Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

12 августа архивный отдел Жирновского муниципального района, в рамках туристического маршрута, посетила группа туристов из США и Канады - потомков немцев Поволжья, которые покинули наши места еще   в 18 веке. Огромное желание побывать на Родине своих предков заставило этих увлеченных историей людей преодолеть огромное расстояние и очутиться в России, в городе Жирновске.

Иторическая справка: История немцев в России тесно связана с именем царицы Екатерины II. Основой для переселения первых колонистов из Германии стал подписанный ею вскоре после коронации манифест от 22 июля 1763 года.  В соответствии с ним колонистам гарантировалась свобода вероисповедания и строительство церквей, освобождение от налогов на 30 лет, беспроцентная ссуда на обустройство крестьянского хозяйства или ремесленной  мастерской,  самоуправление в колониях, освобождение от военной и гражданской службы.

Первые группы переселенцев из разоренной семилетней войной Германии примерно в количестве 23000-29000 человек прибыли в 1764-1767 годах. Были они в основном из Гессена, а также Бадена, Эльзаса, Пфальца и Швабии. К ним присоединились небольшие группы голландцев, французов и шведов. Часть из них поселилась недалеко от Петербурга, другая же большая часть была доставлена на Волгу, чтобы включить в экономику страны слабо заселенные степи в окрестностях Саратова. Все переселенцы, невзирая на профессию должны были стать крестьянами. Каждая семья получила в пользование 30 гектаров  земли. Правда, земли принадлежали не им, а колонии. Экономическое развитие немецких колоний на Волге осложнялось сложными климатическими условиями, недостатком опыта, недостатком средств.

Первые тучи над колонистами начали сгущаться в 1871 году: после поражения в крымской войне в России был предпринят ряд реформ, которые должны были послужить укреплению страны. Одной из жертв этих реформ и стало функционирующее самоуправление немецких колоний.  Они были переданы под общее управление, и официальным языком у них стал русский.

Через несколько лет было отменено освобождение от военной и гражданской службы. Несоблюдение обещанных в манифесте привилегий (из них практически осталась только свобода вероисповедания) привело к тому, что в семидесятых годах XIII века 15 тысяч меннонитов и несколько тысяч католиков и протестантов эмигрировали в Северную и Южную Америку.

19 октября 1918 года Ленинским декретом  была создана автономная республика Немцев Поволжья, а Сталинским указом  (за подписью Калинина) 28 августа 1941 года была уничтожена.

Жирновкий район (а точнее некоторая его часть) до сентября 1941 года входила в состав Франкского кантона АССР Немцев Поволжья.

Посетив Жирновский архив, американские гости - потомки Немцев Поволжья с жадностью впитывали каждое слово переводчика, желая узнать о своих предках новую информацию.

Конечно, документов 18 века в  нашем архиве нет, все они хранятся в Волгоградском областном архиве, в Саратовском областном архиве, в архиве «Немцев Поволжья» города Энгельса, но с некоторыми документами Франкского района  гости все же познакомились.

Государственная  земельная книга Гусенбахского района АССР Немцев Поволжья за 1939 год вызвала неподдельный интерес. В одной из книг  учета трудодней колхоза «им. Тельмана» за 1941 год, который находился на территории современного Новинского поселения, странички представляют собой  разрезанный плакат на немецком языке, кое - где фамилии написаны также на немецком. Гости с любовью фотографировали странички стареньких потрепанных временем документов.

В ходе экскурсии по хранилищам архива гости познакомились с правилами работы Жирновского архива.        Им были представлены стенды с фотографиями ткацкой фабрики «Фортштрит» (русское название «Вперёд»), которая была построена еще  в 1906 году предпринимателем  Майером в селе Крацке (Подчинном) и проработала до 1963 года. Желающие ознакомились с документами фабрики.

Стенд с фотографиями памятников архитектуры Жирновкого района вызвал большой интерес.

В читальном зале за чашкой чая в непринужденной обстановке гости задали интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы. Встреча получилась теплой и доброжелательной.

Е.А.Лоза

Начальник архивного отдела

комитета по управлению делами

администрации Жирновского муниципального района

Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.