Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

logo65

(Статья в общероссийский журнал «Самоуправление: теория и практика»)

Жирновский муниципальный район не самый большой в Волгоградской области – всего около 44 тысяч жителей. До недавнего времени он славился добычей нефти и крепким бюджетом. Но изменилась бюджетная политика и перечисляя около 7 миллиардов рублей в областной и федеральный бюджеты район уже 6 лет живет на дотациях, испытывая острую нехватку средств на развитие.
Несмотря на это, самая бюджетоёмкая отрасль – образование, по-прежнему находится в центре внимания местной власти.
Ежегодно более 40% бюджета идет на содержание и развитие 16 средних, 9 основных, 4 начальных и 1 вечерней школ, 30 детсадов, 3 ЦДТ и 1 ДЮСШ. 4200 школьников и 1766 детей дошкольного возраста обучают и воспитывают 556 учителей и 239 воспитателей.

Педагоги – гордость района. В 80-е годы в г. Жирновске работал народный учитель СССР  Олег Борисович Шаповалов. 14 учителям присвоено звание «Заслуженный учитель РФ», 7 удостоены Правительственных наград, 12 награждены знаками «Почетный работник общего образования», 32 – «Отличник народного просвещения». Более 150  награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки.

Вот уже 23-й год возглавляет районную систему образования «Заслуженный учитель РФ» Валентин Алексеевич Усачёв, творческая, незаурядная личность.
По его мнению, в центре работы комитета по образованию должен быть, прежде всего, учитель, директор, заведующий детским садом. Им надо доверять, помогать, поощрять. Надо уважать их труд, рассматривать как единомышленников, а не объект для проверок и нотаций.
Кабинет председателя всегда открыт для посещения. Кстати, в штате комитета всего 7 основных работников, включая 3 экономистов.
Учителю открыта широкая дорога для самообразования и повышения квалификации. Здесь стараются проводить курсы на месте с выездом лекторов из Волгограда. Это экономит время и деньги педагогов.
Ежегодно в школах и детсадах проводятся десятки творческих отчетов, открытых уроков. Ведь большинству педагогов есть что показать и чем гордиться.
Особое внимание уделяется становлению молодых специалистов.
Впервые за многие годы в 2009 году в учительскую семью их влилось двенадцать человек.
Закреплению кадров способствует ежегодное проведение вечеров: «Встреча учительских поколений», «Праздник учительских династий», «Праздник молодого специалиста» и т.п.
Большой популярностью пользуется проводимый в канун профессионального праздника Учительский бал.
Сплочению учительских коллективов во многом способствует проводимая ежегодно Спартакиада по 8 видам спорта и туристический слет, которые собирают до 200 участников.
С 2008 года ежеквартально выпускается типографским способом методический журнал «Педагог XXI века».

Не случайно, педагоги района всегда шагают в ногу со временем.
Об этом свидетельствуют результаты их участия в областных и федеральных конкурсах в рамках нацпроекта «Образование».

4 школы удостоены Гранта Президента РФ в 1 миллион рублей, 11 школ получили премии Губернатора области по 500 тысяч рублей каждая. Отрадно отметить, что среди награжденных не только городские, но и 4 поселковые и 2 сельские школы.
В копилке наград 36 учительских Грантов, в т.ч. 27 Президентских по 100 тысяч рублей и 9 губернаторских по 50 тысяч рублей. Лучший результат только у учителей г. Волгограда.

А такие педагоги как преподаватели экономики - Хадиева С.В. (СОШ №1 г.Жирновска), химии -  Резник В.Г. (СОШ № 3 г.Жирновска), начальных классов Семёнова Т.Е. (СОШ № 4 г.Жирновска), иностранного языка Галюта Н.А. (Александровская СОШ) вошли по итогам конкурса в 2009 году в восьмерку лучших учителей области.

Заработанные творчеством немалые средства стали хорошим подспорьем в оснащении кабинетов интерактивными досками, компьютерными классами, лабораторным оборудованием, мебелью и т.п. К тому же в рамках того же нацпроекта «Образование» за последние 3 года в район поступило более 14 миллионов рублей, которые пошли на ремонт и оборудование.
8 новеньких автобусов, полученных в рамках нацпроекта и областной программы, сняли многие проблемы с подвозом детей, позволили школьникам из отдаленных сел чаще принимать участие в районных конкурсах, соревнованиях и т.п.
Ежегодно на ремонт школ и детсадов выделяется до 8 миллионов рублей. За два последних года построены топочные в Новинской СОШ, Красноярской СОШ № 2, Алешниковской СОШ, Медведицкой ООШ, Андреевской ООШ, Линевском ЦДТ и т.п.

