Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

logo65

orkestrРоссийский календарь богат праздниками. Религиозные торжества перемежаются с профессиональными и сугубо государственными, но есть праздники, которые отмечены всенародным весельем, памятью и почитанием прошлого. Традиция – это исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы.

Народно-календарные праздники

  • Традиционно календарь народных праздников открывают Рождественские мероприятия. Всего их проведено - 27, посетителей на них 918 чел.
  • На Старый новый год проведено 39 мероприятием, на них задействовано 1663 чел.
  • Крещению посвящено 14 мероприятий, на них присутствовало 300 человек.
Масленицу справляют в каждом селе и поселке нашего района. 38 праздничных масленичных гуляний собрали 6795 человек. Особенно дети с большой радостью и удовольствием принимают участие в праздновании Широкой Масленицы, которое буквально переполнено традиционными играми, затеями, обрядами.  Как всегда, порадовали работники РДК, подарив зрителям веселую историю о русских обычаях и американском президенте. Колорит праздника чувствовался и в веселых аттракционах. Особый интерес  вызывал гладкий высокий столб в центре городской площади с призами. Разогрело публику спортивное шоу, которое уже в 20-ый раз организует на Масленицу тренер по тяжелой атлетике.  Желающих поднимать штанги, гири, камни, шины.
Вербное воскресенье и светлый праздник всех праздников – Светлое Христово Воскресенье. Этим дням было посвящено 19 мероприятий, на них присутствовало 510 человек. В Алешниковском ДК прошел праздник «Встречаем светлое воскресенье», организаторы пригласили из Линевского прихода отца Иоанна, который провел беседу и освятил пасхальные куличи.
Особо празднуется православная Троица, где трепетное отношение к русской березке символизирует любовь к природе, родному краю, Родине -  15 мероприятий, посетителей 1255.

Формы работы по традиционной культуре

Приобщение к русскому фольклору и истории, также, играет немаловажную роль в деле сохранения традиционной культуры.

  • Познавательная программа «Девичьи посиделки» - Бородачевский СДК;
  • Конкурсно-игровая программа «Праздник сушек» - РДК;
  • Посиделки «Поверь в народную примету – есть мудрость жизненная в ней» -  Фоменковский СК;
  • Спортивно-исторический турнир «Лихие забавы на Руси» -  Подчинновский СДК;

 

В Тарапатинском СДК продолжает свою деятельность детский кружок краеведения «Моя малая Родина». На занятиях ребята узнают о прошлом своего села, о людях живших и живущих здесь, о быте, обычаях, традициях.

Встречи земляков в селах и хуторах нашего района можно назвать настоящим праздником не только для тех, кто уехал и с тоской вспоминает свою малую Родину, но и для ныне живущих, которые делают все возможное, чтобы не погасли огни в окнах деревень.
Уже шестой год в День Святой Троицы, крошечное село Чижи с населением в 28 человек встречало гостей из Волжского, Котово, Красного Яра, Тетеревятки, Бородачей, Краснодарского края и Москвы. Когда поутихли объятия, присутствующих приветствовал председатель ТОСа и глава поселения. Воспоминания, праздничный стол, веселая гармонь, любимые песни и задорные частушки – все это создавало праздничную, но в тоже время по-семейному теплую атмосферу.
Традиционный праздник «Березка» прошел в селе Кленовка. Самодеятельность  четырех клубных учреждений всего сельского поселения выступила на одной сцене. Поздравления, чествования, сельскохозяйственная лотерея, игры, соревнования заполнили весь день.
Традиционным также остается празднование золотой свадьбы по всем обрядам и обычаям. Тот же свадебный ритуал в ЗАГСе, но виновники торжества не юные новобрачные, а солидные, умудренные опытом супруги, люди почтенного возраста. Районный Дом культуры совместно с работниками Жирновского ЗАГСа уже третий год создают для «молодоженов» праздничную атмосферу, в которой они снова могли почувствовать былые трепет и волнение. Свадьба через 50 лет совместной жизни – это настоящий подарок, возможность перенестись назад, в годы молодости.
В районе один фольклорный детский коллектив «Вёснушка» Районного Дома культуры, руководитель Рогачева Т.В., в нём 15 участников. Солистку этого коллектива Горелову Сашу (10 лет) по праву можно назвать талантом. Она гость всех праздников народного календаря. В её исполнении звучат русские народные песни и частушки.
В XI Всероссийском конкурсе-фестивале народного искусства им. Заслуженной артистки РСФСР Л.А.Руслановой (г. Волгоград 18-21 марта 2011 года) приняли участие и получили Дипломы участника:
  • в номинации «Солисты-вокалисты первая возрастная группа» А.Горелова, Жирновский РДК;
  • в номинации «Солисты-вокалисты вторая возрастная группа» Е.Буторина,   Жирновский РДК, также была награждена Путевкой в «Творческие дачи»;

