Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Е.А. Лоза - начальник, Л.Г. Овчинникова-главный специалист

В этот день все архивисты нашей страны отмечают свой профессиональный праздник.

Материальная, культурная, духовная история города Жирновска и Жирновского района содержит обширную, многослойную информацию, а Жирновский районный архив является бесценным источником для изучения развития и города Жирновска и Жирновского района.

Сегодня архивный отдел Жирновского муниципального района насчитывает 321 фонд 44510 единиц хранения. Это документы, образовавшиеся в процессе деятельности как органов местного самоуправления, так и муниципальных учреждений и предприятий, в том числе и ликвидированных. Они важны для изучения различных сторон и исторических реалий района и повседневности его жителей, а также для реализации прав граждан на их социальное обеспечение.

Особую ценность представляют документы советского периода с 1939 по начало 1990-х годов - это документы колхозов, совхозов, крупных промышленных предприятий, заводов, в которых отражены становление и развитие промышленности, сельского хозяйства в Жирновском районе.

Об одном таком предприятии, о Линевском консервном заводе, я хочу сегодня рассказать.

В фондах Жирновского районного архива сохранились приказы по личному составу на завод директора Гуссенбахского консервного завода Франкского кантона АССР Немцев Поволжья. В период с 1941 по 1943 год директором завода был некий Фукс. В состав консервного завода входили: склады по обработке готовой продукции, сырьевой отдел, паросиловой цех, бандарный цех, лаборатория, консервный цех. При консервном заводе функционировал детский садик, прачечная, где стирали рабочим одежду, общежитие. На заводе поддерживалась строгая дисциплина, территория завода охранялась, вход строго по пропускам. Продукция на консервный завод поступала с овощного совхоза. На Гусенбахском консервном заводе производили кабачковую икру, тушенку, солили огурцы и помидоры. С 1942 года Гусенбахский консервный завод стал называться Линевским консервным заводом, а в 1955 году переименован в Линевский консервный комбинат Медведицкого района Сталинградской области.

С Линевского консервного комбината производилась отгрузка вагонов в районы крайнего севера. Мастеров завода регулярно направляли на курсы повышения квалификации в г. Симферополь, а рабочих комбината посылали для оказания помощи в республику Азербайджан на Кубинский консервный завод. В 1954 году завод начинает работать в три смены. В летнее время на заводе работали студенты из г. Воронежа и г. Иркутска. В 1957 г. из-за недостатка тары сократилась отгрузка товаров на крайний север. На станции «Медведица» находилась перевалочная база Линевского консервного комбината. База была предназначена для отгрузки консервов и приема поступающих грузов для Линевского консервного комбината. В работе любого крупного предприятия бывают риски, так в результате неурожая в 1964 году план заготовок овощей не выполняется - овощной совхоз недопоставил помидор на томатные консервы в количестве 473 тонны.

С 1965 года Линевский консервный комбинат снова стал называться Линевский консервный завод.

В 1989 на заводе установлено новое оборудование. Установлена новая линия для производства зеленого горошка, тыквенного сока, консервации огурцов. Механизирована загрузка горохомолотилки, смонтированы и проведены пусконаладочные работы на линии по упаковке продукции в термоусадочную пленку, произведен ремонт консервного цеха. Но не смотря на это занятость ручным трудом оставалась еще очень высокой.

Распад Советского Союза в 1991 году повлиял на судьбу Линевского консервного завода.

Начиная с 1992 года началась череда всевозможных преобразований, в том числе приватизация. Произошло сокращение штатной численности. Сфера деятельности завода также стала меняться, в большей степени она начала носить торгово-закупочный характер.

В 2004 году Линевский консервный завод официально прекратил свое существование.

Директорами Линевского консервного завода в разные годы были: 1941-1943- Фукс; 1943 г.-Бузинов, 1946 г.-Алексеев, 1947 г. -Зимин; 1948 г. -Игнатушкин, 1950 г.-Кузнецов, 1957 г. -Кудинов, 1965 г.- Попов, 1985 г.- Л.Т. Терещенко.

В канун профессионального праздника хочется выразить слова благодарности всем поколениям архивистов, которые по крупицам собирали и собирают историю каждого из нас, историю предприятия, города, района и нашей страны в целом.

Начальник архивного отдела

Жирновского муниципального района Е.А. Лоза

1970 g sbor ovoscheyovoschi dlya konservnogo zavodaProxodnaya Linevskogo konservnogo zavoda 1967 gProxodnaya Linevskogo konservnogo zavoda 1980 gRabochaya Linevskogo konservnogo zavoda E M GorbatovaRabochie konservnogo cexa za rabotoy

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.