Частыми гостями школ и детсадов бывают депутаты областной Думы Шадчнев А.Н., Набиев Г.Г. (фракция «Единая Россия»), Головачева Т.П. (фракция КПРФ), которые только за последние 2 года из депутатского фонда выделили на нужды образования более 3 миллиона рублей.
Все перечисленное выше позволило образованию района сделать серьезный шаг вперед.

В районе стало традицией проводить областные и зональные семинары учителей и руководителей органов управления образованием, выезжать для обмена опытом в другие районы и города.

19 февраля 2010 года  в районном ДК торжественно был открыт «Год учителя» в районе. На этот праздник были  приглашены 4 победителя областных конкурсов «Учитель года» последних лет, которые дали мастер-классы для учителей района.

Важным и почетным событием в жизни учительства стало проведение у нас в Жирновске  областного конкурса «Учитель года-2008» .

Заботимся мы и о повышении зарплаты учителям. Район первым в области полностью перешел на новую систему оплаты труда, в основе которой оценка качества работы. В результате  у 379 человек зарплата превышает 9 тысяч рублей, у 112- составляет от 7400 до 9000 рублей.

Каждое образовательное учреждение в районе имеет свое лицо, свою изюминку.
Скажем, отдаленная Новинская СОШ создала музей цветов, в котором собрано более 200 экземпляров зеленых комнатных растений. Цветами благоухает и двор. Не случайно, она дважды становилась победителем областного конкурса школьных дворов, а в 2010 году заняла 2 место в областном конкурсе «Живой родник».
Песковская ООШ славится тем, что более 15 лет выращивает все необходимые овощи, картофель и фрукты для столовой.
Красноярский детсад № 4 в текущем году стал призёром областного конкурса «Лучший детский сад».
Красноярская СОШ № 2 стала пионером в освоении интерактивных методов обучения.
Жирновская СОШ № 3 первая перешла на профильное обучение.
В Жирновский СОШ № 4 успешно ведется эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек.
Линевская СОШ № 2 успешно осваивает научные программы совместно с Волгоградской академией повышения квалификации педагогических работников.
В Линевской СОШ № 1 увлечены туризмом. Здесь первыми перешли на развивающую систему обучения В.Занкова.

Жирновский ЦДТ стал одним из лучших районных центров детского  творчества в Южном Федеральном округе. Здесь занимается более 1000 детей. 5 коллективов имеют звания образцовых. Ежегодно ребята и педагоги побеждают в областных, межрегиональных, всероссийских и даже международных конкурсах. В 2010 году 5 воспитанников победили в различных областных конкурсах детского творчества. В марте текущего года хореографический коллектив «Виктория» занял III место во Всероссийском конкурсе в Твери.
В конце марта в центр пришло очередное радостное известие. Программа хореографа Васюткиной Н.В. признана лучшей в областном конкурсе авторских программ педагогов дополнительного образования и будет участвовать во Всероссийском.

За последние 2 года с объявлением районного конкурса «Лучший дворик детского сада» дворы они буквально преобразились. Фантазия воспитателей не  знает предела. А детям стало уютней, интересней.

Частые гости, посещающие школы района, удивляются, какие здесь воспитанные, доброжелательные, творческие ученики.
Это не случайно. В учебных заведениях района выстраиваются отношения совместного творчества, доброжелательности, сопереживания.

Во всех школах созданы детские общественные организации. Ежегодно проводится фестиваль их достижений. В сентябре каждого года в лагере актива «Трубачи» более 150 школьных активистов получают навыки лидеров и организаторов полезных, общественно значимых дел.

Каждый воспитанник детского сада или ученик может проявить себя в таких традиционных конкурсах как «Эрудит» в 3 возрастных группах, школьная лига КВН, «Рождественские звездочки» для солистов и ансамблей. Кстати, победив в этом конкурсе, ученики Сергей Никулаев и Ульяна Лоза становились лауреатами международных конкурсов. Радуют своими достижениями детские творческие коллективы Центров детского творчества, в которых занимаются любимым делом 1300 детей. Только в 2009-2010 годах они стали победителями и лауреатами 30 областных и российских конкурсов.
А одна из работ детской студии «Керамика» висит в кают-компании знаменитой яхты «Каллипсо», на которой плавал сам Ж.- И.Кусто.