Благодарность за подготовку участников – руководитель Т.Рогачева и концертмейстер Е.Котляров.

В III Всероссийском фестивале-конкурсе исполнителей народной песни «Песня над   Волгой» (г. Волгоград 20 апреля 2011 года). Приняли участие и получили Дипломы лауреатов:
  • III степени в номинации «Детский сольный народный вокал, старшая группа» Е.Буторина Жирновский РДК (руководитель А.Кильдяшева);
  • I степени в номинации «Детский сольный народный вокал, средняя группа» А. Горелова Жирновский РДК (руководитель Т.Рогачева);
  • Лауреата I степени в номинации «Ансамбль русской песни» категория «Самодеятельный» -  «народный» ансамбль русской песни «Мелодия»,  Жирновский РДК (руководитель Л. Власенко);
  • Лауреата II степени в номинации «Ансамбль русской песни» категория «Самодеятельный» -  «народный» ансамбль русской песни «Берегиня», Жирновский РДК (руководитель А.Кильдяшева);
  • Почетные грамоты за большой вклад в развитие вокально-хорового искусства и педагогическое мастерство в воспитании исполнителей вокальной музыки: Л. Власенко, А.Кильдяшева и Т.Рогачева Жирновский РДК.
В рамках ведомственной целевой программы сохранения и развития культуры и искусства Волгоградский областной центр народного творчества и Российский центр «Играй, гармонь» им. Г.Заволокина (г. Новосибирск) 7-10 мая этого года провели в  г. Волгограде областной фестиваль «Играй, гармонь». От Жирновского района участников представлял районный Дом культуры: «народный» ансамбль русской песни «Берегиня»,  дуэт супругов Гайдёнковых, гармонист Николай Сторожев и солисты - Саша Горелова и Катя Буторина, Галина Ендовицкая и Анна Кильдяшева, аккомпаниатор Е.Котляров.
В первый день фестиваля Анастасия и Захар Заволокины провели кастинг, на котором прошел отбор участников на предмет творческой индивидуальности, местной национальной принадлежности, артистической изюминки.
В последующие дни состоялись съёмки телепрограммы «Играй, гармонь» и гала-концерт с участием лучших исполнителей Волгоградской области.
Семейный дуэт Нина и Анатолий Гайдёнковы, гармонист Николай Сторожев были приглашены на прогулку по Волге на катере, где прошло творческое общение и съемки лучших гармонистов области.
Мы рады за наших земляков, что им посчастливилось побывать на таком мероприятии и с нетерпением ждем показа наших земляков на первом канале ТВ.

