплет дел, их картонирование и др.

Одним из основных видов деятельности Жирновского районного архива является исполнение запросов органов государственной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц по документам архивных фондов.

Ведь сохраняемые здесь документы по личному составу касаются работников более 300 ликвидированных предприятий, колхозов, совхозов, муниципальных учреждений и организаций торговли, общественного питания, сферы обслуживания.

Из года в год растет количество обращений. Так, за 2020 год исполнено

1163 социально-правовых запроса,122-тематических.

Налажено тесное взаимодействие с работниками Управления ПФР по Жирновскому  району.  

Большое внимание уделяется популяризации архивных документов. В практику архива прочно вошла подготовка стационарных (в читальном зале и в фойе), а также интернет - выставок. Ежегодно проводятся для школьников и студентов обзорные экскурсии по архиву.

За последние три года в читальном зале работали более тридцати исследователей над докладами, рефератами, статьями для СМИ. Многих из них интересовала история становления и развития предприятий Жирновского района советского и постсоветского периодов.

Архивный отдел имеет раздел на сайте Жирновского муниципального района, где размещается паспорт архива, новостная информация о его деятельности, нормативно-правовые и методические документы, список фондов, фотографии выставок и статьи.

В этот праздничный   день хочется поздравить своих коллег, а также работников, ответственных за ведение архивной работы в администрациях городских и сельских поселений, в организациях - источниках комплектования, ветеранов архивной службы!  Пожелать здоровья, счастья,  успехов и новых достижений в нашей, такой важной и  нужной обществу и людям,  работе.

Начальник архивного отдела  администрации

Жирновского муниципального района

Е.А.Лоза

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.