Официальный сайт Жирновского муниципального района

75

В Жирновском районном краеведческом музее открылась архивная выставка к 100-летию легендарного  лётчика-истребителя,  Героя Советского Союза Алексея Петровича  Маресьева.

В экспозиции представлены фотографии А.П. Маресьева, лётной школы, где он обучался, моменты встреч со школьниками. Здесь также можно ознакомиться с документами и  материалами, рассказывающими о его большой общественной деятельности в советском комитете ветеранов войны, Международной федерации борцов сопротивления и Общероссийском фронте инвалидов ВОВ.

Большой интерес для жителей Жирновскго района представляет архивный документ из метрической книги, где говорится о том, что Алексей родился 16 мая 1916г. в х. Верёвкино Камышинского уезда Добринской волости.  Крещён 20 мая в Свято-Троицком храме Камышина, назван Алексеем в честь святого Алексея.  Отец его – Пётр Авдеев Маресьев и мать Екатерина Никитична  оба православные.

Сегодня в Жирновском районном краеведческом музее прошли уроки мужества для подрастающего поколения Жирновского района. Первыми посетителями выставки стали учащиеся 8 «В» класса МКОУ «СШ № 1 г. Жирновска». Внеклассное занятие для ребят провела директор музея Н.А. Еремченко.

Школьники впервые услышали рассказ о нелегкой судьбе своего земляка,  на его личном примере  увидели,  как надо любить  и ценить  жизнь,  всерьез задумались о том,  как важно верить в себя вопреки всем причинам и обстоятельствам,  тихо ужаснулись от мысли, что война не щадила никого, без сожаления лишая людей жизней или оставляя их инвалидами…

Вся  жизнь А.П. Маресьева - это великий подвиг. Его пройденный путь – сплошное преодоление.  Следуя за своей мечтой о полетах, Алексей с детства научился противостоять своему слабому здоровью и тяжелым недугам, не слушал сомнительные мнения окружающих и не верил заключениям врачей, в результате которых он долгое время не допускался в летное училище.  Даже война и страшная трагедия, из-за которой молодой солдат остался без обеих ног, не смогли разлучить летчика и небо. Феноменальная сила воли и твердость духа помогли  Алексею Маресьеву выжить в безвыходной ситуации и  в очередной раз убедить себя и медиков в том, что он сможет летать и крушить врагов. 

В завершении встречи Н.А. Еремченко настоятельно порекомендовала всем присутствующим прочитать книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящее человеке», основанной на реальных событиях из жизни советского  летчика.

Карина Штанько

 
   

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии

Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта. Подробнее о политике конфиденциальности

Хорошо

 Vk Tw Instagram logo

Меню сайта

Календарь материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
7
10
11
12
13
14
16
17
23
24
26
27
28
29
30
31
*