Архивная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.
А.П. Маресьев. 14 июня 1965 г.
Алексей Петрович Маресьев родился 16 мая (по старому стилю) 1916 г. в хуторе Веревкин, Верхнее-Добринской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. ( в 3-х верстах от села Тетеревятка современного Жирновского района).
Алексею было несколько месяцев от роду, когда семья переехала на постоянное место жительства в город Камышин.
Отец, Петр Авдеевич Маресьев, умер от туберкулеза, когда сыну не исполнился и год.
Мать, Екатерина Никитична, уборщица на заводе, одна воспитывала троих сыновей - Петра, Николая, Алексея. Алексей был очень болезненным ребенком (малярия, ревматизм, слабые легкие).
В 1930 г. Алексей окончил 6 классов, поступил в фабрично-заводское училище и получил профессию токаря. С июня 1933 г. работал на лесозаводе, без отрыва от производства учился на 3 курсе сельскохозяйственного рабочего факультета, параллельно вел переписку с авиационными учебными заведениями по поводу поступления в летную школу.
В 1934 г. райком комсомола направил Маресьева на строительство Комсомольска-на-Амуре. С марта 1935 г. по август 1937 г. работал механиком-дизелистом на катере, занимался в аэроклубе. В 1937 г. призван в армию, в 12-й авиапогранотряд на о. Сахалин, направлен в Батайское авиационное училище им. А.К. Серова, которое окончил в 1940 г, в звании младшего лейтенанта. В Батайске, инструктором училища встретил начало войны.
В августе 1941 г. Алексея направили на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 г. в районе Кривого Рога. В марте 1942 г. он был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету летчика числилось 4 сбитых немецких самолета. 4 апреля 1942 г. в небе над Валдайским районом Новгородской обл., в районе так называемого «Демянского котла» во время операции по прикрытию бомбардировщиков его самолет был сбит, а он сам тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги летчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта. Еле живого летчика обнаружили мальчишки из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района, Сережа (Сергей Михайлович) Малин и Саша (Александр Петрович) Вихров. Отец Саши отвез Алексея на подводе в свой дом. Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая 1942 г. вблизи деревни приземлился самолет и Маресьев был отправлен в московский госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены.
Еще в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами, а уже в начале 1943 г. прошел медкомиссию и был направлен в Ибресинскую летную школу (Чувашская АССР).
В феврале 1943 г. совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. 20 июля 1943 г. Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас самолет ведомого и самолет командира соседней авиационной части. 24 августа 1943 г. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза за спасение жизни двух летчиков и сбитые 2 немецких истребителя.
Всего за время войны им было совершено 86 боевых вылетов, сбито 11 самолетов врага: 4 до ранения и 7 – после ранения. В 1946 г.
Алексей Петрович был уволен в отставку в звании майора. Свои последние вылеты на учебном самолете У-2 Алексей Петрович совершил в начале 1950-х гг. в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.
1 марта 1948 г. А.П. Маресьев был назначен начальником авиационной подготовки 1-й Московской спецшколы ВВС, созданной по примеру суворовских училищ.
С 1949 г. по 1952 г. он учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), а в 1953-1956 гг. – в Академии общественных наук.
С 1956 г. А.П. Маресьев ответственный секретарь Советского комитета ветеранов войны, с 1958 г. – вице-президент Международной Федерации борцов Сопротивления.
С 1983 г. А.П. Маресьев – 1-й заместитель Председателя Советского комитета ветеранов войны, с 1992 г. – 1-й заместитель Председателя Российского комитета ветеранов войны и воинской службы.
18 мая 2001 г. в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.
Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Запись о рождении 16 мая 1916 г. Алексея Маресьева сохранилась в метрической книге Свято-Троицкой церкви гор. Камышин, в которой 25 мая 1916 г. крестили новорожденного.
Основание: ГКУВО «ГАВО» Ф.339. Оп.11. Д.25. Лл. 14об.-15.
В 1930-1932 гг. Алексей обучался в Камышинской школе ФЗУ,
одновременно работая токарем на местном лесозаводе.
На фото: выпускники Камышинской школы ФЗУ (верхний ряд четвертый справа Алексей Маресьев). 1932 г..
Желая продолжать обучение, в 1932 г. Алексей был зачислен на Камышинский рабочий факультет им. М.Горького Саратовского сельскохозяйственного института им. Сталина.
Основание: Муниципальный архив Камышинского района. Ф.Р-152. Оп.3. Д.590. Л.1.

