Филиал ФГБУ «ФКП  Росреестра» по Волгоградской области напоминает, что с 01.01.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на нее объединены в единую систему учета и регистрации, а общий срок их осуществления сокращен.

При подаче документов в Росреестр и его территориальные органы срок осуществления кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав составляет:

- пять рабочих дней - для кадастрового учета;

- десять рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации;

- семь рабочих дней - для государственной регистрации прав.

Если документы представляются через многофункциональный центр, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Ранее общий срок осуществления как учета объекта недвижимости в кадастре, так и государственной регистрации прав на него составлял десять рабочих дней для каждой процедуры. При одновременной подаче документов для проведения кадастрового учета и государственной регистрации срок государственной регистрации прав исчислялся со дня внесения сведений в кадастр недвижимости, то есть максимальный срок составлял двадцать рабочих дней.

Законом № 218-ФЗ сохранен только срок (пять рабочих дней), установленный для государственной регистрации ипотеки жилых помещений при подаче документов в Росреестр. Государственная регистрация ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений осуществляется в общий срок (семь рабочих дней) при условии представления документов в Росреестр.

Однако он сократится до трех рабочих дней, если государственная регистрация будет проводиться на основании нотариально удостоверенного договора ипотеки или нотариально заверенного договора, который влечет возникновение ипотеки в силу закона (например, договора купли-продажи недвижимости за счет кредитных средств банка), до одного рабочего дня, следующего за днем поступления документов, - при направлении документов в электронной форме. Такие сроки действуют с 02.01.2017.

До этого срок государственной регистрации ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений составлял пятнадцать рабочих дней, а ипотеки жилых помещений - пять рабочих дней.

 

Поделиться ссылкой:

   

 Vk Tw Fb Gp Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30