Из года в год юноши сборной района побеждают в областной Спартакиаде допризывной молодежи.
Но главный труд ребят это, конечно, учеба. И они не подводят своих наставников.
В 2009 году результаты ЕГЭ по всем предметам, кроме литературы, были выше средних по области.
50 медалей, в т.ч. 30 золотых получили в прошедшем году лучшие ученики.
Из года в год ребята становятся лучшими в областных олимпиадах среди сельских районов.  А Федюнина Лиза, Сараева Олеся и Никишена Таня становились в последние 8 лет даже призерами Всероссийских олимпиад.  Удивление многих вызвало выступление Аух Кати из небольшой Александровской СОШ, занявшей 5 место в России по немецкому языку. Интересный случай произошел с учеником Красноярской поселковой СОШ № 2 Бритвиным Сергеем. Выступая на российской олимпиаде по праву в г. Смоленске, он после первого дня вошел в тройку лидеров. Маститый академик – член жюри похвалил его: «Молодец, сибиряк!» И с удивлением узнал, что «сибиряк» живет в небольшом провинциальном поселке, а не в городе - миллионнике…

Занятость ребят полезным делом помогает в борьбе с преступностью, правонарушениями, число которых ежегодно сокращается. В районе не зарегистрировано ни одного школьника, употребляющего наркотические вещества.
Здесь хорошо развито движение учащихся-волонтеров, которые проводят многочисленные акции и беседы.
Жирновские школьники легко адаптируются в любых жизненных условиях, поступая в такие престижные вузы как, например, МГУ . Их лидерские личностные качества видны «невооруженным» взглядом. Так, А. Железняков, выпускник Жирновской СОШ № 1, поступив в один из саратовских вузов, так проявил себя за полгода учебы, что был делегирован в Москву на встречу с Президентом РФ от саратовского студенчества.

Школьники только одной Жирновской СОШ № 2 по итогам Всероссийских конкурсов награждены в 2009 году 15 бесплатными путевками в «Орленок». Они сразу же там  выделились среди сверстников своей открытостью, непосредственностью, лидерскими качествами. Не случайно, Шевченко Алина была удостоена чести встречаться с супругой Президента РФ, а Мараховская Алеся была в жюри одного из конкурсов вместе с Дмитрием Харатьяном и Борисом Грачевским.

В районе созданы неплохие условия для занятий спортом. Гордостью жирновчан является ФОК, где ежедневно идут занятия по баскетболу, плаванию, настольному теннису, на различных тренажерах.

Ежегодно проводятся Спартакиада и турслеты школьников. Юные спортсмены одни из лучших в области в баскетболе, боксе, аэробике, русской лапте, футболе. Нет им равных уже более 15 лет в легкой атлетике. А в 2007 году команда Красноярской СОШ № 1, став лучшей в областных, достойно выступила в финале Всероссийских Президентских соревнований.

Ученица Кленовской СОШ Т. Никишена  в 2008 году стала второй во Всероссийской олимпиаде по физкультуре, а выпускник Линевской СОШ  И. Шкуренев   в 2009 году - чемпионом России по многоборью среди юношей.

Наставники молодежи немало внимания уделяют патриотическому  и нравственному воспитанию. В 13 школьных музеях собран богатый материал по истории родного края. Только что прошел конкурс «Солдатская завалинка», посвященный 65-летию Победы. Уже 27 лет подряд 2 февраля  в честь очередной годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом школьники участвуют в массовом 40 километровом пробеге из р.п.Красный Яр до г.Жирновска с числом участников около 200 человек.

В середине июня, после сдачи экзаменов уже много лет проводится большой яркий праздник «За честь Жирновского района», где принародно, на сцене районного ДК чествуются учителя и учащиеся, принесшие славу своей малой родине.
Чтобы получить призы, музыкальные подарки и аплодисменты надо, как минимум, стать призером или лауреатом областного или российского фестиваля, конкурса, соревнования.
Это очень высокая планка. Но, тем не менее, только в 2009 году на сцену поднялись 183 учителя и ученика показавшие такие достижения.

О хороших делах наших педагогов и их воспитанников можно говорить долго: это и забота о родниках, уборка территорий населенных пунктов, шефство над ветеранами войны и труда, гастроли по району школьных театров, специальные выпуски школьных газет на страницах районной газеты «Жирновские новости», фольклорные праздники, дни самоуправления, конкурсы рисунков и т.д.

Работать на подъеме, с огоньком, творчески педагогам района помогает поддержка во всех начинаниях и трудностях со стороны глав администраций поселений, руководителей ТОСов, депутатов районной Думы во главе с Н.И. Соловьевым и поселений, а, в целом, команды, нацеленной на успех, на улучшение жизни жителей района.

Конечно, многое предстоит решать сообща. Не хватает средств на ремонт учреждений образования, пожарную сигнализацию, аттестацию рабочих мест. Не все школы, особенно отдаленные,  и детсады имеют современное оборудование.