Учась на рабфаке и работая на лесозаводе, Алексей также справлялся с обязанностями секретаря цеховой ячейки комсомола.
Основание: Муниципальный архив Камышинского района. Ф.Р.-152. Оп.3 Д.590 Л.6.
Вместе с группой камышан, в 1934 г. по направлению Камышинского райкома комсомола Алексей поехал строить Комсомольск-на-Амуре. С марта 1935 г. по август 1937 г. работал механиком-дизелистом на катере «Партизан», без отрыва от производства занимался в аэроклубе.
На фото слева направо: Белоконь, Маресьев, Букатов, Комсомольск-на-Амуре, 1935 г.
4 апреля 1942 г. в небе над Валдайским районом Новгородской обл., в районе так называемого «Демянского котла» во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами самолет Алексея Маресьева был сбит, а он сам тяжело ранен.
Не вернувшись с боевого задания, младший лейтенант Маресьев был занесен в списки безвозвратных потерь начальствующего состава 6 Ударной Авиагруппы Ставки Верховного Главного командования.
Основание: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ф.58. Оп.818883. Д.1374.
18 суток раненный в ноги летчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта. Его, еле живого, обнаружили мальчишки из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района - Сережа (Сергей Михайлович) Малин и Саша (Александр Петрович) Вихров.

Еще в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 г.
А уже в начале 1943 г. прошел медкомиссию и был направлен в Ибресинскую летную школу (Чувашская АССР). В феврале 1943г. совершил первый после ранения пробный вылет.
На фото: Ибресинская летная школа, Чувашская АССР.
[1940-е гг.]
За смелость и отвагу в борьбе с врагом Алексей Маресьев получил свою первую награду - орден «Красного Знамени».
Основание: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ф.33. Оп.682524. Д.145. Л.142.
20 июля 1943 г. Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас самолет ведомого и самолет командира соседней авиационной части.
24 августа 1943 г. Маресьеву за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза.
Основание: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ф.33. Оп.793756. Д.30.

Продолжение наградного листа.

В 1946 г. Б.Н. Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке», посвященную судьбе Алексея Петровича.
В 1948 г. на киноэкраны вышел одноименный художественный фильм режиссера А. Столпера, удостоенный Государственной премии СССР II степени.
На фото: А.П. Маресьев (слева) и Б.Н. Полевой (справа), 1947 г.
Книга Б.Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке» переиздавалась более 80 раз на русском языке, 49 - на языках народов СССР, 39 - за рубежом.
В послевоенные годы Алексей Петрович Маресьев вел активную общественную работу.
В 1960 г. была издана книга А.П. Маресьева «На Курской дуге».
Алексей Петрович гостил в родном городе Камышине, где встречался с земляками.
На фото: А.П. Маресьев (в центре с цветами) в Камышинской школе № 4. [1965 г.].
Решением Камышинского городского Совета депутатов трудящихся от 3 сентября 1968 г. А.П. Маресьеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Камышина».
Основание: Муниципальный архив Камышинского района. Ф. 29. Оп. 4. Д. 319. Л. 5.

За свою жизнь А.П. Маресьев был награжден Золотой звездой Героя СССР, двумя орденами Ленина, орденом Красной звезды, орденом Октябрьской революции, орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом Почета и другими наградами СССР и Российской Федерации. 16 ноября 2000 г. Фонд социального развития «Третье Тысячелетие» за выдающийся исторический вклад в развитие России в XX столетии присудил А.П.Маресьеву титул – «Национальный Герой».

18 мая 2001 г. в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался.
Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.
Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В выставочном зале Камышинского историко-краеведческого музея была открыта и действует экспозиция, посвященная жизни Алексея Петровича Маресьева. Здесь представлены его документы, личные вещи, предметы интерьера.
В 1996 г. одна из улиц гор. Камышина была переименована в улицу имени А.П. Маресьева,
20 мая 2006 г. в городе торжественно был открыт бронзовый памятник.
5 мая 2010 г. на Аллее Героев в гор. Камышине был установлен бюст А.П. Маресьева.
Имя легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева известно всему миру.
11 июля 1973 г. А.П. Маресьеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Стара-Загора» (Болгария).
7 июня 1977 г. - звание «Почетный гражданин города Комсомольск-на-Амуре».
25 апреля 1990 г. - звание «Почетный гражданин города Орел».
Бюст А.П.Маресьеву установлен в сквере на проспекте Мира в гор. Комсомольск-на-Амуре.
Имя героя носят улицы в городах и поселках: Актюбинск, Ташкент, Горно-Алтайск, п.Ибреси и др.
Имя легендарного летчика присвоено школам № 760 гор. Москвы, № 13 гор.Орел, в школе № 89 Северо-Западного Округа г. Москвы создан музей 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, в котором служил А.П. Маресьев.
В честь Алексея Петровича Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.