Декоративно-прикладное творчество

Методическим отделом РДК проведено семинарское занятие с руководителями декоративно-прикладных кружков по плану:

  • Информация о кружках декоративно-прикладного творчества в учреждениях клубного типа Жирновского района.
  • Нормативы деятельности клубных формирований: положение о клубном формировании, примерная наполняемость кружка, количественные показатели деятельности, должностные обязанности руководителя.
  • Документация руководителя, регламентирующая деятельность кружка ДПИ
  • Обзор методической литературы по ДПИ, методические рекомендации.
  • Обмен опытом – выступление руководителей с информацией о деятельности кружков.
  • Организация выставок. Экскурсия по Выставочному залу Жирновского РДК.
Результатом обмена опытом на занятии стало решение провести мастер-классы: по мыловарению и карвингу (Герасименко Я.В. – Линевский ДК),  оформление новогодних праздников (Щекина И.А. – Медведицкий СДК).
Присутствующие на занятии получили приглашение от работников Выставочного зала Жирновского РДК выставлять работы свои и участников, занимающихся в кружках ДПИ.
По итогам семинарского занятия разработана еще одна программа Школы начинающего специалиста «Работа кружка декоративно-прикладного творчества в учреждении культуры клубного типа».
В районе действует 21 кружок декоративно-прикладного творчества, в них 185 участников, из них для детей - 19, в них участников - 167. Кружковцы работают с бумагой, картоном, пластиком, тестом, использованным бытовым материалом и т.д. Два кружка изготавливают поделки из природного материала, три – занимаются вязанием. В Алешниковском ДК работает технологический кружок, здесь в основном занимаются конструированием. В Линевском ДК недавно пришедший специалист организовал кружок «Преображение», где ребята занимаются мыловарением и карвингом (украшения из продуктов).
Результативность работы кружка ДПИ в творческом сезоне оценивается количественными и качественными показателями. Количественный показатель деятельности предусматривает постановку и организацию двух выставок работ кружковцев в год.
  • Журавский клуб «Удиви своим талантом»
  • Красноярский ДК «Что с любовью сделано даром не пропадет»
  • Бородачевский СДК «Финальный аккорд»
  • Фоменковский клуб «Творенье рук – душе отрада»

 

Гордостью района и РДК является Выставочный центр. Любители искусства здесь могут оценить всю прелесть декоративно-прикладного творчества, исполненного в разной технике.

Выставочный зал в своей работе акцентирует внимание на популяризации произведений местных художников, открытии новых имен. Выставки посещают ребята из детских садов, школ, педагогического и нефтяного техникумов, а так же гости города Жирновска, для которых проводятся экскурсии, в которых подробно рассказывается о проходящей  выставке, знакомят с творчеством мастеров.
Здесь часто проводится конкурс детского рисунка. Действует детский кружок ИЗО, в котором 8 участников.
Организовываются персональные выставки. Каждое торжественное открытие выставки публикуется в местной газете «Жирновские новости» и транслируется по местному каналу «ТВ-49».
В районе – 33 человека являются членами союза художников Жирновского района, трое из них – члены союза художников России. (Кочергина Е. В., Евтерева А. Г., Соколов Н. П.) Художники создали клуб «Необъятный мир души», который насчитывает уже 45 человек, на его заседаниях проводятся праздничные огоньки,  торжественные награждения, подведение итогов, проведение мастер-классов. Руководит клубом директор РДК  Подкуйко Е. В., она же является председателем союза художников Жирновского отделения.

В первом полугодии прошли выставки:

  • «Вдохновение» (Т.Перловская, В.Шульгин)
  • «Фестиваль детского творчества» (Школы района)
  • Фотовыставка «Мастера объектива»
  • Выставка детских работ «Дню защитника Отечества посвящается…»
  • «Красоты осени» ( Т.Иваничкина)
  • «Посвящение Э.Н.Дробицкому» (В.Круцкевич)
  • «Преображение» (Н. Гривина)
  • «Созидаем и творим…» (выставка местных мастеров)

 

Уходя из выставочного зала, посетители делятся своими чувствами и эмоциями от увиденного , в книге отзывов.

Сохраняя русскую культуру, культуру своего народа мы прививаем детям лучшие черты русского характера – доброту и нравственность, душевную щедрость и красоту, храбрость и трудолюбие. Родная культура – это начало, порождающее Личность.

Заведующая методическим отделом  Четверова О.А.

03.06.11.
Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.