Зарплата дошкольных работников, к сожалению, пока ниже прожиточного минимума.
Низка наполняемость сельских школ. За последние годы из-за отсутствия детей мы вынуждены закрыть Чижовскую, Журавскую, Морозовскую, Мирную, Серпокрыловскую, Большекнязевскую начальные школы. От 12 до 35 детей обучается в Подчинной, Меловатской, Тарапатинской и Тетеревятской ООШ.
К сожалению, возраст многих педагогов приближается к пенсионному или уже достиг его.

Но больше всего мешает работать дремучий бюрократизм.
Такой пример. В последние годы в связи с повышением рождаемости растут очереди в детские сады.
Когда-то в г. Жирновске был прекрасно оборудованный Детский дом, который в 2006 году перевели на областной бюджет, соответственно забрав и здание. Детдом в 2008 году закрыли, но из-за бюрократических проволочек район не может вернуть здание назад, чтобы разместить в нем детсад на 80 мест при минимальных затратах (примерно 1 миллион рублей) и решить вопрос на годы вперед с устройством юных жирновчан.

В настоящий беспредел превратилось лицензирование 43 учреждений образования, когда из-за небольших неточностей в бумагах руководители вынуждены ехать на поклон по 4-5 раз за 320 и более километров  в г. Волгоград.
Контролирующие органы как будто не слышат призывов Президента, соревнуясь в проверках и наказаниях.
Нас очень волнует, как отразится на работе школ и детских садов района закон о новом порядке финансирования казенных, автономных и бюджетных учреждений образования.

К счастью, в стране многое меняется к лучшему и жирновские педагоги надеются, что будут работать без надуманных чиновничьих помех свободно, творчески, с прицелом в будущее.



Владимир Удалов, Глава Жирновского муниципального района
Волгоградская область  (июнь2010год)
Достижения учащихся и педагогов Жирновского района в 2009-2010 учебном году:
Олимпиады:
1. Волков Дмитрий, учащийся 8 класса МОУ "Линевская СОШ №2 ", победитель  регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по географии.
2. Иванов Денис, учащийся 11 класса  МОУ "СОШ №4 г Жирновска", призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников
по истории.
3. Комолова Дарья, учащаяся 10 класса МОУ "СОШ №2 г Жирновска" по истории.
4. Коромысленко Инна,  учащаяся 10 класса   МОУ " СОШ №2 г Жирновска "  по обществознанию.
5. Антипов Илья,  учащийся  9 класса МОУ "СОШ №3 г Жирновска" по экологии.
6. Гришина Анна, учащаяся   10   класса МОУ "СОШ №3 г Жирновска" по экологии.
7. Кузьмин Михаил, учащийся  11 класса МОУ "СОШ №3 г Жирновска" по биологии.
8. Шабаев Ринат, учащийся 10 класса МОУ " СОШ №3 г Жирновска " по биологии.
9. Гавриченков Владислав, учащийся 9 класса МОУ "СОШ №3 г Жирновска" по математике.
10. Ульченко Ольга, учащаяся 9 класса   МОУ "Красноярская СОШ №1 им. В.В. Гусева"  по прав. 11. Любименко Дарья,  учащаяся 9 класса МОУ "Красноярская СОШ №1 им. В.В. Гусева"  по обществознанию.
12. Колпакова Маргарита, учащаяся 11 класса МОУ "СОШ №1 г Жирновска" по праву.
13. Мирошниченко Роман, учащийся 10 класса МОУ " СОШ № 2 г Жирновска" по экономике.
14. Тарасова Полина, учащаяся 11 класса МОУ "СОШ №3 г Жирновска" по химии.
15. Федулова Екатерина, учащаяся 11 класса МОУ "СОШ №3 г Жирновска" по химии и литературе.
16. Трубанова Дарья, учащаяся 11 класса МОУ "СОШ №3 г ирновска" по литературе.
17. Эммерих Алексей, учащийся 8 класса МОУ «Линевская СОШ №2» по немецкому языку.
18  Шокина Анастасия, учащаяся 10 класса МОУ "СОШ №1 г Жирновска"  по физической культуре.
19. Малхасян Гия, учащийся 10 класса МОУ "СОШ №1 г Жирновска" по физической культуре.
20. Петрова Екатерина, учащаяся 11 класса МОУ "СОШ №2 г Жирновска"  по физической культуре.
21. Маслаков Илья, учащийся 11 класса МОУ "Линевская СОШ №2 "по физической культуре.
22.  Никишен Никита, учащийся 9 класса МОУ "Кленовская СОШ " по физической культуре.
23. Пименова Юлия, учащаяся 9 класса МОУ "Кленовская СОШ " по физической культуре.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Уведомление об использовании cookie файлов

Обратите внимание! На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий и согласны с политикой конфиденциальности сайта.